06.07.2025

Заболотный исчез на поле, Литвинову разбили бровь, а Станкович так и не научил красно-белых взламывать массированную оборону. Что случилось в матче «Спартак» — «Крылья Советов»

Московский «Спартак» сыграл вничью со счетом 2:2 с «Крыльями Советов»

Деян Станкович так и не научил
Деян Станкович так и не научил "Спартак" взламывать оборону соперника. Фото: Global Look Press

Московский «Спартак» не смог обыграть самарские «Крылья Советов» в товарищеском матче на своем стадионе. Красно-белые провели в атаке почти весь первый тайм, но так и не смогли взломать оборону соперника даже с помощью Заболотного. А вот «Крылья» забили сразу два гола уже в начале тайма второго. Спартаковцы были близки к поражению, но все изменили точные удары Дмитриева и Гарсии. 

«КП Спорт» рассказывает, что случилось в матче «Спартак» — «Крылья Советов».

Заболотный впервые в старте, а Мангаш стал полузащитником 

Спартаковцы наконец активизировались на трансфером рынке. Красно-белые могут потерять Барко и Угальде, которые, вроде как, хотят уйти. А еще «Спартак» пытается привести себе опорного полузащитника и правого защитника. Но все это на уровне слухов. По факту, команда никак не поменялась по сравнению с прошлым сезоном. 

Ну, почти никак. Антона Заболотного все-таки купили, и его Деян Станкович решил показать «Лукойл Арене» в товарищеском матче против «Крыльев Советов». По сути, при первой же возможности Заболотный попал в старт, но обольщаться тут не стоит. Гарсия и Угальде все еще восстанавливаются после матчей в своих сборных. 

Заболотный стал чуть ли ни единственным кадровым сюрпризов «Спартака» в игре против самарцев. Хотя, был еще Рекарду Мангаш, которого Станкович выпустил на позиции крайнего полузащитника. Но это, скорее, следствие небольшого повреждения у Маркиньоса. Правда, Мангаш вышел на правый фланг, а вот место бразильца занял Пабло Солари. 

Антон Заболотный дебютировал за «Спартак» в товарищеском матче. Фото: пресс-служба ФК «Спартак» (Москва).

«Спартак» так и не научился взламывать массированную оборону

К слову о Заболотном: его приход в «Спартак» стали критиковать задолго до самого факта покупки. Но Антон нужен Станковичу в основном для создания вариантов взлома массированных оборон. 

В прошлом сезоне это была задачка со звездочкой для «Спартака». Красно-белые чаще всего теряли очки против команд, которые всем составом защищали свои ворота. Вскрывать такие амбарные замки Станкович своих подопечных не научил. 

Заболотный должен был помочь именно в этом. Как минимум, на него можно совершить длинный заброс, если ничего более креативного не получается. Но с «Крыльями» не работало и такое упрощение игры. 

Самарцы как на заказ большую часть первого тайма провели в обороне, а «Спартак» раскатывал перед ними мяч. И все это без опасных моментов. Ни одного решающего действия со стороны красно-белых, чтобы взломать такую массированную защиту. 

Самое забавное, что не помог и Заболотный. Антона вообще не было видно на поле. Он полностью растворился, а головой впервые сыграл только в конце тайма — и то в своей штрафной, когда нужно было вынести мяч. 

Бабич и Литвинов нанесли повреждения сами себе. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У Литвинова гематома, а Бабичу пришлось бинтовать голову

Станкович в последних турах прошлого сезона заявил, что его «Спартаку» нужно будет научиться вскрывать такие тяжелые оборонительные редуты. Видимо, эту работу над ошибками красно-белые не проделали до сих пор. 

Причем во втором тайме картина повторилась. «Спартак» атаковал, а толку не было никакого. В ход пошли уже дальние удары — но они даже не прилетали в створ ворот Сергея Песьякова. 

В самом начале тайма случилось еще более неприятное событие, чем плохая реализация. В центре поля головами столкнулись Срджан Бабич и Руслан Литвинов. Оба оказались на газоне и долго не могли встать. Серби пришлось перебинтовывать голову, а вот у Литвинова начала набухать огромная гематома на правой брови. За пару минут глаз почти полностью закрылся, а Руслана пришлось заменить. 

И все это почти за две недели до начала нового сезона РПЛ. В общем, приятного мало. 

Гарсия спас «Спартак» от поражения. Фото: Global Look Press

«Крылья» показали «Спартаку», как забивать. Красно-белые разозлились

Заболотного во втором тайме на поле уже не было, вместо него появился Ливай Гарсия. Но лучше не стало. Более того, «Спартак» пропустил после штрафного от «Крыльев Советов». Самарцы разыграли мяч и пробили по воротам хозяев. Получилось точно. Причем гол был засчитан на Наиля Умярова, от которого мяч и отлетел в ворота. 

Матч, конечно, был товарищеским, но проигрывать никому не хотелось. «Спартак» побежал отыграться, начал создавать моменты, но опять не доводил дело до продуктивных ударов по воротам. Зато доигрался до контратаки от «Крыльев». Вадима Ракова запустили в забег по правому флагу, а он умудрился не только убежать от всех, но и точно пробить Помазуна — 2:0. 

Только после двух пропущенных мячей «Спартак» разозлился и проснулся. Сначала один гол отыграл Игорь Дмитриев, замкнув длиннющий навес Массалыги с правого фланга. А затем Ливай Гарсия убежал один на один с вратарем самарцев и ценой столкновения занес мяч в ворота головой — 2:2. 

«Спартак» отыгрался, но только благодаря быстрым атакам. Свою главную проблему в атаках позиционных команда Станковича до сих пор так и не решила. 

КП КП
Джентельмен года