20.09.2021

Дерби, где где самым красивым были искры при стыках: как ЦСКА победил «Спартак»

Вот такая она - витрина нынешней российской Премьер-лиги
Форвард ЦСКА Антон Заболотный празднует гол в ворота «Спартака». Фото: Твитер ЦСКА
Форвард ЦСКА Антон Заболотный празднует гол в ворота «Спартака». Фото: Твитер ЦСКА

ЦСКА и «Спартак» выдали самое странное дерби за последние время. Мы все привыкли, что большое московское противостояние – это витрина российской Премьер-лиги, ее блеск и гордость. Но какая гордость, такое и дерби. Витрина получилась слишком брутальной — вся в трещинах и даже чуть забрызганная кровью. ЦСКА и «Спартак» почти все 90 минут больше думали о том, чтобы не ошибиться, чтобы прежде всего не проиграть борьбу и и не дай бог не пропустить. В этом сражении нервов ЦСКА оказался сильнее «Спартака» — 1:0.

Борьба чей кризис глубже

Это было очень странное дерби – между 8-й и 9-й командами чемпионата. В разные годы были неудачные времена и у ЦСКА и у «Спартака». Но чтобы к очному поединку обе команды подошли в кризисе – такое увидишь нечасто. Но самое печальное, что этот кризис был виден и на поле. Так что борьбы и страсти было намного больше, чем техники и ума. Так что лучшими в этом матче были трибуны. Это был как раз футбол для них – матч, где важен результат, самыми красивыми были искры при стыках.

Обе команды настолько бедны на игроков, что тренерам даже перед самой важной игрой сезона пришлось принимать необычные решения. У «Спартака» вышел в центр поля 20-летний Литвинов. У ЦСКА номинальный фланговый игрок Зайнутдинов играл опорного полузащитника. И все это сказывалось на качестве матча. Витрина у российского футбола получалась очень так себе – все, что можно наскребли, и вроде она не смотрелась пусто, но если приглядеться, то никакого блеска в главном матче российской Премьер-лиге не было.

В дерби ЦСКА Спартак было много борьбы. Фото: Твитер ЦСКА

Джикия – самый опасный игрок за первый тайм

У «Спартака» мяч таскал Промес – не тот легкий и быстрый Квинси, как когда-то, а нынешний, солидный и тяжелый на принятие решений. У ЦСКА был расчет на жесткий отбор на чужой половине поля, на борьбу Заболотного, и подключение по левому флангу Облякова и давление Энджуке на новичка «Спартака» Кофрие.

Но опять же, все это было больше про борьбу и про давление. А никак не про игру. Так что самый опасный момент, который сумели создать обе команды за 45 минут игры – это дальний удар Джикии. Акинфеев был безупречен, и голевым моментом это можно было назвать только потому, что не было создано вообще больше ничего.  

Акинфеев чуть было не подарил гол «Спартаку»

Такие часто матчи идут до первой грубой ошибки. До того момента, когда у кого-то не сдают нервы. Только тогда ломается что-то в размерной рубке игры. И ту самую ошибку чуть было не совершил Игорь Акинфеев в самом начале второго тайма. Армейский капитан отбил дальний удар Литвинова прямо на Понсе – аргентинец не сумел добить в практически пустые ворота.

Случись гол, он бы мог спасти это дерби. В нем бы появились новые эмоции и новый смысл. А так все снова свелось к простой игре, где самое важное тактическое задание – не дать забить сопернику.

Голкипер «Спартака» Александр Максименко овладел мячом. Фото: Твитер «Спартака»

Кофрие совершил главную ошибку матча

А потом обе команды совсем перешли на английский футбол тридцатилетней давности. На тот, где почти каждая атака начинается с заброса, а заканчивается навесом и выносом. И в такой игре «Спартак» не выдержал напряжения. Дрогнул как раз тот самый Кофрие, на которого давили весь матч. При той решающей атаке защитник-дебютант сначала застрял в штрафной и не дал свистнуть арбитрам офсайд, а потом он него мяч отскочил прямо на Заболотного. Великий Зе был безжалостен — 1:0 на 82-й минуте.

А «Спартаку» было уже нечем отыгрываться. Не было сил, не было игроков, не было идей. И самое необычное, что смог придумать Руй Витория — убрать с поля Джикию. Того самого капитана, что бился почти все 90 минут, ходил вперед в штрафную и заражал своей страстью всю команду. Почему именно он должен был уйти с поля?..

Теперь Руй Витория снова услышит призывы к отставке. Фото: ТАСС

Это еще одно решение не в пользу Витории. Возможно, оно как-то объясняется по тренерской логике. Но в этом дерби эмоций оно смотрелось неуместно. В итоге за последние минуты «Спартаку» все что удалось — это оставить ЦСКА в меньшинстве после удаления Заболотного да нанести удар отчаянья на последней секунде.

Так «Спартак» Руя Витории проиграл уже почти все: Лигу чемпионов, старт чемпионата, старт Лиги Европы. Теперь еще и один из двух главных матчей сезона.

Комментарии
И
Игорь 16:45:08, 21 сентября 2021
Я уже давно не смотрю клубный футбол, как не понимают наши большие умы, что мы тренируем иностранцев, скоро уже, да даже не скоро, в сборную РОССИИ брать некого будет, у нас и в сборной играют уже несколько иностранцев, тогда похвастайтесь и купите для сборной самых лучших легионеров, может тогда сборная РОССИИ начнет побеждать.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама