14.11.2021

Фарт Карпина закончился: сборная России проиграла Хорватии из-за гола в свои ворота

Нас смыло в Сплите с первого места в группе. Теперь впереди стыковые матчи

Федор Кудряшов в матче отбора ЧМ-2022 с хорватами забил гол в свои ворота. Россия не попала напрямую в Катар, теперь ее ждут стыки. Фото: Reuters
Федор Кудряшов в матче отбора ЧМ-2022 с хорватами забил гол в свои ворота. Россия не попала напрямую в Катар, теперь ее ждут стыки. Фото: Reuters

Сборная России обзавелась еще одним эпическим матчем в своей истории. В Сплите могла быть ничья, сравнимая с победами над Францией, Англией, Голландией и Испанией. Но сумасшедшего везения Валерия Карпина не хватило игру – 0:1 от Хорватии и мы отправляемся в стыковые матчи ЧМ-2022, которые состоятся в марте следующего года.

Чудовищно обидно. Потому что это перед этим голом было 80 минут адской работы сборной России, самоотверженных подкатов и умения терпеть, сжав зубы. К тому времени счет по ударам по воротам был 18:1 в пользу хорватов. Но удачу «шашечным» принес не 19-й удар — мяч в ворота Сафонова влетел после автогола Кудряшова.

Но не сказать, что все случившее — совсем несправедливо. Когда отбиваешься весь матч, когда за 80 минут проводишь всего одну атаку, когда постоянно находишься под страшным давлением и ничего не придумываешь впереди, чтобы отодвинуть игру от своих ворот, ты наверняка за это заплатишь. Это истина, которую команда Карпина подтвердила еще раз в Сплите.

Отбор ЧМ-2022. Группа Н

Хорватия – Россия – 1:0 (0:0).
Гол:
Кудряшов 81 – в свои ворота.
14 ноября. Сплит. Стадион «Полюд».
Хорватия: Грбич, Ловрен, Юранович (Брекало,75), Гвардиол, Соса, Брозович, Модрич, Перишич, Пашалич (Ливая, 75), Влашич (Петкович, 58), Крамарич (Станишич, 86).
Россия: Сафонов, Кудряшов, Джикия, Дивеев, Караваев, Фомин (Глебов, 80), Баринов, Бакаев (Мостовой, 78), Головин (Чистяков, 57), Ионов (Зобнин, 57), Смолов (Заболотный, 57).
Предупреждения: Головин (51), Смолов (55), Ливая (89), Грбич (90).

Валерий Карпин, сборная России
Валерий Карпин призывает своих футболистов к прессингу соперника. Фото: Reuters
Хорватия — Россия - 1:0: онлайн-трансляция отборочного матча ЧМ-2022 Хорватия — Россия — 1:0: онлайн-трансляция отборочного матча ЧМ-2022

Нам нужна была хотя бы ничья, но могли рискнуть и сыграть на атаку

Нас устраивала и ничья, хорватам нужна только победа. Это единственное, что надо было знать перед этим матчем. Но при этом где-то фоном существовало ощущение, что это все-таки «матч жизни», а не «матч смерти». Да, победитель получает все – а именно путевку на чемпионат мира в Катар. Но и проигравший не теряет все разом. Второе место дает право участвовать в стыковых матчах в марте 2022 года.

Да, стыковые матчи — это муторно. Да — нервно. Да, абсолютно без гарантий конечного успеха и с риском получить в соперники в этой лотерее кого-то страшного. Но знание, что сейчас в Сплите шансы твоей команды все равно не убьют разом, тоже имело огромное влияние на игру. Другой вопрос, какое именно? Мотивирующее? Дающее право на риск и ошибку? Или расслабляющее? Позволяющее махнуть рукой, если пошло что-то не так?

Но команда Карпина, кажется, про стыки вообще не думала. Она выгрызала эти свои 0:0 так, словно от этой ничьи зависело все в ее судьбе. Сейчас можно сказать, что зря ставили только на оборону. Но до 80-й минуты так не казалось.

Александр Головин, Лука Модрич
Александр Головин не уступает в жажде борьбы самому Луке Модричу. Фото: Reuters
Все о стыковых матчах за ЧМ-2022: что теперь ждет сборную России Все о стыковых матчах за ЧМ-2022: что теперь ждет сборную России

Бакаев и Ионов должны были стать секретным оружием

Главный тренер сборной России снова удивил составом. Схема 4-3-3 осталась прежней. Но как минимум появление двух игроков в ней вызвало удивление. Не оказалось в стартовой расстановке Миранчука – легионера из итальянской «Аталанты», не было героя матча с Кипром Ерохина, не нашлось места зажегшемуся в той игре Мостовому. Зато вместо них оказались Ионов и Бакаев.

