11.07.2021

Голы из-за штрафной, Зобнин в атаке, новая схема. 7 вещей, которые Руй Витория меняет в «Спартаке»

Красно-белые провели свой первый матч на Кубке Париматч Премьер
Руй Витория в ожидании от игры с «Бенфикой». Фото: ТАСС
Руй Витория в ожидании от игры с «Бенфикой». Фото: ТАСС

Летнее возвращение «Спартака» на «Открытие Арену» состоялось: «красно-белые» разгромили «Сочи» — 4:0. Москвичи возглавили таблицу Кубка Париматч Премьер-2021, а новый тренерский штаб под руководством Руя Витории добился первого серьезного успеха в межсезонье. 

Ключевые выводы об игре «Спартака» Руя Витории:

1. Португалец знакомится со сборниками по ходу матча, другого выбора нет. «Спартак» делегировал на Евро аж 6 футболистов, так что на австрийских сборах Витория работал без них. 7 июля к команде присоединились россияне – Джикия, Соболев и Зобнин. Главный тренер не рискнул выпускать «сырых» игроков в старт против «Сочи» и приберег их на второй тайм.

В итоге сборники оправдали свой класс: Соболев забил классным ударом из-за пределов штрафной, а Зобнин и Джикия действовали надежно. Вскоре Рую придется вовлекать в игру и представителей других национальных команды: швед Ларссон и голландец Промес уже начали тренировки в общей группе, а чех Крал, который пока так и не перешел в «Вест Хэм», в ближайшие дни должен вернуться из отпуска.   

2. Витория работает с английским «акцентом». Экс-главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско в основном расставлял своих футболистов по схеме 3-4-2-1. При португальском специалисте тактика изменилась – теперь москвичи выстраиваются в 4-2-3-1. Так было и с «Сочи», и в матчах против «Нефтчи» (1:2), «Браво» (2:2) и «Шибеника» (4:2) на австрийских сборах.

Схема похожа на игровую модель сборной Англии. Причем у «трех львов» в центр нападения могут выскочить Кейн и Стерлинг, а у «Спартака» ролями меняются Мирзов, Мелкадзе, Соболев и Мозес. И против «Сочи» все эти футболисты отличились результативными действиями: Мелкадзе отдал голевую передачу, у Мирзова – 1+1 по системе «гол+пас», а Соболев и Мозес забили с помощью дальних ударов.

Зелимхан Бакаев не просто забил гол в матче с «Сочи», но и стал лучшим по итогу встречи. Фото: ФК «Спартак»

3. Спартаковцы забивают издалека. Первый гол Бакаева – чистая красота: полузащитник принял мяч от Игнатова и залупил в «девятку» из-за пределов штрафной. В похожем стиле забили и Соболев, и Мозес. 3 из 4 голов, да еще и в подобном стиле? Слишком непривычно для «Спартака».

4. Атака начинается через «низ». Изначально же голевые атаки начинались с фланговых прострелов, причем футболисты «Спартака» играли через пас по низу. Если «красно-белым» хватит сил на такое выступление и в рамках РПЛ, то болельщики в очередной раз заговорят о «стеночках-забеганиях». А тут и до «ваши ожидания – ваши проблемы» недалеко.

5. Зобнин сыграл на непривычной позиции. Все знают Романа как опорника. Тедеско использовал его как правого защитника. Иногда он отрабатывает в своей зоне «на ура», в редких случаях выдает неудачную игру (встреча против Дании на Евро-2020, привет). Но в матче с «Сочи» Витория использовал Зобнина на позиции атакующего полузащитника., причем сделал это намеренно.

«Сочи» стал создавать нам проблемы в центре, но с выходом Зобнина мы прекрасно их решили. Знаю, где ему привычнее играть, но обычно мои игроки в случае необходимости должны адаптироваться и понимать игру, суметь сыграть в нужных на данный момент позициях» — так свое решение прокомментировал главный тренер. Похоже, Витория намекает, что «Спартак» ждут серьезные позиционные эксперименты. 

6. Шансы на основу есть у каждого. Тот же Георгий Мелкадзе, вернувшийся из третьей аренды, пытается избавиться от статуса «вечно ненужного». И пока все складывается удачно: именно через него строились многие атаки, а если бы Мирзов реализовал все свои моменты, на счету Георгия был бы не один голевой пас.

В перерыве вместо Мелкадзе выпустили Соболева, замену провели для ротации. Во втором тайме у «Спартака» вышло 9 свежих футболистов, среди которых были Джикия, Глушенков и даже 37-летний голкипер Ребров. Неудивительно, ведь Витория подбирает оптимальный состав на будущий сезон. Поэтому каждый игрок сможет зарекомендовать себя в оставшихся играх Кубка Париматч Премьер.

Владелец «Спартака» Леонид Федун и главный тренер клуба Руй Витория. Фото: Global Press Look

7. «Расслабон» отменяется. Разгромные 4:0 над «Сочи» порадовали Леонида Федуна. «Тренировочный матч, играем на расслабоне. Всегда приятно такие встречи смотреть», — заявил президент «Спартака». Но к разговору об игровых изменениях при Витории он предложил вернуться в декабре.

Сам же Руй Витория на успех отреагировал спокойно. «Российский чемпионат не такой простой, как многие думают. Я его изучил и могу это сказать с уверенностью. С сезоном многое изменится, но в этой игре ребята показали отличный футбол и выполнили установку», — так он подытожил результат матча с «Сочи».

Остается только ждать, как «Спартак» начнет сезон-2021/22 в РПЛ накануне столетия клуба (апрель 2022 года). Но следующая остановка «красно-белых» — все тот же Кубок Париматч: 14 июля команда сыграет с «Рубином». Казанцы свою стартовую встречу турнира тоже выиграли. Пусть и скромнее – со счетом 1:0 команда Леонида Слуцкого одолела «Химки».

Комментарии
КП КП
Реклама