12.11.2021

Федун подкупал «Мерседесами», Боярский перепел «Констанцию», а Хиддинк благодарил Билича: 14 лет назад Россия молилась на Хорватию и она вытащила нашу сборную на Евро-2008

Самая большая футбольная победа России в новой истории случилась благодаря хорватам. Теперь они снова могут затащить нас на большой международный турнир

Ивица Олич (второй слева) поражает ворота вратаря сборной Англии Скотта Карсона в том самом победном для Хорватии матче (3:2). Фото: ТАСС
Ивица Олич (второй слева) поражает ворота вратаря сборной Англии Скотта Карсона в том самом победном для Хорватии матче (3:2). Фото: ТАСС

Сборные России и Хорватии в отборе ЧМ-2022 соблюли все формальности, победили Кипр (6:0) и Мальту (7:1), и готовятся к очному решающему матчу. 14 ноября решится, кто из группы Н напрямую отправится на чемпионат мира в Катар, а кто будет биться за путевку на мундиаль в стыках. Самый принципиальный матч года автоматически превращает хорватов в наших злейших соперников. Но 14 лет назад мы всей страной молились на Хорватию, чтобы та победила англичан и позволила России выступить на Евро-2008.

«КП Спорт» вспоминает четыре дня ада и два часа чуда на «Уэмбли», которые спасли Гуса Хиддинка и компанию. Леонид Федун тогда готовил «Мерседесы» для хорватов, Константин Зырянов доходчиво обрисовывал наше положение, а Гус «Иванович», тот самый, что на днях отметил 75-летие, утешал сам себя. И только потом на Евро-2008 сборная России преподнесла фурор, дойдя до полуфинала, завоевав бронзу континентального первенства.

Константин Зырянов отлично проявил себя на Евро-2008, но после поражения в отборе от греков, полузащитник даже не верил, что сборная России попадет на тот турнир. Фото: ТАСС

Сборная России влетела Израилю. Наступил четырехдневный траур

Россияне неплохо шли в сложной группе отбора на Евро-2008 в компании с Англией и Хорватией, а Гус Хиддинк оправдал свое присутствие в сборной победой над Англией в «Лужниках» — 2:1. За два матча до конца квалификации расклады были не лучшими, но более чем жизнеспособными: нужно было обыгрывать Израиль и Андорру. Ну и вполоборота смотреть матч Англия — Хорватия.

Но проблемы начались уже в Тель-Авиве. На 91-й минуте матча Омер Голан вывел свою сборную вперед и «расстрелял из пулемета» все надежды россиян на чемпионат Европы. Сборная Хиддинка влетела Израилю 1:2 и лишилась возможности контролировать ситуацию в группе. С 17 ноября в России наступил настоящий траур. Футболисты уходили с поля без лица, а из сказанного после матча только «Мы просто о******ись» от Константина Зырянова.

Поражение от Израиля обесценило победу над Англией и позволило все тем же англичанам оторваться в турнирной таблице. Перед последнем матчем россияне имели в активе 21 очко и шли третьими, англичане с 24 очками — вторыми. Сборная России имела лишь один шанс пройти на Евро-2008 — если сама обыгрывала Андорру, а Хорватия побеждала Англию на «Уэмбли»!

Для Юрия Жиркова и Андрея Аршавина Евро-2008 стал отличным трамплином в карьере. Фото: Global Look Press

Вся Россия молилась на Хорватию, а Федун готовил «Мерседесы» для хорватов

Хорватия должна была обыграть Англию на ее главном стадионе! Это выглядело немыслимо даже с учетом того, что сборная Хорватии в некоторых аспектах превосходила родоначальников футбола. Да и команда у хорватов набралась тогда по-настоящему классная: хорошо знакомые российским болельщикам Стипе Плетикоса и Ведран Чорлука, молодые Лука Модрич с Иваном Ракитичем и забивной Ивица Олич. Но было очень важное «но»: хорваты перед последнем матчем уже точно обеспечили себе место на Евро. С 26 очками в копилке можно было не выходить на «Уэмбли», а посмотреть матч Россия — Андорра в одном из лондонских пабов.

Ситуацию понимали и у нас в сборной. Верили в чудо, скорее, перед прессой, и то с потерянными лицами. Динияр Билялетдинов тогда обронил: «Во время траура не разговаривают», отказывая в интервью. Напускной оптимизм излучал лишь Гус Хиддинк.

— Надеюсь, что хорваты продемонстрируют прекрасную самоотдачу. Такую же, как Израиль, который больше оборонялся, но боролся, боролся, боролся. Только так можно отстаивать честь своей страны. Ничего невозможного в победе хорватов не вижу. Уровень команды вполне это допускает. Я и на примере нашей сборной убедился, что играть на «Уэмбли» можно. Если бы арбитр увидел наш чистый гол, судьба лондонского матча могла бы сложиться совсем по-другому, — бодрился Гус «Иванович».