Решение казалось спорным. Первый совсем недавно отошел от травмы, и в «Краснодаре» не сказать, что блистает. Второй в «Спартаке» является одним из самых критикуемых футболистов. Но именно эти двое обладают самой высокой скоростью в сборной России. Так что Карпин сначала освободил Ионова и Бакаева от нагрузок матча с Кипром. А потом выпустил на края против Хорватии, чтобы они своей скоростью рвали фланги соперника.

Но план не сработал: чтобы что-то рвать, нужно хотя бы иногда забирать мяч у соперника. А вся атака сборной России во главе со Смоловым пахала исключительно на оборону собственных ворот. В этом, видимо, была ошибка. Хорваты совсем не опасались за свои ворота — они всей командой шли вперед давить сборную России.

Матвей Сафонов, сборная России
Голкипер сборной России Матвей Сафонов ликвидирует угрозу у своих ворот. Фото: Reuters
Дивеев прокомментировал результат встречи с Хорватией Дивеев прокомментировал результат встречи с Хорватией

Первый тайм: ноль в атаке, зато и ноль в обороне

Сборная России в первом тайме матча в Спилите провела, пожалуй, самые беззубые 45 минут при Карпине. Ноль ударов даже не в створ, а хотя бы в сторону ворот… Это страшные цифры даже для Кипра или Мальты.

Но стоит отдать должное игрокам сборной России. Все чужие 70 процентов владения они отработали остервенело. Хорваты утюжили штрафную Сафонова, били издалека, пытались проникающими передачами искать Крамарича и Перишича, но Дивеев и Джикия снимали почти все, что можно. А когда хозяевам поля удавалось прицельно пробить, Сафонов здорово справлялся в воротах.

Но перед вторым таймом было очень тревожно. Когда одна команда имеет такое подавляющее преимущество, а вторая вообще не знает, как провести хотя бы одну нацеленную на ворота атаку, это редко заканчивается без пропущенных мячей.

Сборная России не выплыла на ЧМ-2022 в матче с хорватами
Сборная России не выплыла на ЧМ-2022 в матче с хорватами. Фото: Reyters
Ловчев: «С таким футболом не надо никуда попадать!» Ловчев: «С таким футболом не надо никуда попадать!»

Не дотерпели 10 минут: автогол Кудряшова разрушил все

Второй тайм начался с еще одного подвига Сафонова — на 47-й минуте он вытащил удар в упор. А все, что происходило потом, еще больше напоминало битву, водное поло и болотный футбол. И это было на руку сборной России.

Когда хорваты решали проводить свой самый важный матч отбора в Сплите, они прежде всего рассчитывали на полный стадион огненной поддержки. Но вряд ли ожидали, что тропический ливень превратит поле стадиона «Полюд» в непролазное болото. Мяч то и дело застревал в воде, здесь уже было не до игры в тонкий пас, и не до быстрых комбинаций. Пришло время брутального футбола с навесами, мужской борьбой и стыками кость в кость. Мы можем сколько угодно ругать российский футбол, но вот именно в такой битве сборная России способна держать удар.

В итоге игроки российских сборная, засунув подальше свои амбиции, когда надо, лупили по аутам. Когда того требовала ситуация, тянула время. Когда Карпин мог, он бросал в дело все новых и свежих исполнителей – Зобнина, Чистякова, Заболотного, Глебова… Все в усиление обороны. Все для отстаивания 0:0. И ведь могло сработать…

Но когда-то должен был заканчивается и сумасшедший фарт Карпина. И он закончился так, что обидно просто до слез. Очередной хорватский навес не был опасен, пока скользкий мяч не стукнулся о ноги нашего защитника, и предательски не полетел в угол ворот. Бросок Сафонова был отчаянно бесполезен – 0:1.

Теперь свою путевку в Катар надо зарабатывать заново

Уже тогда была понято, что это поражение. Потому что сложно было поверить, что вымотанная сборная России способна на ответный штурм. Что может, подняв забрало, понестись вперед и забить ответный. Так и получилось.

Мы упустили свой шальной шанс на чемпионат мира в Катаре. Теперь будем зарабатывать его в стыковых матчах в марте.

Комментарии (9)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама