19.04.2023

«Снять чартер и отправить легионеров на родину. Начать нужно с Парагвая». Дмитрий Аленичев разнес «Спартак» после безвольного поражения от «Акрона»

Дмитрий Аленичев рассказал, что бы Олег Романцев сделал с таким «Спартаком»

«Акрон» обыграл «Спартак», выбив его из Кубка России. Фото: ВК ФК «Акрон»

Тольяттинский «Акрон» сенсационно выбыл «Спартак» из Fonbet Кубка России, переиграв красно-белых в Жигулевске — 2:1. Теперь «Акрон» готовится к жеребьевке и финалу в Пути регионов, а безвольно проигравший «Спартак» с огорчением едет домой.

Легенда «Спартака» и амбассадор РФС в трофи-туре по Самарской области Дмитрий Аленичев в интервью «КП Спорт» раскритиковал красно-белых за катастрофическую игру. По словам Аленичева, «Спартаку» нужны решительные меры по исправлению ситуации.

Что произошло после матча «Акрон» — «Спартак» Что произошло после матча «Акрон» — «Спартак»

«Дуарте купили за 4,5 млн евро, а его 18-летний мальчик перебегал»

— Какие эмоции после такой неутешительной игры от «Спартака»?

— До 70-й минуты я думал, что против «Акрона» играла команда Второй лиги. Я родился в Псковской области, в Великих Луках, — вот там есть такая же команда, которая сегодня играла с «Акроном». И только с 70-й минуты, когда у тольяттинцев начало сводить ноги, появился «Спартак». Но все еще без голевых моментов.

— Из-за чего такая катастрофа с игрой случилась?

— У меня сложилось впечатление, что нужно «поблагодарить» селекционный отдал «Спартака» за тех «высококвалифицированных» иностранцев, которых они привезли в нашу команду. У меня есть предложение для руководителей «Спартака» — снять чартер и отправить всех легионеров на родину, по домам. И начать нужно с Парагвая! Дуарте купили за 4,5 млн евро, а его сегодня 18-летний мальчик по фамилии Салтыков просто перебегал. Конечно, нужно отметить великолепный гол Тавареша. Но чартер по домам это не отменяет.

— Но ведь осенью эта команда играла, а теперь все летит в пропасть.

— Правильно! А потом слишком много начали раздавать интервью. На сборах в Арабских Эмиратах они начали говорить, что составят конкуренцию «Зениту», что и в этом году мы обязательно будем выиграем кубок. Я через это проходил и знаю, чем это чревато. Зря они это делали! Оказалась бесхребетная, бесхарактерная команда. Это мы увидели с «Акроном». Я не увидел ни одного футболиста «Спартака», который бы показал банальную спортивную злость. Мастерства у этих игроков нет. И пусть меня критикуют за эти слова, но у этой команды нет светлого будущего.

— То есть, и в следующем сезоне ни о какой конкуренции с «Зенитом» не идет речи?

— Какая там конкуренция? Посмотрите на Малкома, Клаудиньо и Барриоса, и посмотрите на легионеров моей родной команды. Уважаемые болельщики, давайте успокоимся и перестанем говорить о какой-то конкуренции с «Зенитом», пока там играют сумасшедшие по меркам России легионеры.

Гильермо Абаскаль, Спартак
Эмоциональный Абаскаль. Фото: ФК «Спартак» Москва

«Поражение от «Акрона» — это действительно большой удар»

— Абаскаль окончательно потерял контроль над ситуацией?

— Он далек от контроля раздевалки. Руководству нужно делать свои выводы. Может быть, у него уже есть предложение от другого клуба? Может быть, есть предварительные контакты с европейскими командами?

— Лишние эмоции, которые он проявляет, сказываются на игроках?

— Помните, что мне говорили? Что я не проявляю эмоций на лавке, что я не бегаю от флажка до флажка. А это же якобы круто! И вот к чему эти ваши эмоции приводят. Абаскаль вылетел из Кубка России.

— Что ждет этот «Спартак» в текущем сезоне? Совсем улетят в пике?

— У «Спартака» впереди матчи с «Зенитом», «Краснодаром» и ЦСКА — серьезнейшие игры. Честно говоря, хочется посмотреть, справится ли команда с этими соперниками после такого удара. А поражение от «Акрона» — это действительно большой удар. Лишь бы в тройку попали. Если и этого не будет, страшно подумать, как отреагируют болельщики.

— Мы так закопали «Спартак». Но ведь были и неплохие матчи.

— Да, я слышал разговоры про матч «Спартака» с «Динамо»: «Сумасшедший футбол». Ребята, это был дворовый футбол. Для дилетантов, конечно, было интересно — шесть голов. Но что это было? В НХЛ или НБА есть выставочные матчи. Вот игра «Спартак» — «Динамо» была очень похожа на это шоу. Как можно играть с таким количеством ошибок? А ошибки-то были детей 7-10 лет.

Тольяттинский «Акрон» — в финале Пути регионов Кубка России. Фото: официальный сайт ФК «Акрон»

«Я представляю, если бы эту команду тренировал Романцев…»

— «Акрон» стоит хвалить?

— Они выбили уже четвертую московскую команду. Я вчера дал прогноз, что «Спартак» победит – 3:1. При этом я говорил, что красно-белых ждет тяжелейшая игра из-за бешенного настроя «Акрона». Ну, не угадал. К сожалению, Абаскаль не сумел достучаться до команды, не смог дать правильный настрой. Его футболисты вышли играть на одном мастерстве, которого не так много.

— Кажется, у «Акрона», помимо мотивации, была и неплохая игра.

— Конечно! При счете 2:0 они и в штангу попали, и Максименко отбил. Знаете, «Спартак» мог еще три мяча пропустить. Результат закономерный, это однозначно. Я крайне возмущен таким отношением к делу. Я представляю, если бы эту команду тренировал Романцев… Думаю, футболисты до следующей игры сидели бы на базе. Прилетели бы с Самары — и сразу в Тарасовку.

— Что бы вы изменили в этом «Спартаке» прямо сейчас?

— У нас была такая практика в «Порту» при Моуринью: один раз в две недели мы командой — без жен — собирались и смотрели друг другу в глаза. Каждый мог в лицо высказать кому-нибудь свои претензии, если таковые были. Иногда звучали и неприятные вещи, но мы были семьей, каждый воспринимал критику. И сейчас я бы попросил «Спартак» собраться и поговорить по душам. Высказать друг другу претензии. Хотя, может, у иностранцев и нет никаких претензий.

— «Акрон» дойдет до Суперфинала?

— Все зависит от жеребьевки. Если игра состоится в Жигулевске, то у «Акрона» есть неплохие шансы играть в «Лужниках».

КП КП