«Испытал чувство ностальгии по песку»: Александр Филимонов — о пляжном футболе, неверии в медиафутбол и нынешнем «Спартаке»
Экс-вратарь сборной России ждет реванша в Матче легенд против «Зенита»
В Санкт-Петербурге проходит Суперфинал Pari чемпионата России по пляжному футбола. А перед финальными играми за медали состоялся гала-матч звезд российского футбола на песке. Ворота одной из команд в нем защищал Александр Филимонов — бывший вратарь сборной России, в коллекции трофеев которого есть и «золото» чемпионата мира по пляжному футболу.
«КП Спорт» задал Александру Филимонову несколько вопросов, чтобы узнать:
- Могут ли специалисты из пляжного футбола успешно работать в РПЛ?
- Чем закончилось увлечение Филимонова медиафутболом
- Что ждет блогерские команды «Амкал» и 2DROTS в Кубке России
- Что бывший вратарь «Спартака» думает команде Абаскаля
— Александр, испытали чувство ностальгии по тем временам, когда становились чемпионом мира по пляжному футболу?
— Да, несомненно. Но больше почувствовал то, как отвык от песка. Последний раз играл на песке год назад в ОАЭ. Если бы сейчас провел тренировку-две на песке, то сегодня сыграл бы лучше, а так недоволен, как выглядел. А про пляжный футбол вспоминаю постоянно: и в разговорах и во время интервью часто спрашивают. Но мне кажется, с учетом того, что сборная России является трехкратными чемпиона мира в этом виде футбола, у нас неоправданно мало уделяется ему внимания.
— Тем не менее сегодня трибуны Nova Arena в Санкт-Петербурге на Суперфинале Pari чемпионата России должны быть заполненными. Вы за кого будете болеть?
— В матче за 3-е место — за «Спартак», в Суперфинале — за «Локомотив». Это две моих команды, в которых я выигрывал чемпионаты России. В «Спартаке» — в большой футболе, в «Локомотиве» — в пляжном.
— В гала-матче вы играли вместе с многолетним главным тренером сборной России по пляжному футболу Михаилом Лихачевым. Сейчас он стал одним из тренеров в клубе РПЛ «Химки». Человек из пляжного футбола способен успешно работать в большом футболе в команде РПЛ?
— Думаю, что да. Тем более он не главный тренер в «Химках», а помощник главного тренера. Много примеров, когда помощниками главного тренера вообще становятся специалисты из других видов спорта. Здесь никаких противопоказаний нет. Если у них слаженный тандем с Писаревым, то это может приносить успех.
— Вы же тоже главный тренер? В Медиафутболе?
— Уже нет. Ушел из команды «Рома». Потому что там пошли неприятные вещи. Мне пришлось уйти и сказать ребятам, чтобы они справлялись без меня.
— Как вы смотрите на то, что в Кубке России любительские команды из медиафутбола выбивают профессиональные клубы?
— Эти клубы профессиональные только на бумаге. Фактически это полулюбительские команды, где играют дети. Уровень их футбола тоже не позволяет назвать их профессионалами. Это не профессиональная игра.
— Есть ли шанс у «Амкала» и 2DROTS продвинуться дальше?
— Вряд ли. Во-первых, на них будут теперь настраиваться иначе. Во-вторых, я видел как они радовались и праздновали. Они воспринимали эти победы как последние в своей жизни. Если они хотят проходить дальше, так нельзя реагировать на первый успех. Как говорит мой опыт футболиста, те команды, которые очень уж радуются победе в полуфинале, никогда не выигрывают финал. Так и здесь — слишком много радости от того, что обыграли далеко не качественные команды.
— Вы недавно играли за «Спартак» в Матче легенд против «Зенита». Впереди ответная встреча. Готовитесь?
— Конечно! Двигаемся каждые выходные, да и не выходные тоже. Будет у нас укрепление состава, выводы сделаем и постараемся взять реванш. Но специально к этому матчу мы вряд ли будем собираться на тренировки. Хотя за последние дни может что-то измениться.
— А что скажете про «Спартак» Абаскаля нынешнего сезона?
— Не было возможности следить за командой, только вчера видел матч с «Динамо» (1:0 – выиграло «Динамо» — Прим. ред.). Ну что сказать, особых кардинальных перемен я не заметил, к сожалению. Посмотрим, что будет дальше. Но было приятно видеть «Спартак» на первом месте.