20.12.2021

«Идея так забить появилась много лет назад еще в начале карьеры»: гол Аршавина в Норильске собрал почти 9 млн просмотров в Инстаграме

Даже забивая в Заполярье, Андрей Аршавин – снова герой Европы

Андрей Аршавин стал героем гала-матча в Норильске. Фото: РФС

Андрей Аршавин за неделю дважды мощно напомнил о себе Европе. Сначала стал участником скандальной жеребьевки Лиги чемпионов – ее пришлось проводить еще раз. А спустя несколько дней в рамках программы РФС по развитию футбола приехал в Норильск, и во время гала-матча положил такой гол со штрафного, что в популярном инстаграм-аккаунте «433» уже собрал под 9 млн просмотров!

А потом Андрей Аршавин рассказал «КП Спорт»:

• откуда пришла идея популярного гола
  • что чувствуют звезды, когда тренируют детей и играют с любителями
  • какие самое необычное место, где играл в футбол Аршавин
  • как себя ощущал в кабине огромного «БелАЗа»
  • о том, что скоро уйдет с ТВ
  • а его очки – это не удачный имидж, а необходимость
Андрей Аршавин раздает автографы
Андрей Аршавин раздает автографы в Норильске. Фото: РФС
Аршавин пошутил по поводу ошибочной жеребьевки Лиги чемпионов Аршавин пошутил по поводу ошибочной жеребьевки Лиги чемпионов

«Каждый раз немного стесняюсь, выходя на мастер-класс к детям»

— Почти 9 млн просмотров вашего гола в Норильске. Как пришла идея пробить штрафной именно так – перекинуть стенку и вратаря?

— На самом деле я так хотел забить еще с тех времен, когда начинал карьеру и играл в мини-футбол. А сейчас поставил мяч, подумал: на силу бить? Не вариант. А тут еще и вратарь вышел, как они часто делают в мини-футболе. И тогда мысль: вау, надо попробовать перекинуть. Удачно получилось.

— У вас в этот день были мастер-классы с детьми и матч-марафон против 14 местных мини-футбольных команд. Видел, как вы здорово общаетесь в детьми, как азартно в том же Ярославле играли даже с девчонками, которые иногда не очень хорошо представляют, что такое футбол. Себя надо как-то настраивать на такие мастер-классы?

— Я уже тренировал детей, пусть они и были постарше и я не был главным тренером. Но опыта все равно маловато. Здесь главная сложность в том, чтобы за короткое время вовлечь детей. Сделать так, чтобы им было интересно, чтобы они потом увлеклись, приходили на площадку еще и еще. Я на самом деле каждый раз сначала немного стесняюсь, не знаю, как на меня среагируют, а потом – раз послушались, два, и я сам увлекаюсь. Меня футбол в любом его проявлении увлекает.

— В Норильске играли против любителей. Тоже увлекает?

— Да. Тем более что любители были хорошего уровня. Видно, что многие ребята играли, что почти у всех мини-футбольная техника, но тут логично, Норильск — регион с огромными мини-футбольными традициями. Здесь не может быть зеленых полей, и тут действительно надо развивать мини-футбол.

Аршавин в кабине «БелАЗа»
Аршавин мечтал оказаться в кабине огромного «БелАЗа». Фото: РФС
Аршавин прилетели в Норильск, чтобы провести футбольный фестиваль Аршавин прилетели в Норильск, чтобы провести футбольный фестиваль

«БелАЗ» — это мощь! Жаль, не дали порулить»

— Норильск – самый необычный город, в котором вам довелось бывать?

— Пока да. Мне еще предстоят Сургут и Ноябрьск, но пока Норильск перебивает все. Я даже не представлял себе, что у людей могут возникать такие вопросы и проблемы, о которых мы даже не задумываемся. Например, что нельзя зимой глушить машину на ночь – иначе с ней прощаешься до весны. Или дверь в подъезде нельзя закрывать, чтобы она не приимерзла. Или поручни в арках домов, потому что ветер сбивает людей. Постоянно минус 30 и ниже, полярная ночь… Они на материке находятся, но все равно говорят про себя, как про остров, а всю остальную страну называют Большой Землей.

