«Спартак» обыграл ЦСКА (1:0) в «дерби всея Руси», а Вадим Романов оказался первым за шесть лет главным тренером красно-белых, который начал свою работу на этом посту с победы. Новый рулевой спартаковцев сделал еще кое-что — за один матч он сделал из «Спартака» команду. А этом не удалось сделать даже Станковичу за полгода.
«КП Спорт» рассказывает, что произошло после матча «Спартак» — ЦСКА в 16-м туре РПЛ.
Романов достал из футболистов «Спартака» желание и добавил стиля «ПСЖ»
Это дерби против ЦСКА точно было особенным для красно-белых. Как минимум, потому что готовил игроков к этом матчу Вадим Романов — новый и.о главного тренера, сменщик Станковича.
Человек без опыта работы главным тренером во взрослом футболе за один матч и несколько недель до него уже сделал кучу всего. Во-первых, Романов поработал с настроем игроков, и явно раскрепостил их. Во-вторых, Вадим Юрьевич успокоил спартаковскую скамейку, теперь там нет непонятных истерик.
В итоге, абсолютно здоровая атмосфера во время матча, 1:0 с ЦСКА и празднование как гола, так и победы всей командой. «Спартак» чуть ли ни впервые в текущем сезоне был похож на единый коллектив.
— Огромное желание футболистов обернулось победой. Самоотдача была запредельной, — цитирует Романова «Матч ТВ».
И ведь не сказать, что Вадим Юрьевич что-то по-футбольному изменил в этом «Спартаке». Но настрой у команды был совсем другой, не как при Станковиче.
— Каждый футболист отдал всё на поле, сегодня мы были командой — это самое важное, — резюмировал тренер.
Хотя, кое-что Романов изменил точно. Скопировал у «ПСЖ» старт игр. Так что удар Умярова сразу после розыгрыша не был случайным.
— В начале игры надо было дать посыл, что мы хотим перевести игру на их поле. Отсылки к «ПСЖ» имеют место быть, — признался Романов.

Романов прервал чудовищную шестилетнюю серию, но оставлять его не спешат
Свою работу на посту главного тренера «Спартака», пусть и с приставкой и.о, Романов начинает с победы. Такого в красно-белом клубе не было шесть лет. Станкович, Абаскаль, Ваноли и Руй Витория проигрывали, а Слишкович и Тедеско играли вничью в своих дебютах.
Сам россиянин сказал, что эта победа стала главным событием в его профессиональной жизни, но нужно понимать, что будет дальше. А дальше журналисты задали резонный вопрос новому гендиру «Спартака» Сергею Некрасову.
— Может ли Романов остаться главным тренером? Сложно сказать после одного матча… Ребята, не торопитесь, — цитирует менеджера «Чемпионат».
Некрасов, кстати, впервые вышел к прессе в новом статусе гендира. Ранее в СМИ писали, что он давний болельщик ЦСКА. Но на это функционер только отшутился:
— Болел ли я сегодня за ЦСКА? Вы по улыбке видите.
Экс-президент РПЛ заявил, что мечтает работать в «Спартаке»
Дерби «Спартак» — ЦСКА, разумеется, посетил и президент РПЛ Александр Алаев. И пока спартаковские боссы пытались избежать конструктива, Алаев выдал футбольную аналитику.
— В отличие от прошлого дерби этих команд, футбол был не самого высокого качества. C другой стороны, дерби иногда бывают такими, какие были сегодня. Много спорных решений, много борьбы, в то же время шикарная атмосфера. Нерв держал до конца, — цитирует босса РПЛ ТАСС.
В это же время на стадионе находился и бывший президент Премьер-лиги — Ашот Хачатурянц. Его, кстати, давно сватают в «Спартак». Некоторые инсайдеры сообщали, что Ашот Рафаилович был близок к назначению на высокую должность в красно-белом клубе. Но этого не произошло.
Теперь Хачатурянц впервые признался в том, что действительно хотел бы поработать в «Спартаке».
— Писали, что я могу прийти в «Спартак»? Пока это только мечта. Этой осенью не было переговоров. Были только слухи. Никаких прямых предложений не было. Обсуждать нечего. Что значит было бы мне интересно поработать в «Спартаке»? Это лучший клуб не только страны, но и мира, — цитирует «Чемпионат» экс-президента РПЛ.
Гол в ворота ЦСКА правильный, «Спартак» верно лишили пенальти
Пока шла дележка должностей в «Спартаке», многие участники матча были недовольны судейством. Особенно армейцы. Особенно Игорь Акинфеев, который предъявлял Карасеву за гол Дмитриева. Но арбитра спасли его коллеги.
— Акинфееву могло показаться, что против него нарушил правила Дмитриев, который, возможно, как‑то влиял на эпизод рукой. Но, на мой взгляд, это нормальная мужская борьба и гол засчитан правильно, — сказал «Матч ТВ» арбитр ФИФА Алексей Николаев.
Спартаковцы тоже могли быть недовольными. Им не дали пенальти за подножку Дивеева на Зобнине. Но и тут решение Карасева после просмотра ВАР поддержали.
— Правильное решение принимает ВАР в лице Левникова и приглашает на просмотр ошибочно назначенного 11-го удара в ворота команды ЦСКА. Дивеев играет в мяч, после чего происходит столкновение, — заявил экс-судья Игорь Федотов.
В общем, судьи ни в чем не виноваты, но осадочек может остаться.
Челестини взял на себя вину за гол и поражение
Армейцам надо отдать должное, если судейство они и критиковали, то совсем немного. А Фабио Челестини вообще возложил ответственность за пропущенный гол не на толкавшего Акинфеева Дмитриева и не на судью Карасева — а на себя.
— Гол с углового — моя зона ответственности. Обляков не должен был там находиться. Это не то, что мы наигрывали. Это моя вина, — заявил швейцарец.
С другой стороны, Челестини в очередной раз заявил, что его команда уже сейчас играет на пределе возможностей, и что глубины состава у армейцев нет. Закономерно и то, что третье поражение в сезоне пришло после третьей паузы на игры сборных.
Так что ЦСКА точно нужны отдых и усиление. А «Спартаку» нужно присмотреться к той химии, которая получилось при Романове.