03.04.2024

Абаскаль забыл настроить команду на второй тайм, а Педро разорвал красно-белых. Что случилось в матче «Спартак» — «Зенит»

«Зенит» обыграл «Спартак» со счетом 2:1 в первом полуфинальном матче Кубка России

"Спартак" не смог переиграть "Зенит" в первом матче полуфинала Кубка России. Фото: ФК «Спартак»

Петербургский «Зенит» разорвал «Спартак» в Москве. Команде Сергея Семака хватило 45 минут, чтобы отыграть отставание от москвичей и добыть победу — 2:1. Красно-белые выдали очень приличный и строгий первый тайм, а потом Семак разбудил свою команду и выпустил на поле основу с нереальным Педро. У «Спартака» еще будет возможность остаться в Пути РПЛ Кубка России. Главный вопрос — будут ли шансы?

«КП Спорт» рассказывает, что случилось в кубковом матче «Спартак» — «Зенит». 

Спящий «Зенит» и снова кризисный «Спартак» без Промеса

У «Спартака» и «Зенита» в этом сезоне полно проблем. От этого афиша их очного кубкового матча не стала хуже, даже наоборот — появилась интрига. Буквально месяц назад красно-белые удержали нулевую ничью в Санкт-Петербурге. А теперь нужно было сделать еще один подвиг. Правда, последние проблемы команды говорили о том, чем подвига не случиться. 

У «Спартака» до сих пор нет арестованного в ОАЭ Квинси Промеса. Без нидерландца команда не забивает в весенней части чемпионата России. Плюс, не разрешилась проблема с контрактом Джикии, а Гильермо Абаскаль раз за разом подкидывает новые поводы для шуток. Испанского тренера «увольняют» чуть ли ни после каждого тура. 

Но к проблемам у «Спартака» уже все привыкли. А к трудностям в «Зените» — не очень. Тем не менее, питерцы выдают очень невзрачный футбол — и началась эта инертность не весной. «Зенит» все больше напоминает свою спящую версию, которая пробуждается после парочки пропущенных мячей. Даже бразильские новички Педро и Артур не смогли разбудить чемпионов. Так что многие эксперты считали, что у «Спартака» есть реальные шансы победить такой разобранный «Зенит». 

Промес опять пропустил матч с «Зенитом» из-за своего ареста. Фото: Global Look Press

Смешанные составы и гол Угальде после спорного паса Соболева

Топ-афиша не помешала Абаскалю и Семаку выставить на принципиальный матч «странные» составы. Питерцы играли резервистами с подкреплением в лице Барриоса и Эраковича. А вот со «Спартаком» получилось интереснее. У красно-белых в старте вышли сразу три крайних защитника — Хлусевич, Денисов и Классен. 

Но этот эксперимент Абаскаля не провалился. «Спартак» больше владел мячом, строже выстраивал игру в обороне, активнее и жестче вступали в отбор. А еще — в кой то веке играл в позиционной атаке, как произошло в эпизоде с забитым голом. На 12-й минуте, когда красно-белые придавили гостей к их же воротам, Александр Соболев скинул мяч точно под удар слета от Манфреда Угальде — 1:0, костариканец оказался точен. Правда, пас Соболева был пограничным — то ли головой, то ли рукой. Но Сергей Карасев выбрал первый вариант. 

«Спартак» продолжил прессинговать, а спящий «Зенит» будто бы не осознал, что пропустил гол. Даже Классен в полузащите смотрелся неплохо и продуктивно. Возможно, все из-за общей картины — тотальной строгости в построении атак и обороны у подопечных Абаскаля.  

Правда, «Зенит» все же пробудился ближе к концу тайма. Питерцы увеличили скорость игры — и пошли первые моменты у ворот Селихова. Оборона «Спартака» сдюжила, но звоночек для них был тревожный. 

Гол Угальде вывел «Спартак» вперед в первом тайме. Фото: Global Look Press

«Зенит» проснулся, а Педро разорвал оборону «Спартака»

Щелчок по носу «Спартаку» от «Зенита» в конце первого тайма был лишь началом. Второй отрезок игры сине-бело-голубые начали очень активно, с мячом, в атаках. Может, Семак в перерыве напомнил своим подопечным, кто такой «Спартак» для «Зенита»?

Что бы ни говорил Семак своим игрокам, на сине-бело-голубых это произвело сильное впечатление. А еще сыграли замены и выход на поле основных игроков петербуржцев. Уже на 55-й минуте Сергеев ценой травмы пошел в борьбу с Селиховым, а Педро нашел отскочивший мяч и плотно пробил по воротам — 1:1. 

«Зенит» пробудился, а бразилец Педро прибавил настолько, что Абаскалю пришлось менять Денисова на Зобнина, чтобы правый фланг красно-белой обороны не провалился совсем. Но план провалился. Спустя десять минут после гола питерцы вылетели в быструю атаку, Вендел нашел набегающего Педро, а 18-летний бразилец выдал шикарный дальний удар в угол ворот Селихова — 2:1. 

«Спартак» провалился полностью, а опасные моменты красно-белых сменились бесконечным количеством ошибок. «Зениту» всего-то стоило увеличить темп своей игры.

Бразилец Педро забил сразу два гола во втором тайме.Фото: телеграм-канал ФК «Зенит»

Абаскаль бессилен против сильного «Зенита»

«Спартак» выдал очень приличный первый тайм, но никого героизма в этом не было. Не настроиться на «Зенит» нужно было умудриться. А играть против стоящих питерцев очень даже возможно. Но второй тайм — полный провал. 

Где был Гильермо Абаскаль, когда нужно было напомнить своим подопечным, что в любом футбольном матче есть и вторые таймы? Или дело не в настрое, а в том, что «Спартак» просто не может играть против основных игроков «Зенита»?

Питерцам хватило 45 минут, чтобы разорвать красно-белых. А ведь впереди — целая ответная игра в Санкт-Петербурге. Интересно, будет ли к ней спартаковцев готовить Абаскаль? Или руководство москвичей все-таки начнет принимать важные решения?

КП КП
Реклама