10.09.2022

«Денег стало меньше, выбор игроков ограничен, но могло быть хуже». Футбольный менеджер Маньяков — об итогах трансферного окна в России

Самый турбулентный период переходов в России закончился

Кассьерра не смог устоять перед предложением чемпиона России. Фото: ФК «Зенит»

Летний период трансферов в России подошел к концу. Возможно, минувшее трансферное окно было самым непредсказуемым за последние десятилетия. Политическая ситуация накладывала свой отпечаток на экономику футбола. Легионеры покидали клубы РПЛ без какой-либо компенсации, а доставать качественные усиления было все сложнее. Но российские клубы даже в таких условиях неплохо поработали.

Футбольный менеджер Александр Маньяков в большом интервью «КП Спорт» подвел итоги самого безумного трансферного окна в России и рассказал:

• Почему не верит в трансфер Захаряна
  • Зачем «Спартак» распродавал игроков
  • Что теперь будет с Дзюбой
  • Где деньги за Бека-Бека
  • И чем удивили «Ростов» с «Ахматом»
Итоги трансферного лета 2022 в РПЛ Итоги трансферного лета 2022 в РПЛ

«Окно получилось очень информативным»

— Трансферное окно в России официально закрыто. Каким оно получилось?

— Все было достаточно напряженно. Плюс, ФИФА и УЕФА ввели ограничения для легионеров, которые играют в российских командах. Из-за этого летнее трансферное окно ждали с тревогой. Непонятно было, смогут ли легионеры приезжать, какие легионеры к нам поедут? Очень много было вопросов. Но исходя из того, что мы практически лишены приезда европейцев, окно получилось достаточно продуктивным. В плане развития нашего футбола — очень информативным.

— Стало больше «бесплатных» приобретений свободных агентов или аренд. А если и были покупки, то они вышли очень скромными. Это следствие текущей политической и экономической ситуации?

— Прямое ее отражение. Будем ли мы развиваться в таком направлении? Я думаю, как бы хуже не было. В этом вопросе трансферная кампания была не показательна. Мы живем в мире, где все меняется от одной новости. И казалось бы, причем здесь футбол? Но эти новости очень влияют на обстановку в футбольном сообществе.

— В начале лета все сходили с ума из-за правил ФИФА, по которым любой легионер мог приостановить контракт с российским клубом. Все говорят о минусах. А были ли для российских клубов плюсы в этой ситуации?

— Я только один позитивный момент в этом вижу: жизнь заставляет российские клубы обращаться к молодым российским футболистам. Если проецировать на работу моего агентства, то я не думаю, что при прежних политических и экономических реалиях такой интересный и сильный футболист московского «Спартака», как Даниил Зорин, попал бы в основной состав. Ведь еще вчера он играл за ЮФЛ-1.

Родригао
Родригао отлично вписался в «Зенит». Фото: ФК «Зенит»

«Приобретение Родригао и Кассьерры — сильный ход «Зенита»

— «Зенита» не удивил и обошелся без многомиллионных приобретений. Это следствие общего кризиса или «Зенит» так сильно укомплектован, что им просто не нужно было усиливаться?

— Первое — уровень РПЛ достаточно серьезно упал. И тот состав, который у «Зенита» есть, он конкурентноспособен. Я думаю, «Зенит» будет чемпионом. В игре со «Спартаком» было видно, что класс футболистов «Зенита» намного выше. И это при том, что «Спартак» сейчас на подъеме. Главная победа «Зенита» на трансферном рынке заключается в том, что они смогли удержать своих лидеров. Каким способом — это второй момент. А бразильцы, которые пришли, — это некий обмен на Юри Альберто. Я бы не рассматривал их, как усиление состава. Приобретение же Родригао и Кассьерры из «Сочи» — очень сильный ход. Посмотрите, Родригао как влитой встал в состав. Так что «Зенит» сумел и сохранить, и приобрести очень сильных футболистов.