Придумать мотивацию для хорватов извне пытался даже владелец «Спартака» Леонид Федун. Функционер всерьез был готов подарить «Мерседесы» трем лучшим полевым футболистам и голкиперу Хорватии, если та выиграет у англичан. И перед решающим поединком это совсем не казалось глупостью. Все средства были хороши.

Положение затруднялось и мотивацией игроков нашей сборной. В команде Хиддинка вряд ли нашелся бы кто-нибудь, кто на сто процентов верил в хорватское чудо. А потому и с Андоррой можно было не биться, а вымучивать 90 минут.

Гус Хиддинк, сборная России Евро 2008
Главный успех сборной России в ее современной истории на Евро-2008 пришел во многом благодаря Хорватии. Фото: Global Look Press

21 ноября — день «Икс»

По закону жанра матчи Андорра — Россия и Англия — Хорватия начинались в одно время. Возможно, это был единственный матч отборочного цикла, когда внимание российских болельщиков было обращено не на игру своей сборной, а на Хорватию.

К тому же россияне и вправду не справлялись с хиленькой Андоррой. Первый гол в том матче удалось забить только ближе к 40-й минуте. И даже здесь нам помогли хорваты. А вернее новости с «Уэмбли».

Славен Билич и его футболисты творили чудеса, и уже к 14-й минуте рвали англичан 2:0. В самом начале встречи Нико Краньчар вывел хорватов вперед, а успех сумел развить Ивица Олич после выхода один на один с голкипером сборной Англии. Это казалось невероятным, но единственный нужный расклад начинал сбываться. И об этом российским футболистам орали с трибун болельщики. Вместо привычного «Россия! Россия!» доносилось «Хорватия ведет 2:0»!

Правда во втором тайме на «Уэмбли» российские надежды посыпались карточным домиком. Фрэнк Лэмпард реализовал пенальти, а Питер Крауч сравнял счет в матче. Все — Россия снова мимо Евро. Да и в Андорре игра не клеилась. На табло так и оставались несчастные 0:1.

Но если не идет в Андорре, то должно повезти в Англии. Хорват Младен Петрич забил третий гол в ворота Англии и установил окончательный счет матча — 2:3. Матч в Лондоне закончился, а вот в Андорре все еще мучались наши футболисты. О победе хорватов они услышали прямо во время матча с Андоррой, поэтому начали сушить игру — все в угоду результату. В какой-то момент футбол превратился в возню, а нервы стали только мешать. Андрей Аршавин был тогда в числе тех, кто с ними не справился. Нападающий ударил соперника, за что получил красную и два матча дисквалификации. Но всеми правдами и неправдами удалось удержать счет! Россия на Евро, и благодарить за это нужно невероятных хорватов!

Михаил Боярский в 2008-м тоже топил за хорватов. Фото: Global Look Press

Россия ликовала, хорватам несли цветы, Боярский переписал «Констанцию»

С финальным свистком все перевернусь: от положения сборной России до ее игроков на поле. Куча-мала из наших футболистов зацепила Хиддинка, а потом стала качать тренера. А качать-то надо было хорватов!

— Передайте Биличу, что он и его команда – настоящие спортсмены. Они честно бились за свое доброе имя в матче, который не имел для них турнирного значения. При первой возможности я, конечно, и сам позвоню Славену, чтобы поблагодарить его за эту победу, — сказал Хиддинк сразу после матча с Андоррой.

В Москве в это время собирались толпы у посольства Хорватии. Болельщики хотели отблагодарить за выход на Евро. К стенам здания несли букеты цветов и подарки. Газеты пестрили заголовками — и все хвалебными по отношению к хорватам.

Празднование устроил даже Михаил Боярский, переделав свою «Констанцию» в «Хорватию».

— В отборочном Израиль и Андорра нас били — мы стояли до упора! В жару стояли, и в сугробах снега, а оказалось, надо было бегать! В окопах враг, а мы как на ладони: Быстров, Сычев, Измайлов и Алдонин! Проигран бой и нам смеялись в спину! Мы были в попе, но вдруг нас из попы… кто-то… вынул — Хорватия! Хорватия! Хорватия-Хорватия-Хорватия! Хорватия!

Кстати, «Мерседесы» Федуна так и не доехали до победителей англичан. Сами отказались, а ведь Леонид Арнольдович до последнего собирался сдержать обещание.

А потом был легендарный Евро-2008, ставший самым успешным турниром для нашей сборной в новой истории. И все это благодаря хорватам.

Теперь Хорватия может в очередной раз подарить России выход на крупный международный турнир, но уже в ущерб себе. Поэтому подарков от соперников ждать не приходится, да и благодарностей от России — тоже. Ее мы преподнесли на домашнем Чемпионате мира в четвертьфинале.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама