30.11.2021

Голос от России при выборах обладателя «Золотого мяча» был за Левандовского

Как выбирают лучшего футболиста мира — об этом нам рассказал футбольный журналист, голосовавший за обладателя «Золотого мяча» от России

Роберт Левандовский с женой прибыл в Париж на церемонию вручения главных наград в сезоне.
Фото: Reuters
Роберт Левандовский с женой прибыл в Париж на церемонию вручения главных наград в сезоне. Фото: Reuters

Лучшего футболиста мира по версии «Франс футбол» выбирали 180 представителей СМИ из разных стран. От России это был футбольный журналист Константин Клещев, который рассказал «КП Спорт» как проходило голосование.

— Константин, как вы голосовали, если не секрет?

— Нет, не секрет. Я поставил Левандовски на первое место, дальше у меня был Месси, Жоржиньо, Криштиану Роналду и Нголо Конте. Вот такая была моя пятерка.

— Близко…

— Четверых угадал. Бензема, который попал в итоговую пятерку, у меня бы занял шестое место. А Криштиану Роналду, который занял шестое место, у меня был четвертым.

— А всего в итоговом голосовании было 30 фамилий.

— Французские журналисты сами называют 30 претендентов, а из них члены международного жюри выбирают пятерку.

— Левандовский, по-моему, был очень расстроен.

— Да не то слово. Но проблема в том, что еще перед началом церемонии, когда я увидел, что вся семья Месси одета в заранее пошитые костюмы с блестками и весь клан Месси был в театре «Шатле», где проходила церемония, я понял, что Месси — первый, а не Левандовски.

— Но Левандовски, похоже, надеялся до последнего.

— Да, конечно. Но понятно, что все интервью, которые были вчера показаны во время церемонии, были записаны заранее и Месси, конечно, знал, что он победил. А Левандовски, который, может, не знает, как готовится заключительная церемония, наверное, сохранял надежду. А вот Криштиану Роналду и Бензема, которые более-менее все себе представляют, они даже не приехали в «Шатле».

Джанлуиджи Доннарумма
Джанлуиджи Доннарумма выиграл приз «Вратарь года» имени Льва Яшина. Фото: Reuters
У Левандовски украли «Золотой мяч», и это не впервые У Левандовски украли «Золотой мяч», и это не впервые

— Вратарь Доннарумма выиграл приз Льва Яшина «в одну калитку»?

— Я не видел пока цифровых итогов голосования, но Доннарумма из 10 вратарей был, конечно, намного предпочтительнее. Все-таки он помог в значительной мере сборной Италии выиграть чемпионат Европы. Да и сейчас показывает неплохую форму, когда играет за ПСЖ.

— А как вы относитесь к тому, что появились новые номинации? Теперь и женщин награждают. Кому-то это нравится, кому-то — нет.

— На мой взгляд, это правильно, потому что женский футбол и в мире, и в Европе набирает силу, появляется довольно много приличных команд, растут зарплаты, растут бюджеты клубов. Женский футбол превращается в такую же индустрию, как и мужской. А вот появление других номинаций — лучший клуб года, лучший бомбардир года (приз, который как раз получил Левандовский) — на мой взгляд, это немного размывает ценность «Золотого мяча»..

— Скоро ФИФА тоже будет награждать лучшего футболиста мира? Они будут солидарны с «Франс футболом»?

— Результаты голосования за приз «Лучший игрок года» ФИФА порой не совпадают с «Золотым мячом». Потому что в ФИФА голосуют и журналисты, и главные тренеры сборных, и капитаны команд. Там тоже несколько сотен человек голосуют, но несколько другие критерии. На мой взгляд, футболисты и тренеры меньше, чем журналисты, смотрят футбол. И, как следствие, их выбор менее объективен. Но главными претендентами на награду ФИФА наверняка опять будут Месси или Левандовский. Я бы хотел, чтобы все-таки лучшим был признан Левандовский.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама