19.01.2024

Амаралу дают лишь год, Абаскаль пока остается, а Джикии установили потолок зарплаты. Что сейчас происходит в «Спартаке»

Названа сумма, которую «Спартак» готов предложить Джикии по новому контракту

Гильермо Абаскаль смотрел матч «Зенит» - «Спартак» на базе, улетев из Санкт-Петербурга.  Фото: ФК «Спартак»
Гильермо Абаскаль смотрел матч «Зенит» - «Спартак» на базе, улетев из Санкт-Петербурга. Фото: ФК «Спартак»

Московский «Спартак» уже вышел из отпуска и сделал это одним из последних в РПЛ. Совсем скоро команда Гильермо Абаскаля пройдет медобследование и вылетит в ОАЭ, где проведет зимние сборы. А гендиректор красно-белых решил встряхнуть команду и дал больше и немного тревожное интервью: с годом проверки для Амарала и «планом Б» по главному тренеру. Остался лишь один вопрос — где трансферы, «Спартак»?

«КП Спорт» рассказывает, что происходит в «Спартаке» перед отправкой на зимние сборы.

Джикии предложили зарплату в 1,5 млн евро, если он не согласится, то покинет «Спартак» Фото: Global Look Press

Амарала взяли на «долгосрочку». Или поработает год и уйдет?

Гильермо Абаскаль должен быть благодарен новому спортивному директору «Спартака» Томашу Амаралу. Пока молодой португалец притягивает куда больше внимания, чем главный тренер. Хотя бы потому, что от спартаковцев ждут хоть каких-то изменений. Скажем, кадровых.

А еще не до конца понятна природа появления Амарала в «Спартаке». Да, он занимал хорошую скаутскую должность в «Бенфике», но опыта спортивного директора у него нет. Гендир красно-белых Олег Малышев в интервью «РБК Спорт» попробовал объяснить, что руководство «Спартака» хочет видеть от Амарала:

— Разработаны долгосрочные принципы работы спортивного блока, и проведена соответствующая реорганизация, включая смену спортивного директора, руководителя скаутской службы и запуск «Спартака-2»…

Приглашение Амарала Малышев записал себе в актив. Более того, рассказал о «долгосрочных принципах работы». То есть, Томаш должен стать спортивным директором «Спартака» на долгие годы? Это не совсем так. В том же интервью Малышев указал на кредит доверия к португальцу:

— Думаю, что один сезон или календарный год вполне достаточен для того, чтобы понять, какой вклад специалист вносит в работу и развитие клуба.

Резюмируем: Амарал может стать ключевой фигурой в выстраивании спартаковской стратегии развития на годы вперед. Но если первые результаты не появятся уже в этом или следующем сезоне, то в Томашу будут возникать вполне резонные вопросы.

Томаш Амарала сходу включился в работу. Фото: «Спартак»

Абаскаль остается, но по главному тренеру есть «план Б»

Олег Малышев наконец помог разобраться с будущим Гильермо Абаскаля. Испанца «увольняли» из «Спартака» чуть ли ни после каждого проигранного матча с осенней части сезона. Говорили, что Абаскаль доработает до зимы и поедет домой. Но теперь точно — Гильермо остается руководить командой. Хотя, ранее тот же Малышев назвал работу Абаскаля в осенней части сезона неудовлетворительной.

— Считаю, что свою оценку я сформулировал корректно. Если из этого вопроса вытекает вопрос о судьбе Гильермо, то на данный момент он продолжает работать <…> С одной стороны, никакие решения по смене тренера на эмоциях сразу после матча приниматься не должны. С другой стороны, это футбол. Здесь все может пойти неожиданно не по твоему плану. Стратегически клуб должен быть готов к любому повороту событий. Поэтому я считаю правильным иметь план Б, — заявил Малышев «РБК Спорт».

Что и кто именно подразумевается под «планом Б», Малышев не уточнил. Но теперь очевидно, что начинать исправлять неутешительную для «Спартака» ситуацию будет именно Абаскаль.

При этом издание «Евро-Футбол» пишет о двух обязательных задачах для Абаскаля — попадание в топ-3 РПЛ и победа в Кубке России. Если Гильермо не справится с этим, последует увольнение.

Тео Бонгонда может уехать из «Спартака» в «Волфсбург». Фото: пресс-служба ФК «Спартак» (Москва).

Джикия и Бонгонда могут покинуть «Спартак». А нового нападающего все еще нет

Пока гендир «Спартака» Малышев рассуждает о стратегии клуба, команда красно-белых уже этой зимой может лишиться важных игроков.

Во-первых, контракт с Георгием Джикией до сих пор не переподписан, хотя истекает предстоящим летом. «Спартак» уже совсем скоро включится в переговоры. Как утверждает «Евро-Футбол», красно-белые готовы предложить Георгию зарплату в 1,5 млн евро в год. То есть если Джикия и останется, то с условием понижения финансовых аппетитов. Но Джикия может и покинуть клуб.

Во-вторых, как пишет AfricaFoot, Тео Бонгонда тоже может уехать из «Спартака». По информации источника, немецкий «Вольфсбург» нацелился на форварда красно-белых. Правда, в самом «Вольфсбурге» эту информацию не подтверждают.

И главное — «Спартак» до сих пор не приобрел центрального нападающего, хотя эта позиция больше других нуждается в усилении. И где там работа Томаша Амарала?

В общем, если спортивный блок «Спартака» усиливается, то команда пока только мечтает о приобретениях и новых контрактах для своих лидеров. 

КП КП
Реклама