— Вы сказали про способы сохранения легионеров. Правда ли, что клубы теперь прописывают в контракте, что легионер не может воспользоваться привилегией от ФИФА?

— Ерунда это все, филькина грамота. Даже если футболист такие бумаги подписал, они не работают. Сколько мы будем судиться с тем, что футболист ушел, подписав такую бумагу? Думаю, что года четыре. И не факт, что выиграешь, учитывая положение России в политической парадигме мира.

Артем Дзюба уже заставил говорить о себе в Турции. Фото: Соцсети «Адана Демирспор»

Дзюба искал себе вызов

— Дзюба покинул «Зенит» и уехал в «Адану Демирспор». Почему Артем сделал такой выбор? У него же были предложения из РПЛ. В частности, «Краснодар» проявлял интерес.

— Мне тяжело сказать, почему не срослось с «Краснодаром». Я этой темой не интересовался, но обязательно поинтересуюсь. Артем — парень затравной. И турецкий чемпионат — новый вызов для Дзюбы. Он очень любит добиваться результатов, когда на нем поставили крест или на него сваливается неимоверное количество критики. Это его стимулирует. Я так понимаю, что переход в другой чемпионат — это очередной вызов и интересное приключение.

— У Артема получится заиграть в Турции?

— Мне сложно сказать. Но, думаю, что той феерии, которая была у Артема в «Зените» в последние годы, ждать не приходиться. Главная причина — возраст.

Антон Зиньковский, Спартак
Антон Зиньковский — главный трансфер «Спартак» этим летом. Фото: ВК ФК «Спартак»

«Спартак» прошел предпродажную подготовку

«Спартак» устроил распродажу. Ушли легионеры-«отказники», отпустили дорогих по зарплате Кутепова и Бакаева. Урунов, Глушенков, Гапонов. Там большой список. Почему красно-белые решили «почистить» состав и зарплатную ведомость? Связано ли это с продажей клуба «Лукойлу»?

— Думаю, это именно предпродажная зачистка перед передачей клуба «Лукойлу». Получилась ли она? Считаю, что да. Главный акционер ставил задачи сократить расходы, отдать высокооплачиваемых легионеров. Почистить расходы и зарплатную ведомость. Думаю, задания Леонида Арнольдовича удалось сделать.

— Из заметных приобретений у красно-белых — Зиньковский, Бальде и Мевля. Это реальное усиление для «Спартака»?

— Нет, конечно. Кейта Бальде — футболист сильного европейского уровня, но он пока не готов. Должно пройти какое-то время, чтобы мы могли его оценить. Антон Зиньковский? Он же неплохой футболист для нашей лиги. Его приобретение дало «Спартаку» вариативность в тактических схемах и глубину состава. Он не прима, но и не выпадает. Миха Мевля — пожарный вариант, трансфер от безысходности. Насколько я знаю, было три кандидата. Но за те деньги, которые были у «Спартака», топового игрока не привезешь.  Но уровень лиги упал, Мевля будет конкурентноспособен.

Арсен Захарян
Карпин вызвал Арсена Захаряна, который не уехал в «Челси», на сентябрьский сбор национальной команды России. Фото: РПЛ

«Захарян сейчас не игрок стартового состава «Челси»

— «Динамо» тоже сильно перекроил состав. Моро, Варела, Шиманьски, Комличенко ушли. При этом бело-голубые взяли Фернандеса, Даса, Нгамале и Норманна. Больше усилились или потеряли?

— Случился аврал, никто не рассчитывал, что Варела уедет. За неделю до того, как Варела уехал, я разговаривал с одним из руководителей «Динамо» и он сказал: «Уругвайцы с нами, беспокоиться не о чем». А потом Варела выкинул такой финт. Надо было быстро реагировать, а для амбициозного «Динамо» достаточно сложно найти футболиста, который подходил бы им по уровню. Это занимает время. Но динамовцы достаточно быстро все отработали и справились на твердую четверку. В футбол должны играть мотивированные люди. Вот сейчас пришли те, кто хочет играть в «Динамо».

