03.05.2022

Экс-арбитр ФИФА против, чтобы российских судей на родине приравнивали к уголовникам

Игорь Захаров выразил необходимость находить причины ошибок арбитров

Экс-арбитр ФИФА раскритиковал систему проверки судей на полиграфе. Фото: Global Look Press
Экс-арбитр ФИФА раскритиковал систему проверки судей на полиграфе. Фото: Global Look Press

Бывший арбитр ФИФА Игорь Захаров раскритиковал проверку судей чемпионата России по футболу на полиграфе. Он отметил, что к работе с детектором лжи относится очень негативно.

ЭСК РФС признала, что главный арбитр матча «Химки» — «Крылья Советов» (4:1) Алексей Матюнин допустил две ошибки. Он ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота самарской команды на 42-й минуте матча, а также не засчитал гол на 50-й. Рефери РПЛ будет отстранен от судейства. Вероятный срок отстранения — до конца сезона-2021/2022. Матюнин прошел проверку на полиграфе, результаты которого станут известны на этой неделе.

По мнению Захарова, здесь нужен отдельный разговор по каждому пункту. «К проверкам судей на полиграфах отношусь крайней негативно. Ты лучше вызови арбитра, сам поговори! Ты же руководитель, психолог, сам все поймешь, — цитирует Захарова «Матч ТВ». — Судья — преступник, что ли? Что за унижение личности! С такими методами можно идти уголовниками рулить, а тут публичные люди. Тем более, у всех разная психика, мало ли что. Так относиться к своим сотрудникам просто нельзя, и все».

По его словам, необходимо находить причины ошибок судей и проводить работу по их предотвращению. «Отстранить пару человек — это не работа. Я не знаю причин, по которым убрали Вилкова и Еськова. Да, было много предупреждений, но по такому принципу можно еще несколько фамилий назвать. Почему они еще судят?» — спрашивает он.

«Если и убирать людей, то тогда в конце сезона — по рейтингу. Чтобы было понятно и аргументировано. А так получается — кого-то отстраняют, а кого-то нет. Все очень субъективно», — считает экс-арбитр ФИФА.

КП КП
Реклама