01.08.2021

Фанаты бунтуют, судьба главного тренера туманна, руководство распродает состав. Что происходит в «Локомотиве»

Зачем в Черкизове устраивают распродажу и от кого собираются избавиться
Рифат Жемалетдинов один из лидеров нынешнего «Локо». Фото: РПЛ
Рифат Жемалетдинов один из лидеров нынешнего «Локо». Фото: РПЛ

«Локомотив» сейчас – самая интересная команда Премьер-лиги. Вокруг нее полно слухов о распродаже игроков, и часть из них подтверждается. Болельщики устраивают акции протеста и демонстративно покидают трибуны на матче с ЦСКА. Неизвестно, что будет с главным тренером Марко Николичем. Но «Локо» все равно умудряется побеждать. Теперь уже ЦСКА – 2:1.

Гжегож Крыховяк неудачно провел чемпионат Европы и теперь перешел из «Локомотива» в «Краснодар». Фото: Global Look Press

Минус Крыховяк, Миранчук на очереди

Перед матчем с ЦСКА грянула сенсация: новое руководство «Локо» избавляется от основных футболистов. В прайс-лист попали Гжегож Крыховяк, Федор Смолов, Антон Миранчук, Дмитрий Баринов, Пабло, Дмитрий Живоглядов… «Локомотив» официально не подтверждал информацию, а по уточненным инсайдам распродажа не столь масштабна, как думали раньше. Но нескольких основных игроков «Локо» все-таки продаст. 

Все более-менее понятно с уходом Гжегоша Крыховяка. «Краснодар» предлагал за него 1 млн евро, а «Локо» требовал не меньше 5 млн. Гжегож даже отказался от тренировки перед матчем с ЦСКА, так как стороны никак не могли найти общий язык. На игру он даже не был заявлен. Был второй вариант – «Рубин», в котором вроде как хотели обменять игрока сборной Польши на полузащитника Дениса Макарова. Но в итоге все разрешилось — игрок отправится в краснодарский клуб, а «Локомотив» избавился от его большой зарплаты.

Следующий на выход – скорее всего, Миранчук. Сообщалось, что он может перейти в ЦСКА, но в числе претендентов есть еще и «Зенит». А вот с другими игроками все пока на уровне слухов. Тот же  «Зенит» рассматривает Баринова на замену травмированному Оздоеву, но вроде как «Локомотив» все-таки не намерен расставаться со своим воспитанником. У Смолова тоже есть варианты, в том числе в том же «Краснодаре». И все это говорит о том, что в «Локомотиве» идет серьезная перестройка.  

Один из лучших немецких специалистов Ральф Рангник уже приступил к работе в России. Фото: Global Look Press

Три версии расчистки

Кому нужна громкая распродажа? В первую очередь, новому руководству. Летом спортивный департамент клуба возглавил Ральф Рангник, сделавший топ-проекты из «Хоффенхайма» и «РБ Лейпциг». К нему поставили технического директора Томаса Цорна, экс-гендира «Спартака». Говорят, что он и обзванивал клубы РПЛ с предложениями по «железнодорожникам».

Зачем это нужно «Локомотиву»? Тут несколько вариантов:

  • Самый банальный – освежить состав. Похожую схему Цорн в 2019-м проворачивал и в «Спартаке», выручив больше 30 млн евро за нескольких лидеров и ветеранов команды. Но есть и другие версии.
  • Самый фантастическое объяснения распродажи — быть готовым к новым реформам РПЛ. Якобы боссы клуба просчитали будущее изменение лимита на легионеров, оценили информацию о возможном потолке зарплат, и сбрасывают игроков с огромными контрактами.
  • Ну и самый реальный вариант – уменьшить зависимость от «РЖД». По данным СМИ, главные спонсоры выделяют «красно-зеленым» около 4,6 млн евро в год. Эта сумма составляет 60% от общего бюджета клуба. А продажа лидеров даст «Локомотиву» деньги и свободу. Тем более, такую задачу и поставили перед новыми людьми в сезоне 2021/22.

Но судя по всему распродажа в «Локомотиве» — это все-таки не паника, а взвешенные решения и продуманная стратегия. По неофициальной информации Рангник разговаривал со всеми игроками, кого «Локо» выставил на продажу, и не только.

Действующим обладателем Кубка России является «Локомотив», который тренирует Марко Николич. Фото: ТАСС

Боссы «Локомотива» не рассчитывают на главного тренера?

Изменения в составе – это хорошо, но явно не на старте сезона. А главное, что случилось это внезапно. Главный тренер «Локомотива» Марко Николич в замешательстве: он приходил в клуб с самыми высокими амбициями, а теперь его могут лишить половины состава. Более того, «на выход» стоит и сам Николич. По некоторым данным  Рангник и Цорн не желают сотрудничать с сербом в долгосрочной перспективе.

Николич ведет себя очень взвешенно. Он не комментирует клубную перестройку и занимается только футбольными видоизменениями. Так, в матчах с ЦСКА и «Арсеналом» он выставлял классическую схему 4-4-2, хотя еще против «Зенита» команда играла с другой тактикой.

Но Марко явно разочарован, пусть и не подает виду. И даже в такой угнетающей обстановке разбирает ошибки прошлых встреч. И по игре с ЦСКА было видно, что игроки к нему прислушиваются. Они грамотно закрыли «армейцев» при счете 2:1, хотя в тех же матчах с «Арсеналом» (3:1) и «Зенитом» команда играла неуверенно.

Уход Крыховяка объясним. Отставка Николича будет странной

Две победы «Локомотива» играют за Марко Николича. Невозможно уволить тренера, который выигрывает. Тем более, что он свою работу делает хорошо. Марко улучшает игру и раскрывает потенциал футболистов. К примеру, в прошлом сезоне при нем неплохо заиграли Жемалетдинов и Мухин.

Летом «Локомотив» покинуло много футболистов – Чорлука, Мухин, Эдер и т.д. Да, в команду пришел защитник сборной Хорватии Тим Едвай. Но один Едвай не вытащит «красно-зеленых» на новый уровень. Поэтому было понятно, что «Локо» будет искать свою игру по ходу сезона.

«У нас есть команда, мы вместе, доволен этим. Очень хотелось, чтобы у них все получилось. Ребята заслужили», — заявил он Николич победы в столичном дерби.Пока у них все получается. Результат у «Локомотива» есть. И в том числе это позволяет руководству проводить свою революцию.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама