20.06.2024

Вспыльчив, похож на охранника, не обещает титулов и молчит про Джикию и Промеса. Что произошло на презентации Деяна Станковича в «Спартаке»

Новый тренер «Спартака» Cтанкович рассказал о «личном знакомстве с дьяволом»

Новый главный тренер «Спартака» Деян Станкович к дебюту в официальном матче готов. Фото: Соцсети ФК «Спартак»
Новый главный тренер «Спартака» Деян Станкович к дебюту в официальном матче готов. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Новый главный тренер «Спартака» Деян Станкович прилетел в Москву и дал свою первую пресс-конференцию в качестве рулевого красно-белых. Работа началась, и для начала сербу пришлось объяснить, как будет выглядеть его «Спартак».

Агрессия, контроль, подборы на всем участке поля, прессинг — идеальная модель футбола для Деяна. А вот с остальным пришлось разбираться дольше. Из Станковича клещами доставали информацию о задачах на сезон и расставании с Джикией. В общем, ад для Деяна уже начался, но он признался, что знаком с дьяволом.

«КП Спорт» рассказывает, что рассказал Станкович на своей первой пресс-конференции в «Спартаке».

Станкович похож на итальянского охранника

На «Лукойл Арене» снова слышна итальянская речь. Серб Станкович говорит именно на итальянском, и он Деки (одно из его прозвищ) безумно идет. Новый главный тренер «Спартака» выглядит максимально грозно: взгляд исподлобья, брутальный бас, 120 (навскидку) кг веса. Станковича даже спросили, как часто он ходит в качалку. Но Деян признался, что это он еще не в форме.

— Спасибо за комплимент, но я не занимаюсь в зале. Прибавил в весе после отпуска. Когда я прибавляю, становлюсь похожим на охранника, — заявил Деян журналистам.

Станкович, кстати, обещал изучать русский язык. Возможно, Деян дойдет до слова «вышибала». На него он действительно похож. Так что игрокам «Спартака» нужно быть осторожнее.

Деян Станкович и его тренерский штаб уже обживаются «Спартаке». Фото: ФК «Спартак»

Вспыльчивость и энергия. Станкович рассказал, когда закончит с футболом

Эдгар Севикян, который тренировался у Станковича в «Ференцвароше» как-то говорил, что Деян очень строгий и даже вспыльчивый тренер. Серб не стал этого скрывать.

— Да, я требовательный, и это абсолютно нормально для клуба, который ставит задачу побеждать. Эмоциональность? Это тоже так. Если у меня не будет эмоций, я закончу с тренерским делом. Но у меня в запасе еще много эмоций и сил, — объяснил тренер.

К слову, с виду грозный Станкович оказался добряком. Фотографировался с журналистами, шутил, улыбался и уже по-дружески хлопал по плечу. Так что вспыльчивость Деяна в Москве пока не проявилась.

«Спартак» выбрал из-за имени и амбиций клуба

Первым же вопросом Станковича спросили, как он мог променять Венгрию с еврокубками на Россию. По-другому этот вопрос звучит как: «Сколько стоит отказ от ЛЧ?». Но Станкович кокетничал. Объяснил, что выбрал «Спартак» не из-за денег:

— Первые мои слова, когда я пришел: «Спартак» — большой клуб, клуб с именем». Каждый специалист имеет контракт, но он — не главная причина. Величие клуба и понимание тех целей, которые перед о мной стоят, — вот причина.

Деян Станкович проникся спартаковским духом. ФК «Спартак»

Три раза не мог сказать, что «Спартак» должен биться за чемпионство

Что смутило: Деяну несколько раз задавали один и тот же вопрос — какую задачу перед ним поставило руководство клуба? Серб говорил очень размыто.

— Когда ты тренируешь такой большой клуб, как «Спартак», ты не можешь быть сосредоточен на одной целе. Ты должен биться до самого конца на всех фронтах. Моя задача — сделать «Спартак» лучше, — дипломатично уходил от ответа тренер.

Спортивный директор красно-белых Томаш Амарал тоже не говорил про золото:

— Мы не будем обещать титулов, но мы постараемся построить процесс, построить команду. Поставило ли руководство перед нами цель на сезон? В таком ключе вопрос не шел. Была задача организовать работу, чтобы все трудились на благо команды.

