Приключения Александра Головина во Франции могут закончится уже этим летом. Издание GFFN со ссылкой на L’Equipe сообщает, что «Монако» принял решение выставить 29-летнего россиянина на трансферный рынок.
Если все так, то Головин действительно рискует сменить команду, так и не став самой большой звездой «Монако» за семь лет в клубе. А глядя на медицинскую карту Александра, вообще не понятно, какой европейский клуб может его взять. С возвращением в Россию дела обстоят еще сложнее.
«КП Спорт» рассказывает, почему «Монако» надумало избавиться от Головина.
Головин больше не нужен «монегаскам»?
Французская пресса в утвердительном ключе пишет о том, что Александра Головина выставляют на трансферный рынок. В составе «Монако» россиянин выступал с сентября 2018 года, но теперь, видимо, пришла пора прощаться.
При этом в L’Equipe отмечают, что предложений по Головину пока нет. А значит, хавбек еще может остаться в составе «монегасков». Но Александр, очевидно, уже вышел из статуса неприкасаемых игроков «Монако». Если он вообще когда-нибудь туда входил.
Французы пишут, что в «Монако» задумались над обновлением состава. Мол, деньги от продажи Александра потратят на новичков, а вместе с Головиным могут уйти и Мане Аклиуш, и Элиссе Бен Сегир.

Головин не так уж и хорош в «Монако», а его травмы стали катастрофой?
Мы привыкли хвалить Голована как раз за игру в «Монако». За стабильную игру в сильном чемпионате, в крепком клубе. Разница в классе между Александром и остальными игроками в сборной России видна невооруженным взглядом. А вот в «Монако» на деле все обстоит немного сложнее.
За семь лет в клубе россиянин провел 232 матча, набрав «34+40» по системе «гол+пас». Хороший показатель, но не выдающийся. Головин всегда был важным игроком основного состава, но не ключевым.
Плюс, за столько лет в «Монако» Александр так ничего и не выиграл. Хотя, наверное, это меньшая претензия из-за наличия сумасшедшего и богатейшего «ПСЖ» в чемпионате Франции.
Но Головин действительно мог добиться большего во Франции, стать заметнее. Возможно, этого не получилось сделать из-за бесконечных травм и болезней. По данным Transfermarkt, за все годы в «Монако» россиянин пропустил 67 матчей и 563 дня из-за повреждений разного характера.
Только в этом сезоне Головин порвал связки в голеностопе, заработал контузию сустава в этой же ноге, играл на обезболивающих, а после всего этого — дернул приводящую мышцу бедра.
Перейти в европейский клуб будет сложно, в российский — почти невозможно?
Ранее L’Equipe писал, что Головин заявил партнерам по команде о своем желании уйти из «Монако» и вернуться в Россию. Его агент это опровергал, а фрацузские журналисты сыпали еще большими подробностями. Мол, «Зенит» предлагал за Головина целых 30 млн евро.
Деньги за Александра — самая большая проблема для российских клубов. Transfermarkt оценивает его трансферную стоимость в 20 млн евро, а «Чемпионат» пишет о зарплате в 3,6 млн в год. И это учитывая то, что в Монако совсем нет налогов.
В общем, российские клубы вряд ли потянут аппетиты Александра, даже тот же «Зенит». Хотя, попытаться питерцы могут.
Могут попытаться и европейцы, но не совсем понятно, кто захочет брать 29-летнего россиянина за 20-30 млн евро с толстенной историей травм еще и в период СВО и бана российского футбола. Разве что только те, кому на все эти ограничения наплевать — катарские или саудовские владельцы клубов, например.
И все-таки Головина уже точно не назовешь очень востребованным лотом на трансфером рынке. Плюс, некоторые источники сообщают, что вся информация о продаже Головина — бред. Мол, контракт у него до 2029 года, тренер Ади Хюттер его очень любит и отпускать не планирует.
И все-таки посмотреть на Головина в другом европейском клубе было бы очень интересно. Как минимум в формате борьбы за трофеи.