ЦСКА становится строже. Это модно

ЦСКА представил обновленную линейку своего мерча. Фото: ПФК ЦСКА

Конечно, за три десятка лет, которые прошли после того, как наши клубы задумались об атрибутике, целая жизнь пролетела. Дешевые футболки и убогие кепки канули куда и надо кануть, и теперь, при желании, в фирменных футбольных магазинах можно потратить приличные деньги. Есть, конечно, «но».

Игровая форма, при всей своей красоте, на взрослых (порой, чего греха таить, пузатых) людях смотрится в обычной жизни довольно смешно. Ну в день матча на стадионе, да, нормально. Ну на отдыхе может быть. Но просто так же не походишь в форме с чужой фамилией на спине. И это одна их причин, по которой наши клубы на мерче зарабатывают мало, а то и вовсе не зарабатывают.

Болельщики ЦСКА верят в команду. Фото: Соцсети ЦСКА

Пример самых успешных фан-шопов показывают испанские «Реал» (Мадрид) и «Барселона». Вот где бизнес. Но там львиную долю выручки делают туристы, которые и на футбол-то чаще всего не ходят. И, конечно, ассортимент у них самый разнообразный.

Но и наши, надо сказать, сильно продвинулись в деле разнообразия товаров. Очень приличные магазины у «Зенита», «Динамо», «Спартака», «Локомотива», ЦСКА … Армейцы на днях представили обновленную линейку своего мерча. Ассортимент магазина на стадионе «ВЭБ-Арена» обновляется и к зиме его обещают полностью переосмыслить.

Мы побывали на презентации и отметили основные тенденции — куда движется индустрия сувенирной продукции футбольных клубов.

ЦСКА под руководством Фабио Челестини выиграл Суперкубок России. Фото: Соцсети ПФК ЦСКА

Эксперимент ЦСКА не кажется смелым, у такой продукции, конечно, найдется покупатель. Но, помня об ассортименте магазинов крупных европейских клубов, хочется посоветовать не отказываться от классического футбольного китча — игровых футболок и ярких шарфов. Если на трибунах все будут просто стильными — это все-таки скучно.

Exit mobile version