— Без солнца тяжело?

— Три дня нормально. А постоянно – не знаю. И мне кажется, с точки зрения психологии, наверное, сложнее, чем из-за отсутствия витамина D.

— Тихонов, Титов и Аленичев в Норильске ездили на Медный завод, Быстров, Пименов Сычев – спускались в шахту. А вы где были?

— У меня было самое простое – я катался на БелАЗе. Я когда в Кемерово был, и видел как этим машины спускались в разрез, подумал, что здорово было бы прокатиться. Огромная махина, из кабины смотришь на всех как из космоса, большие джипы выглядят как детские модельки. Мощь! Было бы круто, если бы мне за рулем разрешили хотя бы двинуться с места. Но сказали, что нельзя. Целую лекцию прочитали по технике безопасности, как подниматься в кабину, куда руки не совать, куда не смотреть. До этого ничего более экзотического из транспорта не видел.

— Но «Формулу-1» не устраивали?

— У них скорость 35-40 км/ч максимум. Я специально спросил у водителя, не нудновато ли ему. Он рассказал, что для него это класс, что когда уезжает на пару недель в отпуск, начинает скучать по машине.

Аршавина были рады видеть в Норильске
За Андрея Аршавина болеют и в далеком и снежном Норильске. Фото: РФС
Егор Титов - об игре с детьми и о том, что происходит в «Спартаке» Егор Титов — об игре с детьми и о том, что происходит в «Спартаке»

«Я бы носил очки как можно меньше. Но проблемы со зрением с 9 лет»

— Вы говорили, что поначалу стесняетесь проводить мастер-классы, не знаете как на вас среагируют. Но к вам постоянно очередь за автографами, за селфи. Это сравнимо по популярности с временами вашей игровой карьеры?

— Нет, тогда было все намного жестче. Сейчас можно сказать облегченный вариант.

— В метро сейчас рискнете спустится?

— В Питере давно уже не спускался, в Москве пару лет назад в последний раз был, надо было с Охотного ряда доехать до ВДНХ. Тогда еще не было масок, но узнали всего три человека. Из них подошел только один полицейский.

— Вы один из самых популярных экспертов на «Матч ТВ». Вы задумывались о продолжении телевизионной карьеры?

— Мне нравится на ТВ, мне комфортно, но сейчас телевидения у меня будет совсем мало.

— Почему?

— Обстоятельства.

— У вас на ТВ крутой имидж – очки, например. Но вы же очки носите не для образа?

— У меня действительно очень плохое зрение. Я бы хотел как можно меньше носить очки, но приходится. Хотя бы для того, чтобы видеть футбол в фрагментах.

— Давно?

— Астигматизм у меня с детства. Мне было девять лет, когда появился вопрос, что я не смогу заниматься футболом по зрению, не пройду медкомиссию. Был момент, когда мне дали носить очки с одной заклеенной линзой – чтобы второй глаз тренировался и подтягивался к первому. Но в школе меня так встретили, что я больше не надевал такое. А потом в обычной поликлинике мне доктор сказал: чем позже ты начнешь носить очки, тем лучше, иначе зрение очень быстро упадет.

— Может операция?

— Лет пять-шесть назад я сходил на обследование, шансы на операцию оказались не очень большими. У меня истончилась роговица, срезать нечего.

— Когда при переходе из клуба в клуб проходили медкомиссии, проблем не было?

— Нет. Просто видел с каждый годом все хуже и хуже.

— Играть не мешало?

— Мне кажется, нет. Может вообще помогало! Хотя мы сейчас ржем: у Быстрова очки, Радимов тоже неважно видит, как вы играли?! Один не видит куда дает, другой – куда бежит! Но может быть как раз из-за этого и встречались с мячом в нужной точке!

КП КП