07.09.2021

Чемпион Парижа по боксу, вице-президент «ПСЖ», фанат «Ролан Гаррос»: что значил спорт для Жана-Поля Бельмондо

Великий французский киноактер ушел из жизни на 89-м году
Герои Жана-Поля Бельмондо любили спорта, как и сам киноактер. Фото: Reuters
Герои Жана-Поля Бельмондо любили спорта, как и сам киноактер. Фото: Reuters

Мачо и бунтарь, герой кассовых лент и любимец женщин – таким и запомнится кумир 1950-1990 годов Жан-Поль Бельмондо. А еще он был ярым фанатом спорта и важной фигурой в мире бокса, футбола и тенниса.

Ушел из бокса, чтобы не уродовать лицо

В детстве Жан-Поль «прилипал» к самым разным дисциплинам. Он занимался велоспортом, играл в футбол на позиции вратаря и любил теннис. А в подростковом возрасте будущий актер нацепил боксерские перчатки. Именно на ринге Бельмондо впервые прославился: он стал победителем чемпионата Парижа в полусреднем весе и вошел в сборную Франции.

19-летний любитель даже подумывал о переходе в профессионалы. Но в итоге его выбор пал на актерский факультет Парижской консерватории драматических искусств. О большом спорте пришлось забыть.

«Я увидел, как начало меняться мое лицо в зеркале», — усмехался сам Жан-Поль. А преподаватели поначалу не верили, что юноша с побитой физиономией прорвется на сцену и киноэкраны.  

Два выдающихся французских актера Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон. Фото: Reuters

Играл спортсмена даже в кино

«Чочара», «Баловень судьбы», «Безумный Пьеро», «Профессионал» — лишь малая часть картин, в которых снялся Жан-Поль. Француз был разноплановым артистом, и комедия «Ас из асов» — яркий тому пример.

Бельмондо исполнил роль Джо Кавалье, летчика Первой мировой войны, взявшего под опеку еврейского мальчика. Действия фильма разворачиваются в фашистской Германии по ходу Олимпиады-1936. Сам Кавалье – бывший боксер и тренер сборной Франции. И хотя эта тематика в фильме не так важна, Бельмондо снова прикоснулся к спорту. В этот раз — на экране.  

Вытащил «ПСЖ» из ямы, но не сохранил акции клуба  

К началу 1970-х Бельмондо стал суперзвездой. В это же время в Париже возрождался футбольный «ПСЖ», успевший потерпеть финансовый крах. Боссы клуба нуждались в инвесторах и привлекли актера к проекту. На короткое время Жан-Поль стал вице-президентом парижан и помог им вылезти из «болота». Но вскоре он ушел с этого постав: кинокарьера была важнее. «Много ли денег я вложил в «ПСЖ»? Много. Сожалею, что не сохранил в клубе небольшой процент!», — вспоминал Бельмондо в 2018 году.

При этом француз остался болельщиком «ПСЖ». Он посещал матчи любимой команды и считался самым известным фанатов «столичных». Кстати, Бельмондо так и не смирился с арабским вектором развития клуба.

«Все эти звезды зарабатывают слишком много. У них чересчур много денег. Это аморально и убивает саму суть спорта», — говорил актер.

Жан-Поль Бельмондо до конца жизни оставался верным болельщиком «ПСЖ». Фото: Соцсети «ПСЖ»

Воспитал сына-автогонщика

Французский секс-символ XX века был дважды женат. Супруги родили ему 5 детей. По стопам отца пошел только сын Поль, сыгравший одну из ролей в «Баловне судьбы». А свою жизнь он посвятил автогонкам.

Правда, особых достижений Бельмондо-младший не добился, хотя и выступал в двух сезонах «Формулы-1». Также он участвовал в 12 гонках «24 часа Ле-Мана», пяти ралли «Дакар» и пяти чемпионатах «Андрос Трофи».   

Обожал «Ролан Гаррос». А его любили швейцарские теннисисты

В 2001 году Бельмондо пережил инсульт. Болезнь и восстановление отняли у него много сил; он даже дважды уходил из кино. Но на посещение тенниса инсульт не повлиял. Жан-Поль старался не пропускать французский турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос».

Организаторы уважали Бельмондо и даже назвали заднюю линию парижского корта в его честь. А поведение Жана-Поля на трибуне запомнилось многим. «Актер стоял в своем боксе в первом ряду, идеально совпадающем по местоположению с задней линией корта. Зрители видели, как он разводит руками, давая понять, что мяч ушел в аут. Прямо как линейный судья», — рассказывал бывший теннисист Патрис Домингес.  

Больше всего Бельмондо любили швейцарцы. Так, в 1996-м Марк Россе подарил ему ракетку после победы в полуфинале «Ролан Гаррос». «Я вижу его лицо каждый день в течение двух недель на протяжении многих лет. Жан-Поль мне уже как друг», — заявил спортсмен. А в 2020-м с актера навестил другой представитель Швейцарии — экс-третья ракетка мира Стэн Вавринка. Он и стал последним теннисистом, пообщавшимся с великим Бельмондо.

Комментарии
А
Андрей 05:51:50, 7 сентября 2021
Жаль конечно что умер такой великий актер, но увы мы не бессмертны
Ответить
В
Виталий 04:40:18, 7 сентября 2021
Очень жаль. Ушел достойный сын французского народа.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама