16.04.2024

Абаскаль ни слова не сказал на прощании с командой, игрокам обещали ужесточение режима, красно-белым отказывают тренеры. Что происходит в «Спартаке»

Андрей Тихонов признался, что не оставит «Енисей» ради работы в «Спартаке»

Владимир Слишкович пока не проигрывает во главе
Владимир Слишкович пока не проигрывает во главе "Спартака". Фото: ФК «Спартак»

Московский «Спартак» начинает новую жизнь, уже без Гильермо Абаскаля. Испанец официально покинул команду и даже не попрощался с футболистами. Молча выслушал члена совета директоров клуба Павла Жданова, собрал вещи — и все. «Спартак» остался без главного тренера перед игрой в Кубке с «Зенитом», а Гильермо получил опыт работы и шикарную компенсацию. Кажется, только испанец остался в плюсе от своего увольнения.

«КП Спорт» рассказывает, что происходит в «Спартаке» в первый день после увольнения Абаскаля.

Юрий Заварзин: «Спартаку» нужен российский тренер» Юрий Заварзин: «Спартаку» нужен российский тренер»

Абаскаль даже не попрощался с футболистами

Гильермо Абаскаль больше не главный тренер «Спартака». Испанец узнал об этом 14 апреля, до того, как приехал на тренировку команды. Telegram-канал «Мутко против» сообщает, что Абаскаль прибыл на базу за несколько часов до этой тренировки, и сразу начал собирать вещи.

Вице-президент «Лукойла» по финансам и член совета директоров «Спартака» Павел Жданов объявил команде о собрании, на котором и сообщил всем об увольнении Абаскаля. Сам Гильермо просто стоял в стороне и ничего не говорил. Испанец даже не попрощался с футболистами, с некоторыми из которых он работал около двух лет.

Кроме того, на важной встрече были гендиректор клуба Олег Малышев и спортивный директор команды Томаш Амарал. Но об их словах по поводу увольнения Гильермо ничего не известно.

Противостояние Гильермо Абаскаля и Георгия Джикии завершилось. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Повышенные требования к игрокам и возвращение Джикии от Слишковича 

Тот же Жданов сообщил футболистам, что после увольнения главного тренера к ним будут относиться требовательнее и спрашивать с них строже. В чем именно будет заключаться эта требовательность, должны показать предстоящие матчи «Спартака». А впереди у красно-белых сложнейший календарь — кубковый «Зенит», ЦСКА, «Ростов» и «Локомотив».

Не факт, что ко всем этим матчам спартаковцев будет готовить Владимир Слишкович, но к «Зениту» — точно. Боснийский экс-помощник Абаскаля назначен временно исполняющим обязанности главного тренера. И от Слишковича уже ждут как минимум одно изменение в стартовом составе.

— Джикия не играл только из-за Абаскаля <…> Мы же не знаем, кто будет руководить командой. Пока помощник Абаскаля Слишкович — он может и поставить Джикию. Когда можно было играть с Бабичем и Джикией в центре обороны, играл Дуарте, — заявил Александр Мостовой «Чемпионату».

Один раз Слишкович уже выдал неплохой матч в Санкт-Петербурге (в 19-м туре РПЛ). Тогда «Спартак» вырвал ничью. И кто знает, если красно-белые и в предстоящей встрече покажут хороший футбол, может быть Слишкович останется в «Спартаке» как минимум до конца сезона.

Болельщики «Спартака» приветствуют свою команду. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Абаскаль — единственный, кто остался в плюсе после увольнения

И все-таки Слишкович больше похож на временный вариант. Владимир работал в Китае и Саудовской Аравии, возглавлял юношескую сборную Боснии и Герцеговины. Но все это не котируется по меркам «Спартака».

Сами красно-белые сильно пострадали от увольнения Гильермо. Клуб остался без главного тренера перед сложнейшей серией игр. А еще «Спартак» раскошелился на компенсацию для Абаскаля — 850 тысяч евро за досрочное расторжение контракта. Похоже, единственный, кто остался в плюсе, — испанец.

— Больше всего пользы из ситуации извлек сам Абаскаль, поработал под давлением, а теперь уезжает, обогащенный опытом и получив немало денег, — сказал Владислав Радимов «Матч ТВ».

Андрей Тихонов отказался возглавить «Спартак», он тренирует «Енисей». Фото: ФК «Енисей»

От «Спартака» начинают отказываться тренеры

Сейчас в «Спартаке» проходит огромный кастинг тренеров. Шорт-лист из фамилий возможных кандидатов на должность в красно-белом клубе огромный. Но конкретики нет до сих пор. Более того, от спартаковцев уже начинают отказываться специалисты. Андрей Тихонов, по крайней мере, отказался.

— Я работаю, у меня есть клуб, я очень доволен ребятами, их отношением к делу. Красно‑белая команда подождет. Пускай берут любого тренера, — приводит «Матч ТВ» слова главного тренера «Енисея».

Бывший помощник Массимо Карреры Рауль Рианчо тоже не хочет рулить «Спартаком».

— Я с теплотой вспоминаю работу в России. В «Рубине» и в «Спартаке» мне нравилось, это прекрасные клубы. Готов ли я сейчас вернуться в «Спартак»? Нет. Почему? Не хочу, у меня уже есть работа. Я занимаю пост директора муниципального спортивного института Сантандера, — цитирует Рианчо «РБ Спорт».

А если такие же ответы боссы «Спартака» получат от Черчесова и Карпина? Кадровый тренерский кризис?

КП КП
Реклама