01.12.2021

Для чего Аршавин, Титов, Тихонов ездят на автобусе по России и играют в футбол с детьми в крошечных городах

РФС решил заняться детским футболом и отправил послов по стране

Андрей Аршавин часто принимает участие в программах по развитию детского футбола. Фото: РФС
Андрей Аршавин часто принимает участие в программах по развитию детского футбола. Фото: РФС

— А может им через окно? Подгоним им туда автобус – и готово! – в судейской комнате стадиона городка Ярославской области Тутаев шло совещание, как спасать легенд сборной России.

Легенды сборной действительно оказались в безвыходном положении. Андрей Аршавин, Дмитрий Сычев, Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев и Руслан Пименов застряли в 40-тысячном Тутаеве крепко. В соседней раздевалке они подписывали которую уже сотню карточек своих же фотографией, а люди все пробивались и пробивались к ним за автографами и селфи. А само крошечное здание тутаевского стадиончика оказалось оцеплено детьми.

Где бы не появлялись легенды сборной России, к ним выстраивались громадные очереди за автографами. Фото: ФК «Шинник»
Мама Аршавина вспомнила страшную историю Мама Аршавина вспомнила страшную историю

В осаде

Толпа расходиться решительно не собиралась. Только что эти 250 детей два часа тренировались с легендами сборной России – теми самыми, кого видели раньше только по ТВ и на постерах. А сейчас бронзовый призер Евро-2008 Андрей Аршавин азартно носился с 10-летними девчонками в дыр-дыр, но при том внимательно отслеживал, чтобы большинство мини-матчей заканчивались вничью. Чемпион России Руслан Пименов с широченной улыбкой на лице не давал обвести себя двенадцатилетнему пацану с десяткой на спине, а культовые игроки «Спартака» Андрей Тихонов, Егор Титов и Дмитрий Аленичев в гала-матче с парнями постарше изобретали хитрые комбинации и голы.

Дмитрий Сычев показывает, как атаковать со второй лини. Фото: РФС

Весь 40-тысячный Тутаев был в таком же напряжении в последний раз во время визита Ивана Грозного в 1563 году. Еще бы, эти имена раньше звучали как из другой жизни, из той, где громадные арены, Кубки УЕФА и «Арсенал», тот самый, не тульский. А тут все эти легенды оказались на одном футбольном поле с их детьми. Кажется, для маленького городка эти два часа точно значили больше, чем весь чемпионат мира 2018 года. Поэтому фирменный автобус РФС сборной России с легендами на борту и мотался по угрожающе скребущимися по днищу машины дорогам Ярославской области, заезжая в довольно необычные места.

Техника аршавинского удара. Тутаев такого не видел никогда. Фото: РФС

Матч с Аршавиным – на всю жизнь

Тутаев – Гаврилов-Ям – Ярославль…  250 детей – 100 детей – 300 детей… Везде тренировки и мастер-классы, везде упражнения и гала-матчи. Все это называется «селекционные фестивали» проекта РФС «Наша смена». Может быть, из всех этих сотен девчонок и пацанов, принимавших в нем участие, вырастет не так много футбольных звезд. Но то, что игра с Аршавиным в одной команде точно останется в памяти на всю жизнь – это точно.

В маркетинговых документах РФС все это называется слегка громоздким словосочетанием «первичное вовлечение в футбол». Но, кажется, это одно из самых важных вещей, которым сейчас может заняться РФС. Любой маркетолог вам скажет, что футбол у тинэйджеров начинает проигрывать конкуренцию другим развлечениям. Внимание отбирает киберспорт, кино, соцсети – футболу остается все меньше и меньше времени. Один автобус с Аршавиным-Тихоновым-Титовым, даже если он будет носиться по России 365 дней в году, положение не спасет. Но ведь надо же с чего то начинать.

Когда с мячом Егор Титов, юный футболисты смотрят на это, раскрыв рот. Фото: ФК «Шинник»
Георгий Джикия: «Я спокойно могу общаться с каждым болельщиком» Георгий Джикия: «Я спокойно могу общаться с каждым болельщиком»

«Наша смена»: как из футбольной России сделать Германию

Но проект «Наша смена» — это не только и не столько про вовлечение. Это больше попытка выстроить адекватную систему подготовки футболистов в России. Каждый раз, когда наша сборная проваливается на больших турнирах, а клубы терпят крах в еврокубках, все вспоминают про детский футбол. Читают лекции, как все устроено в Бельгии-Германии-Нидерландах. Приводят в пример, что там есть специальные футбольные центры, куда детей свозят из региональных академий для дополнительных занятий. Что вся страна в деском футболе может играть по одной схеме 4-3-3. И прочее-прочее-прочее. И говорят, что надо бы так и в России.

Попробуйте остановить Андрея Аршавина. Фото: ФК «Шинник»

Но как именно так же сделать в России – это вопрос, на который так пока никто и не нашел ответ. Потому что, когда речь идет о создании стройной системы детского футбола, у нас появляется множество «но» — расстояния, климат, деньги… Методики, наконец. Каждая академия клуба нанимает своих специалистов – из Испании, Голландии, Германии… В каждой секции есть свои тренеры со своим пониманием, как лучше. В каждой школе, которые существуют в системе Минспорта и Минообразования, есть свои оценки, как правило заточенные на спортивный результат, и как мы видим, совсем непригодные для воспитания большого количества классных футболистов.

Как все это свести в одну систему? Как сделать начальное футбольное образование для детей до 10-11 лет универсальным? Как не только прописать единые современные методики, актуальные конспекты тренировок, но и добиться, чтобы по ним работали детские тренеры? Как сделать так, чтобы все это было единым организмом?..

Для кого-то из юных футболистов фото с легендами — пока главный трофей в спорте. Но все еще впереди. Фото: ФК «Шинник»

Центры для 140-миллионной страны

Сейчас в России есть 11 таких региональных центров для детей от 10-11 лет. Есть еще 85 центров для детей 6-9 лет с начальной подготовкой. Этого вполне бы хватило для какой-нибудь Бельгии. Но всего этого очень мало для 140-миллионой страны.

Вот и мотается роскошный автобус сборной России с надписью «Наши парни» по Ярославской области. Вот и смотрят на него с обочин разбитых дорог удивленными темными окошками деревянные покосившие домишки. Вот и проводятся мастер-классы на сотни детей в Тутаеве и Гаврилов-Яме. Вот и выстраиваются длиннющие очереди под трибунами стадиона «Шинник» в Ярославле к Сычеву – Тихонову – Титову – Аленичеву за автографами. Вот и ловят пацаны в Гаврилов-Яме Аршавина у выхода со стадиона.

Потому что если не будет этого, то точно не будет и всего остального.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама