15.05.2025

«Господь в тот вечер был на нашей стороне». Валерий Газзаев — о 20-летии победы ЦСКА в Кубке УЕФА, Вагнере Лаве, Акинфееве и иконе в раздевалке

Газзаев: Победа ЦСКА в Кубке УЕФА была прорывом всего российского футбола

ЦСКА Валерия Газзаева выиграл Кубок УЕФА-2005 - первый европейский трофей в истории российского клубного футбола. Фото: Global Look Press
ЦСКА Валерия Газзаева выиграл Кубок УЕФА-2005 - первый европейский трофей в истории российского клубного футбола. Фото: Global Look Press

Ровно 20 лет назад ЦСКА добился огромного достижения в истории современного российского футбола — победы в Кубке УЕФА. Через три года после армейцев этот успех повторил «Зенит», но красно-синие были первопроходцами.

Тот турнир и его финал в Лиссабоне, где ЦСКА победили местный «Спортинг» 3:1, уже обросли легендами. Тренер чемпионов Кубка УЕФА-2005 Валерий Газзаев пришел в студию радио «Комсомольской правды» и рассказал журналистам «КП Спорт», как все было на самом деле.

  • Разнес ли Газзаев раздевалку в перерыве финала
  • Трясло ли 19-летнего Акинфеева
  • Правда ли, что Вагнер Лав отпрашивался в середине того сезона в Бразилию
  • Когда сам Газзаев поверил в то, что победить в Кубке УЕФА реально
  • Кто из российских клубов сейчас способен повторить достижение ЦСКА

«Сережа, «ПСЖ» — один из ведущих клубов. Я бы поехал»

20 лет назад случилась большая история: ЦСКА обыграл «Спортинг» в Лиссабоне и стал обладателем Кубка УЕФА-2005. Как любая большая победа, она уже обросла легендами. Поможете разобраться, где правда, а где сказка?

— Давайте попробуем.

Говорили, например, что еще на зимнем сборе к вам подошел Вагнер Лав и отпросился на недельку в Бразилию. Сказал, если отпустите, он добудет для вас Кубок УЕФА.

— Нет, этого не было. Он действительно хотел уехать по семейным причинам, там был очень неприятный момент. Мы в это время были на сборах в Италии, 2005 год, первый этап нашей подготовки. Я позвонил президенту клуба и предложил приехать, обсудить все вопросы с Вагнером. Приехал Гинер, мы сели, поговорили. Вагнер нас очень хорошо понимал. Тот вопрос урегулировали, и он продолжил подготовку.

Осенью вы великолепно играли в Лиге чемпионов. К сожалению, не удалось пройти дальше, но получили путевку в Кубок УЕФА.

— Слава Богу, что не прошли! (смеется).

Совершенно гениальный турнир Лиги чемпионов тогда был для Сергея Семака, а потом его пригласили в «ПСЖ», и он так и не сыграл в победном Кубке УЕФА. Он с вами этот переход обсуждал?

— После хет-трика «ПСЖ» в Лиге чемпионов ему, конечно, стали приходить предложения. И самое конкретное было от «Пари Сен-Жермен». Он пришел ко мне, советовался. Я говорю: «Сережа, «ПСЖ» — один из ведущих клубов европейского футбола. Всегда идет в верхней части таблицы, регулярно играет в Лиге чемпионов. Там футбол очень высокого уровня. Поезжай, посмотри. Если бы меня пригласили, я бы поехал».

А он был готов к такому уровню?

— Мое мнение — был готов. Он был опытный, достаточно хорошо оснащен тактически, технически, физически, морально, психологически. Поэтому попробовать — почему нет? Так он уехал.

Зато остался Карвальо, и стал лучшим игроком лиссабонского финала. Именно Карвальо казался самым талантливым в вашей команде, а не Вагнер Лав. Что ему не хватило, чтобы свой потенциал раскрыть?

— Безусловно, это выдающийся талант. Он же в 2004 году на чемпионате мира среди молодежи был признан лучшим игроком. У него была футбольная голова, технические и тактические данные. Но не хватило поставить перед собой большую задачу и выполнить ее. Думаю, тогда бы он бы вышел на уровень мировых звезд У него же практически не было слабых мест. Единственное, рядом должен был находиться наставник.

Вам не жалко было от того, что он так и не встретил в европейском футболе?

— Я очень сожалею. Я очень рад, что он играл у нас, но он мог стать звездой достаточно высокого уровня.

