На Галицкого было страшно смотреть, а Кордоба, Сперцян и Кривцов сделали его счастливым. У российского футбола — новый чемпион! Что случилось в матче «Краснодар» — «Динамо»
«Краснодар» стал чемпионом России по футболу сезона 2024/25
«Краснодар» — чемпион России по футболу. «Быки» обыграли в домашнем матче московское «Динамо» со счетом 3:0 и, несмотря на победу «Зенита» в игре против «Ахмата», стали обладателями «золотых» медалей РПЛ сезона 2024/25.
Хотя краснодарцы оставались без голов в первом тайме. При таком раскладе «золото» уезжало в Санкт-Петербург. Но Джон Кордоба, Эдуард Сперцян и Никита Кривцов сотворили историю! А Сергей Галицкий стал самым счастливым человеком на Земле.
«КП Спорт» рассказывает, что случилось в матче 30-го тура РПЛ «Краснодар» — «Динамо».
«Динамо» приехало в Краснодар мстить за прошлый сезон
Впервые в истории российского футбола второй год подряд судьба чемпионства решалась на одной и той же арене в противостоянии одних и тех же клубов. Ровно год назад «Краснодар» победил «Динамо» (1:0) и не позволил им стать чемпионами. Теперь бело-голубые приехали на «Озон Арену» мстить.
— Мы не должны позволить команде [«Краснодару»] стать чемпионами в матче с нами, — сказал и.о главного тренера динамовцев Ролан Гусев еще после игры 29-го тура.
За «Динамо» болел весь Санкт-Петербург. Ведь только потеря очков у «Краснодара» позволяла «Зениту» надеяться на чемпионство. Но бело-голубые начали подводить еще до стартового свистка.
Во-первых, в Краснодар не приехали сразу семь травмированных игроков «Динамо» — Тюкавин, Майсторович, Лаксальт, Бальбуэна, Чавес, Артур и даже Бителло. Во-вторых, за четыре часа до матча динамовцы вальяжно прогуливались по городу, будто бы они и не собирались мешать «Краснодару» брать титул.
«Краснодару» не подарили пенальти в начале матча
У «Краснодара» наоборот был мощнейший перегруз по ответственности. Очереди на стадион стали выстраиваться за два часа до игры. Город ждал титула — первого в истории клуба. И это стало самой большой проблемой для футболистов — тест на эмоциональную прочность. А еще — на трусость.
Коленки у краснодарцев точно дрожали. На первых минутах игры «быки» сделали сразу несколько ошибок. Но все они были без давления «Динамо», поэтому нефатальные. Зато «Краснодар» стал автором первого по-настоящему опасного момента в игре.
Кордоба получил мяч в центре штрафной гостей, попал в руку защитнику «Динамо», а после бил Черников — мощно, но выше ворот. За пенальти хотели поставить пенальти, но просмотр ВАР показал офсайд у Кордобы. Миллиметровый! В районе пятки! Никаких чемпионских подарков «быкам»!
«Быки» заставили Галицкого схватиться за голову
«Краснодар» отсутствию пенальти не расстроился. Хозяева владели мячом, владели инициативой, не обостряли, но смотрелись лучше «Динамо». Только за неплохой футбол очки в таблицу не накидывают. В середине первого тайма в Питере забил «Зенит» и в онлайн режиме именно сине-бело-голубые становились чемпионами.
А в Краснодаре в этот самый момент заднюю поверхность бедра дернул Сергей Петров — вынужденная замена. Игру «быкам» она не испортила, но футбол так и остался без перчинки, остроты, без идеи, а главное — без понимания, за счет чего «Краснодар» эту игру смог бы выиграть.
Правда, под конец тайма стало веселее. Батчи бил с острого угла, Сперцян забежал, Кордоба стал сильнее напрягать защитников. Но все это без голов. А в Петербурге уже было 2:0. «Быкам» при таком раскладе нужна была только победа.
На перерыв хозяева уходили понурыми, а в вип-ложе сидел Сергей Галицкий… Схватившись за голову. Его главное детище опять могло не принести ему радости. Зная все, что происходило с бизнесменом в последние годы, на Галицкого было страшно смотреть.
Кордоба забил и отпраздновал гол с семьей
«Краснодару» нужен был переломный момент, должен был появиться супергерой, который бы всех спас. И этого супергероя звали Джон Кордоба.
Почти сразу после начала второго тайма Сперцян вывел его на ударную позицию, а колумбиец не промахнулся, почти в упор пробив Лунева после отскока мяча от рук Андрея — 1:0. Кордоба спасал весь Краснодар, а сам побежал праздновать к трибунам. Там он нашел свою жену и дочь, начал с ними обниматься. Было трогательно, но еще очень и очень рано для таких объятий.
Кривцов и Сперцян сделали «Краснодар» чемпионом
В Питере уже было 3:0, а «Краснодар» находился всего в одном голе от провала и от триумфа. По всем законом трагикомедии динамовцы должны были бросить все и бежать отыгрываться, но «быки» забрали мяч себе и контролировали его по-чемпионски уверено. Коленки уже не дрожали, за голову уже никто не хватался.
Но расслабляться было рано, и об этом напомнил Нгамале, корону не хватило пяти сантиметров, чтобы забить в подкате. Перед Муми в двух метрах был пустой угол ворот Агкацева, но краснодарцам помогали, кажется, даже сверхъестественные силы.
А через несколько минут была поставлена точка. Никита Кривцов вышел на замену, пробил издали и с рикошетом от ноги Маричаля забил — 2:0. Все! Все было решено!
Даже отмененный гол Сперцяна на последней секунде ничего не решал. Зато решил пенальти на последних секундах, который реализовал тот же Сперцян — 3:0.
«Краснодар» — чемпион России. Впервые за семь лет в РПЛ сменился чемпион! Впервые в истории им стал «Краснодар». История!