Петербургский «Зенит» не смог победить московское «Динамо» в 26-м туре РПЛ — 1:1. Сине-бело-голубые первыми открыли счет в этом матче, но после успокоились, сели в оборону и пропустили. А за целый второй тайм команда Сергея Семака так и не смогла забить победного гола. Похоже, «Зенит» стал еще дальше от седьмого чемпионства подряд.
«КП Спорт» рассказывает, что случилось в матче 26-го тура РПЛ «Динамо» — «Зенит
«Зенит» затолкал гол в ворота «Динамо» с третьей попытки
После невероятной победы «Краснодара» над махачкалинским «Динамо» в 26-м туре (3:2) стало понятно, что матч «Зенита» против «Динамо» московского станет для сине-бело-голубых одним из самых ключевых в сезоне. Либо команда Семака побеждает серьезного соперника и остается в чемпионской гонке, либо проигрывает — и буквально сдает чемпионство «Краснодару».
А вот с титульными притязаниями у «Динамо» сложнее. Многие эксперты уже списали бело-голубых из борьбы за «золото» РПЛ.

Хотя, подопечные Марцела Лички достаточно бойко начали матч против «Зенита». Как будто бы обозначили, что для них сезон еще не закончен. Что победить «Зенит» — важно. По крайней мере, первая атака в игре осталась именно за москвичами.
Но более острые моменты появлялись у «Зенита». Более того, уже на 17-й минуте один из таких моментов закончился голом. Петербуржцы буквально затолкали мяч в ворота хозяев.
Сначала Луис Энрике пролез в штрафную динамовцев, собрав вокруг себя чуть ли ни всех защитников бело-голубых, затем в лес ног бил Мантуан. Пробовал пробить стену из оборонительных футболистов хозяев и Максим Глушенков — но все тщетно. И лишь после того, как мяч отлетел примерно к точке пенальти, Педро классно и плотно приложился по нему и вколотил в ворота — 1:0.
Гладышев забил первым же ударом
«Зенит» фактически без проблем сделал главное — забил быстрый гол, организовал себе преимущество и заставил «Динамо» нервничать.
Бело-голубые были вынуждены тратить больше сил и идти в атаку. Чаще всего все упиралось в атаку позиционную, с которой динамовцы не справлялись вообще. Да, держали мяч, да, запирали гостей у их ворот. Но толку от такого было ноль.
По крайней мере, так казалось до гола «Динамо». «Зенит» перешел на игру вторым номером, но сил удержать победный счет до перерыва не хватило.
На 41-й минуте москвичи раскатали красивую атаку. Бителло выкатил передачу на Чавеса, Луис с левого фланга отправил длинный навес почти во вратарскую «Зенита», а там головой пробил в дальний угол Ярослав Гладышев — 1:1.
По сути, первая же атака «Динамо» с приличным ударом закончилась голом.
И тут можно было бы похвалить «Динамо». Но «Зенит» сделал все, чтобы этот гол пропустить. Сине-бело-голубые заснули, потеряли концентрацию, Гладышева оставили одного, Чавеса не накрыли вообще. В общем, петербуржцы уже ушли на перерыв — и были за это наказаны.
Даже выходы Соболева и Гонду не помогли «Зениту» победить
Ошибки конца первого тайма «Зенит» усвоил всего за 15 минут перерыва. Уже в самом начале тайма второго питерцы вернули инициативу себе, а вместе с тем — и владение мячом, и периодические атаки.
Хотя начался второй тайм с очень низкого темпа игры. Матч постепенно разгонялся, но опасных моментов все еще не возникало. К тому же, динамовцы тоже не собирались отсиживаться в обороне и постоянно пытались лишить «Зенит» территориального преимущества.
Но на 68-й минуте произошел, наверное, самый опасный эпизод за очень долгое время. Дуглас Сантос сделал подачу со штрафного, а Луис Энрике чуть не занес мяч в ворота. Бразильцу не хватило нескольких сантиметров.
Казалось, что именно после этого эпизода «Зенит» должен проснуться и полететь добывать победу. Но игра уперлась в какие-то грубости. Тот же Барриос дважды фолил на карточки, но его нарушения будто бы не замечали.
Семак выпустил на поле Соболева и Гонду, Мостовой играл почти весь второй тайм — но не помогло ничего. «Зенит» не сделал ничего особенно, не сделал хоть что-то, чтобы забить победный гол.
В итоге — 1:1. Ничья даже не с привкусом поражения для «Зенита», а с привкусом упущенного чемпионства. Теперь отрыв питерцев от «Краснодара» составляет четыре очка.