Балканский кошмар: провокации, дебют сына тренера «Спартака» Станковича и победный гол ударом слета. Что случилось в матче Сербия – Албания
Албанский футболист Манай показал провокационный жест во время матча с сербами

Сборная Албании в гостях сенсационно обыграла Сербию 1:0 в отборочном матче чемпионата мира-2026. Единственный мяч забил Рей Манай, который отметил гол политическим жестом, за который получил желтую карточку.
Сербам нельзя было уступать, чтобы продолжать бороться за второе место в группе К. Не получилось. У команды Драгана Стойковича – 7 очков после трех туров, у Албании – 11. А первая позиция уже давно забронирована за Англией.
«КП Спорт» — о том, как бились в отборочном матче ЧМ-2026 сербы и албанцы.
Первый матч сербов и албанцев в этом отборе ЧМ закончился вничью
В южном сербском городе Лесковец, у самой границы с Косово, сошлись футбольные сборные — Сербия и Албания, настоящие политические антагонисты. Матч, который изначально был больше, чем футбол, еще до его начала превратился в костер, где плавились нервы, амбиции и страсти.
После разгромного домашнего поражения от Англии (0:5) Сербия Драгана Стойковича обязана была реабилитироваться перед своими фанатами. Команда, чей потенциал атаки вызывает восхищение, выступает катастрофически ниже своих возможностей. Четыре матча в квалификации, семь очков и горькое осознание, что единственная уверенная победа была одержана над Андоррой.
Соперники сербов – албанцы живут в иной реальности. Перед матчем в Лесковце у гостей было восемь очков в таблице, второе место в группе и пятиматчевая беспроигрышная серия с тремя «сухими» победами. Однако «красно-черные», которых тренирует Сильвиньо, отличаются прагматичным, а порой и скучным футболом. Их сила — в железной дисциплине и оборонительной выстроенности, что они ярко показали в матче с Англией (0:2).
Что касается первой встречи Албании и Сербии, то она закончилась вничью 0:0, а голкипер Джордже Петрович не позволил Манне забить с пенальти.

Албанцы готовили провокации на трибунах и унижали соперника
Выбор Лесковца в качестве места проведения матча многие сочли провокационным. Добавить жару и без того горячей встречи — так, видимо, рассудили в Футбольном союзе Сербии. И огня действительно прибавилось.
Накануне игры МВД Сербии задержало на КПП «Мердара» 53-летнего албанца, в автомобиле которого обнаружили целый склад провокационной атрибутики: 244 флага, 86 кепок и 22 футболки с символикой Армии освобождения Косова (организация, признанная в Сербии террористической), а также десятки толстовок с изображением бойца АОК. По версии властей, вся эта продукция предназначалась для демонстрации на трибунах.
Этот инцидент — лишь верхушка айсберга исторической неприязни. А накануне матча в бочку с порохом подбросил спичку бывший албанский футболист Сокол Кушта, герой победы над «Партизаном» в 1987 году.
«Это самая слабая сборная Сербии за всю историю! — заявил Кушта в резком интервью, безапелляционно сравнив нынешнюю команду с великими поколениями прошлого. — Раньше у них всегда были отличные команды… А сейчас это просто обычная команда. Их антиалбанская позиция осталась той же, но нашим игрокам нужно сосредоточиться только на спортивной стороне».
Эти слова, звучащие как вызов, наверняка уже дошли до сербской раздевалки, добавляя мотивации игрокам, и без того находящимся под гигантским прессингом.
Дебют сына Деяна Станковича за сборную Сербии
«Раненная» и «униженная» Сербия с первых минут пошла вперед. Хозяева отчаянно штурмовали ворота соперника, пытаясь смыть позор поражения от англичан.
В рядах сербов выделялся опорный полузащитник под 7 номером – Александар Станкович, для которого это был первый матч за национальную команду. Младший сын главного тренера «Спартака» Деяна Станковича оказался похож на своего эмоционального отца неуступчивостью в единоборствах и крепким телосложением. У Станковича-старшего, кстати, два сына футболиста. И оба – воспитанники миланского «Интера». Средний – Филипп сейчас вратарь «Венеции», а младший — Александар представляет бельгийский «Брюгге».
Именно за грубый фол на Станковиче-младшем хавбек Албании Шеху получил в первом тайме желтую карточку. Гости вообще действовали очень расчетливо и внимательно, отойдя к своим воротам они часто совершали мелкие фолы, тормозя атаки Сербии.

Гол Маная «ножницами» вывел Албанию вперед
Хозяева, несмотря на большое преимущество, первый настоящий голевой момент создали только на 30-й минуте. После прострела с левого фланга Влахович бил слета и не попал в дальний угол. Митрович стремился исправить неточность партнерам, пытаясь дотянуться до мяча в падении на дальней штанге, но чуть-чуть не успел.
Почти сразу сербы создали второй опасный момент. Защитник Павлович подключился к атаке на левом фланге и прострелил во вратарскую. Влахович не дотянулся до мяча. Защитник сборной Албании вынес мяч. Сербы сигнализировали, что мяч попал в руку сопернику. Однако арбитр Иштван Ковач дождался сигнала от судей на ВАР и показал, что все было в рамках правил.
Холодная и расчетливая Албания, выстояв под атаками Сербии, свой контрудар нанесла уже в компенсированное время первой половины игры. Отчаянный удар нанес Рей Манай, оказавшийся в нужной точке после подачи со штрафного и удачной скидки от партнера. Мяч вонзился в верхний угол ворот Петровича – 0:1.
28-летний Манай сейчас выступает за турецкий «Сиваспор», а в его внушительном послужном списке из десятка клубов есть даже «Барселона». Правда, за первый состав каталонцев Рей так и не сыграл, но этим голом в ворота Сербии «ножницами» еще раз доказал, что обладает высоким индивидуальным мастерством. Так Манай реабилитировался за нереализованный пенальти в первом матче против сербов, в Тиране. Радость 7-го номера албанцев была огромной, он побежал отмечать гол с запасными и показал пальцами орла — символ независимости. Арбитр Ковач наградил Маная «горчичником» за политический жест.
Влахович упустил шанс сравнять счет, Даку вышел только на 15 минут
Во втором тайме сербы сделали все, чтобы отыграться. Они опять владели инициативой и совершали подходы к штрафной Албании, только с точными ударами были проблемы.
Вновь был близок к голу Душан Влахович. В середине второго тайма он обыграл в штрафной двоих, а потом, казалось пробил наверняка, приложившись к мячу мощным ударом метров с 12-ти. Но тот просвистел над перекладиной ворот Томаса Стракоши.
Сербы очень хотели победить, но эмоции мешали им в ключевых эпизодах. Главный тренер хозяев Драган Станкович попытался освежить игру заменами. Только вышедшие футболисты тоже не смогли забить.
У албанцев в концовке матча вышел на поле Мирлинд Даку из «Рубина». В РПЛ этот нападающий один из лучших бомбардиров – 8 мячей, но в своей сборной он появляется только со скамейки запасных. Ничем особенным Даку во встрече с Сербией не запомнился. А вот Байрами мог. Он убежал с центра поля в одиночестве к воротам Петровича, но переиграть голкипера не сумел.
Албания добыла важные три очкам, сделав важный шаг к стыковым матчам за право выступить на ЧМ-2026.