21.11.2025

У армейцев не получается отходить от сборных, а у красно-белых будет матч имени Романова. Что ждать от предстоящего дерби между «Спартаком» и ЦСКА

«Спартак» и ЦСКА сыграют в 16-м туре чемпионата России 22 ноября

Матчи между ЦСКА и «Спартаком» получаются огненными. Фото: Global Look Press
Матчи между ЦСКА и «Спартаком» получаются огненными. Фото: Global Look Press

Первое дерби между «Спартаком» и ЦСКА в текущем сезоне закончилось победой армейцев на своем поле (3:2). Теперь красно-белые готовятся взять реванш в 16-м туре РПЛ, но уже без Деяна Станковича. Смена тренера в «Спартаке» может стать ключевым фактором в будущем противостоянии. Ровно таким же, как тенденция ЦСКА плохо возвращаться в чемпионат после матчей сборных.

«КП Спорт» рассказывает, кто фаворит в «дерби всея Руси».

У «Спартака» последний шанс зацепится за чемпионскую гонку

ЦСКА в этом сезоне выступает так, будто бы всерьез рассчитывает зацепить золотые медали чемпионата России. Всего два поражения за первый круг в РПЛ, 33 очка — ровно столько же, сколько у лидирующего в турнирной таблице «Краснодара».

Главное, что есть у армейцев — стабильная игра, стабильный состав, абсолютное понимание главным тренером всего происходящего в коллективе. А вот «Спартак» в этом плане полная противоположность красно-синим.

У красно-белых всего 25 очков и шестое место — уступают в том числе и «Балтике». Абсолютный раздрай в игре, нет одной конкретной игровой схемы, бесконечная ротация даже там, где она вредна для здоровья — в защите, например.

Кажется, что второе поражение от ЦСКА в сезоне окончательно лишит «Спартак» шансов хотя бы на борьбу за «золото». И наоборот — победа вселит оптимизм и надежду. Как это ни странно, но букмекеры верят в красно-белых. На их победу дают коэффициент 2.15, а вот победа армейцев котируется за внушительные 3.30.

Игроки «Спартака» уважают Романова за хороший контакт и работу с командой. Фото: ФК «Спартак»

Будущее дерби — самый большой шанс в карьере Романова

Боссы «Спартака» решились на ход конем прямо перед важнейшим дерби — уволили Деяна Станковича. Это решение, конечно, напрашивалось давно, вот только замену сербу так и не нашли. Поэтому замещать его будет Вадим Романов — свой, спартаковский, из академии, но без опыта работы главным в большом клубе.

Как пишут многие инсайдеры, шансов у Романова сбросить с себя приставку и.о и остаться главным тренером красно-белых почти нет. Но победа в дерби над ЦСКА иногда творит чудеса.

— Если Романов хочет стать «спартаковским государем» и получить ярлык на царство, то с ЦСКА нужно показать хорошую игру, — заявил «Матч ТВ» телеведущий Дмитрий Губерниев.

Сейчас кажется, что предстоящее дерби действительно будет лакмусовой бумажкой для Вадима Романова. Тренер и сам хорошо понимает, что и он, и его команда будут максимально заряжены на этот матч.

— Ощущение перед дерби самое максимальное. В жизни у меня их было много, это отдельная игра. Все должны быть предельно мотивированы, заряжены и должны отдать все силы на победу. Максимально хотим победить, — отметил Романов.

У ЦСКА проблемы с возвращением из сборных команд

ЦСКА, конечно, запросто может испортить дебют Романову, потому что сбалансированней и сыгранней «Спартака». Но у армейцев есть отличительная особенность, которой красно-белые постараются воспользоваться — команда Фабио Челестини крайне плохо возвращается из расположения сборных.

После сентябрьской паузы проиграли «Ростову» (0:1), после октябрьской — потерпели разгромное поражение от «Локомотива» (0:3). Вот и все два поражения в сезоне, точно после матчей сборных.

Армейцы уже стали костяком в сборной России. А главный тренер россиян Валерий Карпин теперь почему-то ставит их в состав вместе, одновременно — и обязательно на последние матчи сборов.

Во второй игре национальной команды в сентябре — против Катара — в старте вышли Дивеев, Круговой, Кисляк, на замену — Лукин, Мусаев, Обляков. В октябре второй матч играли с Боливией, и там история похожая. Круговой, Лукин, Дивеев, Кисляк и Обляков вышли с первых минут.

Теперь против Чили тоже играл армейский костяк. Все те же Круговой, Лукин, Дивеев, Кисляк и Обляков. Еще и Кирилл Глебов появился на замену. Карпин, кстати, уверен, что ничего страшного в этом нет. Мол, в ноябре между второй игрой сборных и 16-м туром неделя отдыха. Но оценить это по-настоящему можно будет только после дерби.

Дерби «Спартака» и ЦСКА — это всегда большое событие в российском футболе. Фото: Global Look Press

У «Спартака» дела со сборниками еще хуже, а первое дерби вселяет оптимизм

Про вызовы в сборные команда и в ЦСКА, и в «Спартаке» наверняка будут вспоминать уже после дерби. У красно-белых, кстати, с этим тоже не все в порядке.

В четверг, за три дня до матча с ЦСКА, спартаковцы проводили тренировку в Тушино. Тео Бонгонда, Олег Рябчук и Кристофер Мартинс тренировались отдельно, потому что поздно прилетели из национальных команд. А Ливай Гарсия и Манфред Угальде и вовсе еще не прибыли в Москву. Так что у «Спартака» будет чем крыть жалобы на сборные.

С другой стороны, все находятся в равных условиях, а у «Спартака» будет запредельная мотивация после первого дерби. В 11-м туре красно-белые проигрывали 0:3 уже к 18-й минуте. Но потом собрались и стали играть даже лучше ЦСКА.

По итогу — 2:3, спартаковцы немного не дожали до ничьей, не хватило времени. Но теперь его будет 90 с лишним минут. «Спартак» показал, что может выглядеть лучше даже такого симпатичного ЦСКА. Другой вопрос, получится ли повторить это в 16-м туре.

КП КП
Джентельмен года