— Удивительно, что главный трансфер «Динамо» — несостоявшийся. Что теперь будет с Арсеном Захаряном? Правда, что на словах трансфер в «Челси» уже оформили и просто ждут до зимы?

— Футбольный бизнес такой… Если «на словах» то, значит, что трансфера нет. Слово в футбольном бизнесе ничего не значит, и на человеческих отношениях далеко не уедешь. И я не верю, что трансфер возможен. Могли ли они договориться в письменном виде? Думаю, это невозможно. «Челси» — топ-клуб, им надо здесь и сейчас. Вкладываться в молодых футболистов? Ок, но не в российских. Мы же знаем, как натянулись отношения между Россией и Великобританией. Да, и банковских гарантий по поступлению средств никто дать не может. А тут трансфер футболиста из клуба, чей партнер — подсанкционный банк. Думаю, там была другая схема, и она не связана с прямым контактом «Челси» и «Динамо».

— Захарян вообще может заиграть в «Челси»? Кто-то говорит, что он очень талантлив. Мол, приедет и сразу вытеснит условного Хавертца. Другие говорят, что Захаряна купят и отправят его по арендам.

— Я придерживаюсь второго мнения. Он действительно чертовски талантлив, но с листа заиграть в «Челси» практически невозможно. Мне кажется, Арсен пока не дотягивает до основного состава «Челси». И через аренды, через время, думаю, мог бы заиграть. Потому что Захарян обладает набором очень ярких качества, которые есть у звезд современного футбола. Просто надо привыкнуть к ритму и интенсивности.

Бека-Бека
Историю с продажей Бека-Бека придумали в «Локомотиве», в России не все верят, что футболист был продан за 12 млн. Фото: РПЛ

«Предполагаю, что Бека-Бека ушел бесплатно»

— Зато «Локомотив» точно оформил очень крупную сделку — продали Алексиса Бека-Бека за 12 млн евро. Даже в открытой форме похвастались этим. Это действительно такая победа для клуба?

— Я думаю, что это некий рекламный трюк. Вы читали во французских источниках о том, что «Ницца» 12 млн заплатила за Бека-Бека.

— Нет. Информация шла от «Локо».

— Вот вы и ответили на свой вопрос.

— А зачем это надо было делать? Показать эффективность менеджмента?

— Думаю, что да. Мне кажется, никто никого не продал.

— Поясните.

— Скорее всего, Бека-Бека воспользовался тем, что он может приостановить контракт с «Локомотивом».

— Вы предполагаете, что он мог уйти бесплатно?

— Предполагаю. Не знаю деталей, но предполагаю, что это вполне возможно.

— А что еще сделал «Локо» в это трансферное окно? Кажется, что период переходов у «железнодорожников» провален, если не считать переход Бека-Бека.

— «Локомотив» запомнился отставкой тренера. Человека, у которого даже лицензии не было. Таких в народе называют «аниматор». Для меня непонятно одно: ты можешь тратить большие деньги на трансферы, но должна же быть какая-то логика в этих приобретениях. Второе — у тебя должна быть стратегия развития. Мы поняли, что все рассказы про «Сапсан» не реализуются в это время. Наверное, нужно было предпринимать меры для перестройки стратегии. Неужели люди из Германии, у которых даже нет лицензии, сильнее тех, кто ковал историю «Локомотива», — Вадима Евсеева, Олега Пашинина или Дмитрия Лоськова? Я в это не поверю. Мне интересно, зачем это делают. Такая стратегия? Ну, ок. Но это так не работает.

Илья Геркус снова будет работать в футболе, теперь рулит в «Торпедо». Фото: ФК «Локомотив»

«Ты можешь рассчитывать на футболиста, а он не приезжает»

— «Урал» в последние два дня трансферного окна полностью пересобрал команду. Это следствие провального начала сезона и прихода нового тренера? Теперь дела пойдут по-другому?

