11.03.2024

У Абаскаля сдают нервы, экс-владелец клуба призывает к отставке. Что произошло после матча «Спартак» — «Факел»

Абаскаль грубо ответил журналисту на вопрос о дальнейшей работе в «Спартаке»

Гильерме Абаскаля уже не провожают из
Гильерме Абаскаля уже не провожают из "Спартака". Фото: ФК "Спартак"

Московский «Спартак» сенсационно проиграл «Факелу» в «Лужниках» — 0:2. Проиграли без шансов на хоть какой-то позитив. Красно-белые уступали в скоростях, в борьбе, в рвении к победе и реализации моментов. Капитан «Факела» Квеквескири даже назвал это победой «крестьян» над «холеными спартаковцами».

Но Гильермо Абаскаль не признавал собственных ошибок. Испанец видел причины провала своей команды в недостатке концентрации и решительности. Может быть, зря Абаскаль уехал с базы «Спартака» на стадион?

«КП Спорт» рассказывает о том, что произошло после поражения «Спартака» от «Факела».

«Мы простые крестьяне, которые обыграли их 4:0»

Воронежский «Факел» теперь может называть себя специалистом по «Спартаку». В октябре прошлого года красно-белые проиграли в Воронеже на плохом поле (0:2), а теперь получили от «Факела» те же 0:2, но уже на хорошем газоне «Лужников». Почему так произошло?

— Факел» задавил «Спартак». Своим желанием, напором, физикой. И тактически «Факел» прибавил, Ташуев сделал чудо. Они используют то, в чем они сильны, — заявил Дмитрий Сенников в эфире «Матч Премьер».

В чем точно «Факел» переиграл «Спартак», так это в уверенности. И если бы у уверенности было человеческое лицо, оно было бы похоже не лицо Ираклия Квеквескири.

— Они думают, что они самые холеные, самые лучшие, а мы простые крестьяне, которые обыграли их 4:0 — 2:0 дома, 2:0 на выезде. Сейчас поле мешало кому-то? Все же говорили, что мы тогда только из-за поля выиграли. Мы в очередной раз доказали — это не случайность, а закономерность, — сказал капитан «Факела» Ираклий Квеквескири пресс-службе РПЛ после игры.

Главный тренер «Факела» Сергей Ташуев соглашается по поводу уверенности и упорства. «Спартак» был на порядок хуже в этих компонентах.

— Еще до матча я говорил, что сегодня мы сыграем в свой лучший футбол. Так и получилось, сыграли тактически грамотно. Они молодцы. Мы до матча обсуждали, что сегодня нужны три очка. Не бояться их, не прогибаться в низ — задача была такая, — сказал Сергей Ташуев «Матч ТВ» после победы.

«Факел» выцарапывал каждый мяч у «Спартака». Фото: ФК «Спартак»

«Зря Абаскаль вернулся на лавку»

«Спартаку» в отличие от «Факела» похвастать нечем. Полный провал в двух таймах, кошмарный «привоз» Мартинса, нелепый автогол Пруцева, неразбериха в защите и беспомощность в нападении. Александр Мостовой связывает все это с работой главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля.

— Сенсационный результат! С «Зенитом» без Абаскаля 0:0, а сейчас вернулся на лавку, похоже, зря. Нужно похвалить «Факел», а «Спартак» должен получить большую дозу критики. После ничьей в Петербурге, когда «Спартак» выдержал, здесь просто развалились, — сказал экс-футболист красно-белых Александр Мостовой «Чемпионату».

О тренерском поражении говорит и бывший полузащитник красно-белых Валерий Гладилин.

— Сегодня Ташуев полностью переиграл Абаскаля. Словно учитель играл с учеником и преподнес ему урок. «Факел» победил за счет желания, они приехали за результатом и добились его. Воронежцы играли очень хорошо. От «Спартака», который сыграл вничью с «Зенитом», сегодня ничего не осталось, — приводит «РБ Спорт» слова Гладилина.

А бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко вообще призывает к смене главного тренера.

— Ничего светлого в игре команды при Абаскале нет. Даже тот факт, что команда играет лучше без Абаскаля говорит о том, что такой тренер им не нужен. Когда выходят Соболев и Джикия, команда, конечно, начинает меняться и показывать хоть что-то. Но этот рыжий все рушит. Какой от него толк? <…> Им нужно брать нормального русского тренера, — цитирует Червиченко Sport 24.

Вокруг Гильермо Абаскаля нервная обстановка. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

«Мой брак со «Спартаком» дал трещину? Следующий вопрос»

Сам Гильермо Абаскаль не видит своей вины в поражении от «Факела». Причины, в теории испанца, где-то на поверхности.

— Причины поражения? Очевидно — недостаток концентрации. Мы допустили пенальти и автогол, поэтому проиграли. Мы наносили удары больше, чем соперник, но они были слабыми. Не хватало решительности в завершении. Были хорошие подходы — 2-3 момента, — но не хватило злости. Не удалось, — подвел итог в эфире «Матч ТВ» Абаскаль.

А на пресс-конференции испанец вообще решил пофилософствовать и вступил в диалог с журналистом:

— Не кажется вам, что без вас на бровке команда играет лучше?

— Можете спросить у вашей жены, счастлива ли она больше без вас.

— Конечно, нет.

— Она умна. Я встречал множество умных людей, которые использовали нужные слова в определенные моменты. Это служило примером становиться лучше. Климатические изменения, которые тоже влияют.

— Ваш брак со «Спартаком» дал трещину?

— Еще вопросы? — передает «СЭ» слова испанца.

Чего-чего!? Причем здесь жена журналиста? Причем тут «допустили пенальти и автогол»? Разве пенальти и автогол это не следствие того кошмара, который был в игре «Спартака»? А жена это футбольный клуб?

Пока «Спартак» мучается в России, Промес посетил ночной клуб в Дубае. Фото: соцсети Квинси Промеса

«Без Промеса всегда тяжело. Это наш лидер»

С Абаскалем все понятно, но был и другой «герой» этого матча — Квинси Промеса. На самой игре «Антохи» не было. Он сейчас в Дубае, ходит по клубам с новой возлюбленной, заплетает косички и выпускает новые треки. А «Спартак» без Промеса не может забить вторую игру подряд.

— Тяжело ли без Промеса? Без него всегда тяжело. Это наш лидер. Человек, который из ничего может создать момент, — передает слова Наиля Умярова «СЭ».

Ну, и кто виноват в том, что красно-белые остались без Промеса и не смогли забить «Факелу»? Очевидно, что Квинси сильно подвел своих партнеров по команде, но клуб на это практически никак не реагирует. Грозят санкциями, но только тогда, когда увидят Квинси в Москве. А стоит ли вообще ждать такого Промеса?

У «Факела» Квинси нет. Их состав примерно на 1,5 млн евро дешевле, чем один Манфред Угальде. И ничего, справляются.

КП КП
Реклама