11.05.2024

Акинфеев сидел на скамейке, Тороп привозил и спасал, Вендел не забивал в пустые, а судьи не пускали Семака к чемпионству. Что случилось в матче «Зенит» — ЦСКА

«Зенит» проиграл ЦСКА со счетом 0:1 в РПЛ

Чалова открыл счет ударом с пенальти. Фото: ПФК ЦСКА
Чалова открыл счет ударом с пенальти. Фото: ПФК ЦСКА

Российская Премьер-лига по игре в поддавки продолжается. После поражения «Краснодара» потерял очки и главный претендент на «золото». «Зенит» уступил дома ЦСКА — 0:1. Все решил гол Федора Чалова с пенальти на 58-й минуте. Но после этого матча точно будут судейский скандал.

15 апреля «Зенит» и ЦСКа встретятся вновь. И в этом матче на кону будет стоять выход в Суперфинал Кубка России.

Почему Акинфеев снова в запасе? А у Семака два нападающих

В субботу же был второй матч из серии «Зенита» с ЦСКА. Но Владимир Федотов к ней не стал придумывать ничего особо нового. Единственное, опять усадил на скамейку Игоря Акинфеева и выпустил молодого Торопа. У главного тренера поинтересовались, не травма ли у легенды ЦСКА. Оказалось, что нет. «Решение тренерского штаба», — заявил Федотов. И это решение едва не оказалось роковым.

У Семака в свою очередь нашлись свежие идеи. Он выпустил сразу двух нападающих — Кассьерру и Сергеева. Видимо, «Зениту» не хватало еще одного человека в чужой штрафной, на которого могли лететь передачи от бразильцев.

Как не получил Заболотный за такое карточку? Фото: трансляция Матч ТВ

Противостояние Нино и Заболотный

Главные опасения по этому матчу были связаны с судейством. Серия игр «Зенит» — ЦСКА настолько принципиальна, что хватило бы одного спорного решения, чтобы взорвать ситуация. И Иванов уже на первых минутах его принял. Вернее, не принял. Заболотный на 6-й минуте явно отмахнулся локтем в единоборстве против Нино. Бразилец долго не мог прийти в себя после удара локтем в голову, было подозрение даже на сотрясение мозга. Но карточку армейцу в этом эпизоде не дали.

В середине тайма Заболотному все-таки влепили желтую. Но в эпизоде, когда он ее вообще не заслуживал. И тут же Дугласу Сантосу за грубый подкат выписали предупреждение. Эти два решения возмутили обоих тренеров. Матч грозил превратиться в перепалку. Но к счастью команды именно в это время начали решили играть в футбол.

Обляков спас ЦСКА от неминуемого гола. Фото: трансялция Матч ТВ

Вендел не реализовал супермомент

При том, что игра была быстрой, моментов почти не создавалось. «Зенит» давил и часто грузил в штрафную. ЦСКА пытался не терять концентрацию, снимать верх и бегать в контратаки. Но опасных моментов было в первом тайме всего два. В первом Артур выбегал к воротам Торопа, но его защитник оттеснил, удар не вышел сильным, а Сергеев на добивание не успел.

Второй момент на 37-й минуте у своих ворот создал Тороп. Вратарь ЦСКА, выбивая мяч, попал в собственного игрока. Зенитовцы перехватили, Вендел бил по пустым воротам, но появившийся из ниоткуда Обляков на ленточке преградил путь мячу! Ну если такие не забивать, как можно стать чемпионом?..

За этот наступ был назначен пенальти в ворота «Зенита». Фото: трансляция Матч ТВ

Иванов должен был удалять Заболотного и Мойзеса, а назначил пенальти

А в самом начале второго тайма Заболотный должен был получать вторую желтую и уходить с поля. Его подкат выглядел грубым, и вообще непонятно как арбитр пропустил этот момент. Вместо форварда карточку получил Мойзес. Чуть позже тот же Мойзес ударил кулаком в лицо Сергеева. Но вторую желтую Иванов ему не показал. Как так? Неужели судьи в этом сезоне не пускают «Зенит» к чемпионству? Чудеса…

Спустя минуты Мойзес и вовсе мог этот матч перевести скандал — его удар со штрафного пришелся в перекладину. И тут же Кассьерра наступил на ногу Агапову. ВАР этот эпизод не пропустил — пенальти! Чалов был точен — 0:1!

На этот раз Ерохин не спас «Зенит»

«Зенит» бросился отыгрываться. Команад Семака взвинтила темп, пошли замены. Но ни одного опасного момента лидеры РПЛ создать не могли очень долго. Были подходы, навесы, угловые, но ни одного акцентированного удара, тем более в створ ворот Торопа. А вот ЦСКА на 79-й мог забить и второй — мяч после острой контратаки просвистел очень близко от дальней штанги.

И только когда появился Ерохин, у «Зенита» появился план, как можно угрожать воротам. Но и ветеран не мог попасть в створ. Хотя его удары головой и через себя были самыми опасными моментами, что смогли создать претенденты на «золото» РПЛ. А на 91-й минуте пришел черед и Торопа показать, что он не зря вытеснил Акинфеева из состава — его прыжок спас ЦСКА после удара Вендела. А потом Тороп еще и вытянул мяч из верхнего угла на 96-й минуте!

«Зенит» еще штурмовал ворота ЦСКА. Но все без толку. Армейцы, лишившись шансов на медали, все-таки решили принять участие в их распределении.

КП КП
Реклама