Вагнер Лав был одним из лидеров ЦСКА. Фото: ФК ЦСКА

«В перерыве была пламенная речь»

Финал Кубка УЕФА получился еще более легендарным, чем весь турнир. Одни говорят, что после проигранного первого тайма был спокойный разговор в раздевалке. Другие утверждают, что вы эту раздевалку разнесли. Где правда?

— На таких крупных финалах мы всегда присутствовали, в лучшем случае, на стадионе, в худшем — смотрели его по телевизору. А тут сами участниками стали. Оставалось 45 минут, в конце первого тайма команда уже создала два голевых момента, когда Вагнер из убойной позиции не забил. Уже было видно было, что «Спортинг» не выдержит. Поэтому, безусловно, в перерыве внесли коррективы в игру и была пламенная речь, чтобы вдохновить игроков.

Что вы тогда футболистам говорили?

— Сказал, что этот финал может быть единственным, в котором мы участвуем. Может, у вас, говорю, больше не будет финалов. И что вы будете рассказывать своим близким, родным, внукам? Мне кажется, посыл все услышали. Мы привезли первый за всю историю российского и советского футбола международный кубок.

В том финале играл Игорь Акинфеев, тогда — совсем юный, всего 19 лет было. Его не трясло от страха?

— Да нет, по-моему. Как его может трясти? Спокойный был. Кстати, мне кажется, в том матче очень важный момент случился при счете 2:1, когда мы выигрывали. Была атака на наши ворота, удар в штангу и Игорю в руки. Обычно вратарь, когда ведем в игре, обязательно падает, лежит — тянет время. А здесь он сразу вскочил, увидел Карвальо и. выбил на него мяч ногой. Карвальо проскочил, обыграл, отдал пас — 3:1, все закончилось. Это был самый важный момент. Потом Красич вышел, у «Спортинга» уже анархия началась.

Красич, по-моему, говорил: «Ребята, мне 19 лет, я обладатель Кубка УЕФА. Можно заканчивать».

— Да! (смеется).

А что за история про икону? Говорят, в перерыве вы достали ее из пиджака и попросили футболистов поцеловать ее.

— Это вопрос личный. Я могу вам точно сказать, что в тот вечер Господь Бог был на нашей стороне.

Болельщики ЦСКА в честь Игоря Акинфеева рисуют баннеры. Фото: Официальный сайт РПЛ

«Это был прорыв всего российского футбола»

В 1988 году в Сеуле наша сборная выиграла Олимпиаду по баскетболу. А потом появились истории, как наши баскетболисты праздновали, отмечали уничтожили, по-моему, всю эту олимпийскую деревню. Как вы отмечали? У вас же финал Кубка России был через несколько дней после Кубка УЕФА.

— Вот вам ответ: мы летели назад пять часов — как пять минут.

Если отойти от финала и вспомнить весь еврокубковый путь, ваш любимый момент в том сезоне?

— Самый любимый момент — как раз таки победа в Кубке УЕФА. Я думаю, это самое большое достижение не только для ЦСКА, но и для игроков, и для меня, как тренера. Это был прорыв всего российского футбола. Впервые мы вышли на такой высокий уровень. И уже у наших клубов был пример перед глазами. Тот же «Зенит» через три года повторил успех. Оказывается, можно выигрывать такие турниры. А для этого надо готовиться. Для этого надо сделать все возможное.

Вы сами верили, что «все возможное» приведет к трофею?

— Конечно. Раньше журналисты задавали вопрос нашим тренерам, которые попадали в Лигу чемпионов или в Лигу Европы: «Какая задача у вас стоит в Лиге чемпионов»? Тренеры отвечали: «Пройти как можно дальше». Это разве цель? Конечно, нет! В любом турнире нужно ставить максимальные задачи. Должна быть ответственность не только у тренера, у руководителей, но и у футболистов. Это очень важно.

Про максимальные задачи. В одном из своих интервью говорили, что еще на зимних сборах вы команде объявили эту цель — финал Кубка УЕФА. И сами же потом добавили, что на вас посмотрели как-то косо.

— Да, хихикали футболисты.

А вы разве верили в достижение этой цели? Или эта вера пришла потом, по ходу турнира?

— А вы как считаете, если я объявил конкретные задачи?

Может, вы так мотивировали игроков?

