27.11.2025

Гусев выставил шестерых защитников, джентльмена Мостового это не остановило, но бело-голубые прошли дальше благодаря Карпину. Что случилось в матче «Динамо» – «Зенит»

«Динамо» проиграло, но прошло «Зенит» в Кубке России за счет гостевой победы

Андрей Мостовой ударом с пенальти открыл счет в матче
Андрей Мостовой ударом с пенальти открыл счет в матче "Динамо" - "Зенит". Фото: ФК "Зенит"

«Динамо» проиграло «Зениту» в четвертьфинале Кубка России — 0:1. Но добытое преимущество еще при Валерии Карпине в первом матче в два мяча (3:1) позволило москвичам выйти победителем по итогам двух раундов. Так что при Ролане Гусеве в «Динамо» пока все в порядке — победа над Махачкалой и проход дальше в Пути РПЛ Кубка России.

А «Зенит» опускается в Путь регионов, где сыграет против «Балтики».

Мостовой сам заработал пенальти и сам забил

Ролан Гусев до конца года будет сдавать экзамены на право остаться главным тренером «Динамо» надолго. Против Махачкалы все получилось. Но мотивированный «Зенит» – это другой уровень.

Гусев готовился очень тщательно. Под «Зенит» была придумана новая схема – с шестью защитниками. Три из них – центральные, два латераля, а номинально крайний игрок обороны Рубенс занял место в опорной зоне.

План Гусева работал ровно полтайма. В самом начале его «Динамо» владело инициативой и выглядело лучше гостей, потом шла равная игра, а потом Касерас зачем-то махнул ногой по Мостовому на углу штрафной площади. Крайний нападающий рухнул с криком, но судья фола не увидел. Только ВАР все исправил – пенальти.

Джентльмен года-2025 Мостовой был точен с 11-метровой отметки – 0:1 на 29-й минуте.

Защитники «Динамо» трудились с полной отдачей. Фото: ФК «Динамо»

Глушенков упустил два мощных момента

«Зенит» тут же поверил, что отыграть можно и два мяча и сразу организовал давление на «Динамо». Самый превосходный момент имел Глушенков – как он не попал с нескольких метров головой в пустой угол ворот?

Преимущество «Зенита» к концу тайма превратилось в тотальное. Команда Семака играла так, как от нее ждут уже полтора года. Но счет оставался неизменным. А на 45-й минуте все тот же Глушенков в упор мощно пробил прямо во вратаря Лунева.

Константин Тюкавин иногда был недоволен решениями арбитра. Фото: ФК «Динамо»

Казалось, «Зенит» во втором тайме дожмет соперника. Но «Динамо» по традиции первый отрезок забрало себе и даже создало момент — мяч стукнулся сверху о перекладину ворот Латышонка. А потом гости забрали мяч себе. А когда это делают Луис Энрике или Педро, отобрать у них не так то просто.

А потом пошли и моменты. Но как на 60-й минуте не забил Эракович? Ему мяч выкатили почти на ленточку ворот, а он не смог развернуть голеностоп… Когда такие не забивают, обычно не выигрывают. И действительно, «Динамо» могло наказать соперника за такую расточительность. Но с прицелом и удачей и у Тюкавина с Фоминым было в этот вечер не очень.

Семак бросил в игру Соболева, потом Лусиано. Но даже насыщение штрафной таким образом не слишком помогало «Зениту». И как не наваливалась команда Семака на чужую штрафную, забить второй мяч, чтобы перевести дело в серию пенальти, не удалось.

КП КП
Джентельмен года