07.04.2024

Первый гол Педро в РПЛ, дисквалификация Вендела и возвращение питерцев на первое место. Что случилось в матче «Зенит» — «Балтика»

«Зенит» обыграл «Балтику» со счетом 1:0 и вернулся на первое место в РПЛ

"Зенит" сравнялся по очкам с "Краснодаром" и "Динамо", но оставил игру в запасе. Фото: ФК «Зенит»

Петербургский «Зенит» переиграл «Балтику» в 23-м туре РПЛ (1:0) и вернул себе первое место в турнирной таблице чемпионата России. Команда Семака владела преимуществом на протяжении почти всего матча, но забить смогла лишь однажды — усилиями Педро. 18-летний бразилец проводит лучшую неделю в карьере. Сначала отметился дублем со «Спартаком», теперь — вернул «Зенит» в лидеры РПЛ. 

«КП Спорт» рассказывает, как прошел матч «Зенита» с «Балтикой» в 23-м туре РПЛ. 

«Зенит» опять сместили на второе место, а «Балтика» спасается от вылета

Балтийское дерби «Зенита» и «Балтики» на этот раз получилось более чем принципиальным. Обеим командам было необходимо набрать три очка. Петербуржцы к этой игре подошли на втором месте в турнирной таблице. Днем ранее «Краснодар» переиграл «Пари НН» и вышел на первое место. Команде Семака нужно было возвращать лидерство. А «Балтика» весь сезон борется за выживание.  Три очка — большая помощь в этой борьбе и шанс уйти с опасного 15-го места. 

Но и у «Зенит», и у «Балтики» были свои проблемы. Сергей Семак, например, остался без Дугласа Сантоса — лидера команды и лучшего левого защитника лиги. А балтийцы вышли с Лисаковичем на острие атаки. Тоже не самое предсказуемо решение. 

«Зенит» опять спустился на второе место в РПЛ. Фото: ФК «Зенит»

Два суперсейва Латышонка, желтая Вендела и первый гол Педро в РПЛ

В этом сезоне «Зенит» совсем не похож на свою доминирующую версию. Как правило, петербуржцы просыпаются только по ходу матчей, но игра с «Балтикой» была из другой серии. Балтийцы на первых минутах матча пытались прессинговать хозяев, но создать имитацию сопротивления получились лишь минут на десять. Дальше — сплошное доминирование «Зенита». 

Сине-бело-голубые полностью владели инициативой, держали мяч и методично раскатывали заперевшихся в своей штрафной балтийцев. Но только через полчаса после начала игры у «Зенита» появились первые моменты. Матео Кассьерра вплотную расстрелял голкипера калининградцев Латышонка, а тот совершил первый суперсейв в этой игре. Через пять минут в похожей манере бил Страхиня Эракович, но Латышонок вновь творил чудеса. 

А вот от ног Педро не спас даже вратарь «Балтики». В самой концовке тайма петербуржцы расписали веерную атаку, Артур нашел забегающего за спину защитникам Караваева, а тот сделал филигранную передачу параллельно створу ворот на Педро. 18-летний бразилец впервые забил в РПЛ и уже в третий раз — на неделе. 

Но есть у «Зенита» и плохие новости. Вендел получил желтую карточку, перебрал с ними и пропустит следующую игру с «Краснодаром». 

Кристиан Бистрович настроен после пропущенного гола. Фото: пресс-служба ФК «Балтика» (Калининград)

«Балтика» устранила ошибки, но так и не забила

Во втором тайме на поле «Газпром Арены» появилась совершенно другая «Балтика». Калининградцы не вжимались в свою штрафную, а старались встречать атаки «Зенита» уже в середине поля. В целом, от разгромного поражения это спасло, но с атакой у балтийцев продолжался беспорядок. Вскрыть оборону действующего чемпиона России во втором тайме так и не вышло. 

«Зенит», кстати, перешел в режим экономии энергии. Петербуржцы не ушли в спячку, как это частенько бывало по ходу текущего сезона, но точно не форсировали события на поле. 1:0 — это тоже три очка. 

Плюс, Семак достаточно рано снял с матча Артура и Педро. Возможно, всему виной следующий матч «Зенита», который точно будет иметь больший вес, чем встреча с одним из аутсайдеров чемпионата. 

Вендел не поможет «Зениту» в игре с «Краснодаром». Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» — опять первый. Дальше — главный матч сезона

«Балтика» получила очередное поражение и осталась в зоне вылета в Первую лигу. Наверное, другого исхода от игры с «Зенитом» и не стоило ожидать. Первый тайм калининградцы провалили, но вторая половина игра вселяла оптимизм. Борьба за выживание у Игнашевича и его команды продолжается, запал для этой борьбы есть. 

А вот «Зенит» вернул себе первую строчку в турнирной таблице РПЛ — тоже вполне ожидаемо. В конце концов, судьба золотых медалей и не должна была решать в игре с «Балтикой». Гораздо более ценной будет победа над прямым конкурентом. Уже в следующем туре зенитовцы поедут в гости к «Краснодару», и вот там придется гораздо тяжелее, чем с «Балтикой». 

Справляться с «Краснодаром» придется без Вендела. Зато у «Зенита» появился топовый атакующий игрок — Педро. Наверное, главный сине-бело-голубой актив прямо сейчас. 

КП КП
Реклама