— Нет, перед каждым сезоном тренер ставит конкретные задачи команде: выиграть чемпионат, выиграть Кубок, Суперкубок. На тот период мы заняли третье место в группе Лиги чемпионов. После этого сказал сразу: «Нужно попасть в финал Кубка УЕФА». И это было не простое объявление.

Откуда вообще взялась именно эта ступень — финал Кубка УЕФА?

— Все видно было по тому, как мы прошли в Лигу чемпионов. Там были «Челси», «ПСЖ» и «Порту» — серьезные команды, но мы играли с ними на равных. Забил бы там, допустим, Вагнер пенальти, мы могли выйти уже из группы, со второго места. Было видно, что команда созрела. И в национальном первенстве, и в Кубке — везде добивались больших успехов. Мая задача была — воспитать дух победителя. А как его воспитаешь? Только если ты будешь ставить высокие задачи.

Когда футболисты перестали «хихикать»?

— Когда мне пришлось минут сорок объяснять им, к чему мы стремимся. Еще, наверное после первой игры с «Бенфикой». В той команде семь футболистов играли в национальной сборной. Думаю, если пройдем «Бенфику», сомнений нет, что попадем в финал. Так оно и получилось.

Был страшный момент, когда в полуфинале болельщики попали петардой во вратаря «Пармы» Луку Буччи. Было ощущение, что сейчас европейская машина раскрутится, и ЦСКА дисквалифицируют из вредности.

— Это была провокация чистой воды. Бросили же итальянские болельщики, а не наши. Потому что проигрывали уже 3:0. Хотели спровоцировать, чтобы нас убрали, а они пошли в финал. Слава Богу, что все закончилось хорошо, все было доказано. Разбирательство было на уровне УЕФА. Начнем с того, что бутылка упала рядом с ним в 3-4 метрах.

Даниэль Карвальо
Портрет Даниэля Карвальо появился на домашней арене армейцев. Фото: ПФК ЦСКА

«НЛП? Двадцать лет назад не знали, что это такое — но делали»

Наверняка, уверенность в достижении цели взялась не на пустом месте и даже не от одного матча с «Бенфикой». Что вы делали для того, чтобы игроки поверили в реальность выхода в финал Кубка УЕФА?

— На каждом утреннем занятии, на завтраке, обеде, тактическом, теоретическом занятии — я все время говорил: «Мы должны попасть в финал. Мы должны попасть в финал». Когда прошли «Бенфику», уже никто в этом не сомневался. Цель была. Я думаю, она и объединила всех игроков.

Под конец сезона этот был тот случай, когда все само летело?

— Да. Я никогда не видел такой самоотдачи. Не только на играх, но и в тренировочном процессе. Желание было! Естественно, с каждым разом, когда мы проходили одну за другой команды, настрой был уже совсем другой.

Это что-то вроде нейролингвистического программирования. Тебе одно и то же говорят каждый день, а ты потом сам начинаешь в это верить.

— Вот видите, а мы двадцать лет назад не знали, что это такое — но делали (смеется).

А потом был проигранный Суперкубок «Ливерпулю». Эта царапина осталась?

— Здесь вина была исключительно судейская. Была уже концовка матча. Подача с углового. Все пошли на стандартное положение. В это время выбивают мяч. Там рукой еще сыграл футболист. Почему Игорь Акинфеев сразу и остановился? Он думал, что сейчас будет свисток. А Сиссе пробил и забил гол. Боковой судья не успел, центральный судья тоже не успел вернуться. А в дополнительном времени уже у нас силенок не хватило. Честно говоря, и скамейка была такая… Хотелось бы лучше. Но по матчу, я думаю, мы играли абсолютно на равных с победителем Лиги чемпионов и чемпионом Англии.

Сейчас мы отстранены от еврокубков. Понятно, что рано или мы туда вернемся, но уровень нашего футбола сейчас оценить сложно. Какой он? Есть команды, которые в будущем повторят успех ЦСКА в 2005 году?

— Будем надеяться, что в 2025 году уже пойдет реальное движение, чтобы наши клубы попали в европейский футбол. Что касается нынешнего состояния нашего футбола, я считаю, что «Краснодар», «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив» всегда борются за призовые места. Назовите мне сейчас любой чемпионат, где шесть команд почти до последнего претендуют на чемпионство и на призовые места. Уже сейчас мы должны готовиться к возвращению. И на уровне сборной, и на уровне клубов мы должны готовиться. Особенно вот эти 5-6 команд.

КП КП
Реклама