— Это и понимание того, что команда недееспособна, и перестройка под нового главного тренера. Надо что-то делать, если они не хотят вылететь. Сейчас предпринимаются какие-то шаги. Будем откровенны, когда «Урал» заходил в сезон, команда действительно была недоукомплектована. Простой показатель — Бикфалви не нападающий, а он играл форварда. Каштанов, при всем уважении, — не тот человек, который может делать разницу. Хоть уровень РПЛ упал, лига все равно остается конкурентноспособной. Нужно уметь играть в футбол.

— Почему не сделали эту закупку в первых турах?

— Остается только гадать. С одной стороны, летом вести переговоры легче, потому что выбор больше. С другой — сложнее. Те футболисты, которые могли усилить «Урал», наверняка, имели предложение от других клубов. Так сложились обстоятельства.

— У «Торпедо» тоже катастрофическое начало сезона. Только черно-белые еще и не старались закупиться перед новым сезоном. На ком лежит вина за плохой старт в РПЛ?

— Был Денис Маслов, был спортивный директор Макс Ляпин. Я с ними общался, и у них было понимание того, что надо делать. Такая ситуация с командой связана с менеджерский турбулентностью. И, наверное, были допущены просчеты по комплектованию в самом начале. Сложно справляться с данной политической ситуацией. Ты можешь рассчитывать на футболиста, а он не приезжает. Это понимали и прежние руководители клуба, и те, кто сейчас у руля. Надо было реагировать быстрее и брать более квалифицированных футболистов. Ну, не сложилось. Но мое мнение: если бы Ляпина и Маслова не убрали, они бы справились с поставленной задачей.

— Сейчас у руля Илья Геркус. Это благодаря ему положение выправляется? Просто, надо понимать, кого ругать, а кого хвалить.

— Да, Илья Леонидович. Я искренне симпатизирую «Торпедо». И мне бы очень хотелось, чтобы положение поправилось. А получится это или нет — покажет только время. Там не все потеряно. Внизу турнирной таблицы большая плотность.

Гамид Агаларов, молодежная сборная России
Лучший бомбардир прошлого сезона Гамид Агаларов стал игроком «Ахмата» . Фото: РФС

«Ростов» и «Ахмат» отработал лучше всех»

— Кто отработал эту трансферную кампанию лучше других?

— Всегда есть желания и возможности. И хорошо, когда эти желания совпадают с возможностями. Я считаю, что очень неплохо на трансферном рынке, исходя из своих возможностей, поработали «Ростов» и «Ахмат».

— А что такого особенного было в «Ростове» и «Ахмате»?

— «Ростов» практически перекроил защитную линию. Там остался один Осипенко. Плюс, трансфер Уткина, трансфер Комличенко. Их связка работает. Взяли в аренду Сильянова, который попал в расширенный список сборной. Взяли Евгения Чернова, который совсем другими красками заблистал. Просто, Валерий Георгиевич знает, как его использовать. Веселая, интересная команда. Эти трансферы были вовремя и к месту. Взяли, кого хотели.

— А «Ахмат» чем впечатлил?

— Команда укомплектовалась достаточно интересными футболистами. Журавлев уже в расширенном списке сборной. Влад Камилов добавит креативности. Сумели подписать Агаларова. Нужно время, чтобы Гамид вернулся на свой уровень и опять о нем заговорили, как о грозном бомбардире.

— «Ахмат» тяжело подписывал Агаларова? Перебили, переманили?

— Именно эти слова в данном случае не подходят. Это была скрупулезная, последовательная работа.

— Какие тенденции показало это трансферное окно? Куда движется наш футбол, какие цели ставят клубы?

— Первое — стали обращать внимание на талантливых молодых российских футболистов. Второе — рынок легионеров ограничен Африкой, Балканами и Южной Америкой. Третье — денег в футболе становится меньше. К сожалению, и уровень лиги падает. Но без этого никуда. Может, надо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

КП КП