12.11.2023

Нервы Абаскаля, воспитание Соболева и едва не удавшееся спасение Карпина. Что произошло в матче «Спартак» — «Ростов»

«Спартак» победил «Ростов» со счетом 2:1 в матче РПЛ

В «Спартаке» заявили, что ситуация с Промесом непростая. Фото: ФК «Спартак»
В «Спартаке» заявили, что ситуация с Промесом непростая. Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» Абаскаля обыграл «Ростов» Карпина в принципиальном матче — 2:1. Забив два гола в начале матча, красно-белые едва не упустили победу на последних минутах. И если по первому часу игры казалось, что «Спартак» проводит лучший матч в сезоне, то потом все чуть было не испортил.

Карпин против Абаскаля — новая афиша РПЛ

Карпин против «Спартака» — это афиша работает всегда. Прошло уже много-много лет, как Валерий Георгиевич покинул клуб. Леонид Федун, называвший Карпина сбитым летчиком, перешел из разряда владельцев в разряд простых болельщиков. А трибуны все равно не хотят забывать слоган «Валера — верим!». И сам Карпин, кажется, тоже не прочь когда-нибудь услышать это от красно-белых секторов.

А тут еще матч против Абаскаля, который вот уже несколько месяцев показывает чудеса эквилибристики на тренерском кресле. Каждое мгновение кажется, что главный тренер «Спартака» вот-вот падет. А Гильермо раз за разом выкручивается чудесным образом, как, например, в матче прошлого тура с «Локомотивом», где «Спартак» быстро остался в меньшинстве, но не проиграл. И вот новая дуэль Карпин — Абаскаль. С намеком на будущее.

И сам Абаскаль перед встречей с Карпиным нервничал. Грубовато отвечал на вопросы перед матчем, ничего не хотел объяснять и явно стремился к своему планшету, в который по ходу игры иногда смотрит чаще, чем на поле.

Агрессивное начало матча обеспечило «Спартаку» победу. Фото: ФК «Спартак»

Неужели эксперименты Гильермо сработали?!

Абаскаль, как бы жизнь его не била, не бросает эксперименты со стартовым составом. На этот раз он сделал из Зобнина правого защитника. Идея не новая, бывало такое при Тедеско, но все равно неожиданная: чем провинился Денисов, что второй матч подряд его, основного защитника, задвигают в запас? Денисов, правда, потом появился на поле. Но только из-за травмы Романа.

Вторая идея-фикс Абаскаля в последних матчах — Соболев на скамейке. Непонятно, что там происходит у испанского тренера с российским активом, но теперь ударная связка в атаке — Промес-Игнатов. Причем Промес при позиционной атаке откатывается глубоко назад, и оттуда дирижирует своими партнерами. При обороне Промес оставался далеко впереди, отдыхал и ждал, когда ему выбросят мяч, чтобы навести шухеру в быстрой контратаке. И самое удивительное, что все это сработало — в первом тайме парочка Игнатов-Промес стала героями.

2:0 к 16-й минуте — такой «Спартак» нам нужен

Счет оказался открыт уже на 4-й минуте. Промес отдал на Игнатова, тот пробил почти по центру, но закрытый своими защитниками Песьяков не смог сложиться — 1:0!

Тут же вратарь «Спартака» Максименко подарил момент «Ростову», но всех спас в безумном подкате Дуарте. А потом ответную любезность совершил голкипер гостей. И тут никто уже Песькова не щадил: Игнатов перехватил пас вратаря, отдал на Промеса и — 2:0.

Типичный пропущенный гол команды Карпина. Есть у него бзик, что вратари должны всегда разыгрывать мяч с защитниками, без оглядки на соперника, без поправки на хлеставший в Тушино дождь. И если когда-нибудь Валерий Георгиевич вернется в «Спартак», это будет весело.

«Ростов» не сдался. «Ростов» перехватил инициативу, пошел создавать и что-то даже создал. Но в самом конце тайма Промес чуть было не закопал соперника — Песьяков подарил шанс на спасение «Ростова» и интригу на второй тайм.

«Ростов» сумел вернуться в игру, но было поздно. Фото: ФК «Спартак»

Комличенко вернулся, пенальти «Ростова» тоже

Карпин в перерыве сделал сразу три замены, но с начала второго тайма «Спартак» измучил «Ростов» угловыми. Временами гости просто выбивали мячи по аутам. Но это было лучше, чем за 16 минут получать два гола. А когда пыл москвичей чуть угас, ростовчане провели резкую атаку с ударом головой Комличенко — мяч на сантиметры разминулся со штангой.

Абаскаль стал производить замены, без особого смысла и они не работали на усиление игры. Но в целом «Спартак» смотрелся вполне прилично и вел дело к победе, пока не случилась 80-я минута. Литвинов в борьбе с Комличенко выставил вверх руку и мяч в нее попал — бесспорный пенальти. Осипенко уверенно его реализовал — 2:1! И интрига на концовку!

Эти оставшиеся четверть часа команды не разочаровали. «Ростов» пытался что-то организовать, но дело крайне редко доходило до угрозы воротам. А сам «Спартак» должен был пару раз убегать в отличные контратаки на гол. А все закончилось двумя опасными угловыми с походом Песьякова в чужую штрафную. Команда Абаскаля выстояла. И эти три очка продлевают «жизнь» испанца в Москве.

КП КП
Реклама