30.09.2021

Десять желтых карточек, две красные, разбитая голова Соболева и 105 сыгранных минут: как «Спартак» выгрыз победу над «Наполи»

Загнанный в угол российский клуб грохнул лидера итальянской Серии А

Михаил Игнатов принимает поздравления с голом от Виктора Мозеса. Фото: Reuters
Михаил Игнатов принимает поздравления с голом от Виктора Мозеса. Фото: Reuters

«Спартак» выдал самый эмоциональный матч в сезоне, и был вознагражден победой во 2-м туре Лиги Европы над «Наполи» — 3:2! И это после пропущенного гола уже на 14-й секунде! После отмененного пенальти в ворота соперника! После кучи ошибок в обороне. Но неужели «Спартак» отработал кем-то наложенное проклятье? Неужели развернул к себе удачу лицом? И неужели Руй Витория спас себя от неумолимо надвигающегося увольнения?

Элиф Элмас, Наполи, Александр Максименко, Спартак
Элиф Элмас забил в ворота Александра Максименко в самом начале матча. Фото: Reuters

Максименко опять ошибся в важном матче

Это был просто какой-то боевик, а не первый тайм! Вратарская ошибка Максименко и счет 1:0 уже на 14-й секунде… Еще несколько убойных моментов у «Наполи»… А потом необъяснимо грубый подкат Мариу Руи и красная карточка на 30-й минуте… Следом отменный пенальти в ворота хозяев, и чуть было не развязавшаяся бойня стенка на стенку… И это только за первые 45 минут игры!

Промес сравнивает счет

Какая должна была быть вторая половина игры, чтобы перебить все это? Победная! Сначала показалось, что «Спартак» вышел после перерыва каким-то потухшим. Но, к счастью, в какой-то момент красно-белые завелись, добыли очередной угловой у ворот «Наполи»  после его розыгрыша сравняли счет: Мойзес проник по лицевой, прострелил в центр штрафной, и мяч обрался то Промеса. Удар у этого оказался убойным – 1:1!

Но это было слишком мало по такой игре. Необходимо было дожимать свой шанс соперника и свой шанс! «Спартак» обложил «Наполи» угловыми и Жиго боролся на них за каждую возможность пробить по воротам. Но и лидер чемпионата Италии даже в меньшинстве здорово убегал в в атаки, и сжала на желтые карточки тихоходных защитников красно-белых. А в одном из таких моментов «Наполи» и вовсе забил второй гол – к частью тут боковой и ВАР уже были на стороне «Спартака» со своим спасительным офсайдом.

Руй Витория, Спартак
Руй Витория призывает свою команду не паниковать. Фото: Reuters

Пас Бакаева без касания

А на 81-й минуте «Спартаку» удалось добить измученного соперника. Атаку красно-белых не назовешь стремительной, но замордованный «Наполи» не успел вернуться. Точно расчерченная через левый фланг атака, передача чуть назад на линию штрафной, ушедший с линии паса Бакаев и точный удар в нижний угол Игнатова – 2:1.

Победа? Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы все закончилось так просто. Кофрие решил уровнять составы и засветил ногой в грудь Осимхену. Но и в игре 10 на 10 команда Витории чувствовала себя более уверенно. И на 89-й минуте все было решено. «Красно-белые» вывались всей своей атакой на ворота «Наполи», Соболев отдавал Квинси на пустые ворота – 3:1!

Александр Максименко, Георгий Джикия, Аиртон, Спартак
Спартаковская оборона вновь трещала по швам. Фото: Reuters

Что будет дальше со «Спартаком»?

Вы думали все? Нет, «Наполи» на четвертой добавленной завез еще один гол в ворота Максименко. И три оставшиеся минуты «Спартак» трясло крупной дрожью, Максименко и Соболев сталкивались головами, арбитр прибавлял 10 минут, а добравшиеся до юга Италии красно-белые фанаты, кажется, непрерывно молились… И в конце концов «Спартак» вымучил эту победу – 3:2.

Часто бывает, что такие матчи переворачивают команды. Заряд уверенности кардиостимулятором перезапускает сезон, и хорошая наглость ведет к следующим успехам. Но это «Спартак». На него не действуют никакие законы логики. У него все по-своему. Тем интереснее будет смотреть, что будет потом.

Комментарии (7)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама