27.08.2025

Гальдамес вынес мяч с линии ворот, Смелов попал в перекладину, Карпин был возмущен, в серии пенальти героем стал Кокарев. Что случилось в матче «Крылья Советов» — «Динамо»

«Динамо» по пенальти уступило «Крыльям Советов» в матче Кубка России по футболу

Фото: Соцсети ФК «Крылья Советов»
Фото: Соцсети ФК «Крылья Советов»

В нервной борьбе самарские «Крылья Советов» и московское «Динамо» не смогли определить победителя в основное время матча группового этапа Кубка России. Итогом 90 минут борьбы стала сухая ничья 0:0. Всё решилось в серии послематчевых пенальти, которые лучше пробили хозяева – 5:4.

«КП Спорт» — о том, как прошла игра Кубка России между «Крыльями Советов» и «Динамо».

Шесть мячей от «Краснодара» повергли болельщиков «Крыльев» в шок

Разгром от «Краснодара» в 6-м туре РПЛ поверг болельщиков «Крыльев Советов» в шок. Шесть мячей получили самарцы в свои ворота в домашнем матче. И пусть на стороне команды Мурада Мусаева было еще и везение – почти стопроцентное завершение атак, было непонятно сумеют ли «Крылья» прийти в себя к кубковому матчу с «Динамо».

А ведь стартовали «Крылья Советов» в сезоне хорошо, в первых пяти матчах команда не проигрывала, оказавшись в лидерах чемпионата России. Впрочем, в группе В Пути РПЛ Кубка России самарцы после 2 туров занимали вообще первое место с 4 баллами, даже больше, чем недавних обидчик «Краснодар».

 «Динамо» Валерия Карпина в последнем, накануне игры с «Крыльями» матче, разгромило «Пари НН» (3:0). Бело-голубым эти три очка были очень нужны, потому что старт сезона у команды Карпина не задался. У динамовцев есть некоторые проблемы с составом из-за большого количества травмированных, но работа тренера сборной России в новой клубной команде все равно пока в основном разочаровывает. «Динамо» Карпина пока в большей степени бьется, чем играет.

«Динамо» Валерия Карпина голы даются с огромным трудом. Фото: пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

Гальдамес выбил мяч с линии ворот хозяев

С первых минут стало ясно, что ни одна из команд не намерена рисковать без острой необходимости. Гости из Москвы старались контролировать мяч и задавать ритм, используя короткие пасы и пытаясь найти брешь в плотной обороне самарцев через креативного Антона Миранчука и скоростного Бабаева. Однако «Крылья» Адиева действовали на редкость дисциплинированно в защите, грамотно закрывая пространство и вынуждая «Динамо» бить либо из-за пределов штрафной, либо с неудобных позиций. Валерия Карпина возмущало все. Он был недоволен ни действиями своей команды, ни работой арбитра, действия футболистов соперника его тоже бесили.

Самые опасные моменты первого тайма родились именно после стандартных положений. На 5-й минуте защитник «Крыльев» Костанца мощно пробил головой с углового, но вратарь «Динамо» Игорь Расулов совершил великолепный сейв. В концовке половины игры уже гости могли выйти вперед: Кутицкий забросил мяч в штрафную, вратарь Евгений Кокарев не успел к нему, но на добивании защитник Гальдамес буквально выбил мяч с пустой линии ворот после удара Зайдензаля.

Смелов попал в перекладину, штурм «Крыльев» закончился ничем

После перерыва картина игры не изменилась. У «Динамо» на поле вышел Иван Сергеев, встреченный аплодисментами самарской публики. Нападающий, остающийся лучшим бомбардиром «Крыльев», именно из Самары перешел в «Динамо» этим летом.

На 70-й минуте настойчивость гостей едва не принесла результат: удар Макарова после рикошета и последующее добивание головой Егора Смелова пришлось в перекладину.

«Крылья Советов», в свою очередь, делали ставку на быстрые контратаки, но остроты в последнем пасе и точности в завершении им катастрофически не хватало. В добавленное время хозяева предприняли настоящий штурм ворот «Динамо», заработав несколько угловых. В самой последней атаке матча на 90+4-й минуте защитник Кирилл Печенин едва не стал героем, но его мощный удар с семи метров после навеса с углового пролетел в сантиметрах от крестовины.

Судья дал финальный свисток, зафиксировав нулевую ничью. Обе команды так и не смогли распечатать ворота соперника, оставив право определить сильнейшего воле в серии одиннадцатиметровых.

Команда Магомеда Адиева справилась с «Динамо» в серии пенальти. Фото: ФК «Крылья Советов»

Голкипер Кокорев спас «Крылья» в серии пенальти

Скопинцев, выйдя на точку, мастерски переиграл Евгения Кокарева. В ответ капитан «Крыльев» Солдатенков ответил не менее хладнокровным и мощным выстрелом в левый угол. Фомин восстановил статус-кво. Сутормин, вышедший на замену в концовке матча, продемонстрировал невероятную выдержку и силу удара, вогнав мяч под перекладину ровно по центру ворот.

Далее команды обменялись точными ударами: сначала Сергеев аккуратно закатил мяч низом в угол, затем удар Ахметова чуть было не остановил Расулов, но мяч, отскочив от руки голкипера, все же вкатился в сетку.

На седьмой удар вышел Маричаль. Его удар получился не самым удачным — по центру и на удобной для вратаря высоте. Евгений Кокарев, собрав все силы, в мощном прыжке двумя руками отбил мяч! Стадион взорвался ликованием — это была первая и решающая ошибка в серии.

Марин отправил мяч под перекладину, вернув своей команде преимущество. Бразилец Бителло ответил мастерски, вколотив мяч впритирку со штангой. Всё решила последняя, десятая попытка.

На точку вышел герой добавленного времени, защитник Кирилл Печенин. Без тени сомнений он мощно и точно пробил низом в правый угол. Расулов угадал направление и даже дотянулся до мяча, но мощности удара хватило, чтобы он влетел в сетку. Судья зафиксировал гол, и игроки «Крыльев Советов» бросились праздновать тяжелейшую, выстраданную победу – 5:4

Так самарская команда не только добыла вторую победу в групповом этапе Кубка России, но и совершила важный психологический прорыв, перевернув страницу после тяжелого поражения в чемпионате. Для «Динамо» же жестокий урок серии пенальти вновь заставляет задуматься о проблемах.

КП КП
Джентельмен года