Когда журналисты напомнили, что «Спартак» — не клуб второй восьмерки, чтобы здесь что-то организовывать и не бороться за титулы, Станкович сломался:

— Цель — победа во всех турнирах? Да, это так.

Как будет играть «Спартак»: агрессия, подборы, прессинг

Главный вопрос — как будет выглядеть «Спартак» Станковича? Деян сразу предупредил, что структура игры для него важнее схемы. И вообще, в вопросе организации процесса как на поле, так и вне его он похож на генерала.

— Я очень люблю организованность: и процесса, и плана на игру. У нас прекрасный тренерский штаб, мы будем готовить процесс, учитывая все детали. Если мы говорим о цифрах, 4-2-3-1 или еще о какой-то схеме, — то это всего лишь цифры. Гораздо важнее исполнители. Я вижу нашу игру, как агрессивную и организованную, — признался Станкович.

Деян повторял неоднократно несколько слов: агрессия, прессинг, контроль мяча, структурированность. А подборы серб назвал важнейшей частью игры. Как и стандарты. В общем, в ближайшие месяцы красно-белые будут работать над игровой дисциплиной.

Георгий Джикия уже покинул «Спартак», но нового тренера Станковича все равно спрашивают про экс-капитана красно-белых. Фото: ВК ФК «Спартак»

Джикию выгнал из клуба не Станкович

Много вопросов к Деяну было и по фигуре Георгия Джикии. Но серб даже не назвал фамилии экс-капитана «Спартака» в своих ответах.

— Я обсуждал всех футболистов, всех 25 игроков. И от меня вы никогда не услышите разговоров об одном футболисте, только о всех сразу, — рассказал Деки.

На защиту тренера пришлось встать Амаралу:

— Мы благодарны Джикии за тот вклад, который он внес в клуб. Но сейчас у нас новый цикл и есть Деян Станкович. Расстаться с Джикией было решение клуба, а не Станковича.

Станкович сам работает над трансферами и хочет опытного вратаря

Деян Станкович только вчера прилетел в Москву после отпуска, но работа в «Спартаке» началась уже давно. Об этом говорил и Томаш Амарал:

— Если вы посмотрите, как часто мы разговариваем с Деяном по телефону по трансферам… В это будет трудно поверить. Мы подписываем футболистов для клуба и хотим, чтобы Деяну было комфортно с ними работать. Я был бы глупцом, если бы подписывал футболистов, которые не подходят Станковичу. 

Станкович тоже признался, что уже дал трансферное задание Амаралу.

— Я просил опытного третьего вратаря. У нас сильный состав, но если появится возможность для усиления, я будут первым, кто будет за это, — объяснил серб.

Деян Станкович признался, что знаком с дьяволом. Фото: ФК «Спартак»

Соболев — пока в «Спартаке», по Промесу комментариев нет

Деяна Станковича допытывали и по звездам «Спартака» — Александру Соболеву и Квинси Промесу. Но тут серб ничего не мог сказать, слово взял Амарал:

— Соболева слухи отправляют в «Зенит»? Соболев — игрок московского «Спартака». Завтра у него будут физические тесты, послезавтра — первая тренировка с главным тренером Деяном Станковичем. Дальше — посмотрим <…> Промес? Мне нечего добавить. Это игрок высочайшего уровня и большой профессионал. Но больше добавить мне нечего.

Деян знаком с дьяволом и сам будет им

Пресс-конференция Станковича началась с почти классического для спартаковцев «Добро пожаловать в ад!». Деян от такого захода посмеялся, но не удивился ему. Более того, достал самый мощный ответ всего дня.

— Спасибо! Я лично знаком с дьяволом, так что не беспокойтесь, — ответил на приветствие серб.

А в конце беседы Деян заявил, что дьявол не будет ему подсказывать стартовый состав «Спартака», как подсказывал Бог Абаскалю. Почему? Потому что сам Станкович готов стать дьяволом. Осталось разобраться — хорошо это или плохо!?

КП КП
Реклама