06.09.2021

Игра отбора ЧМ-2022 в Южной Америке остановлена из-за COVID-19. Что произошло во время матча Бразилия – Аргентина

Полиция прервала официальную встречу на четвертой минуте. Месси был в бешенстве
Лео Месси не понимает, что происходит. Фото: Reuters
Лео Месси не понимает, что происходит. Фото: Reuters

В Бразилии был остановлен отборочный матч ЧМ-2022, в котором встречались хозяева и сборная Аргентина. Игра была прервана на 4-й минуте и перенесена, а все из-за того, что в составе гостей были выявлены игроки, которые пересекли границу Бразилии с нарушениями правил ковидного протокола.

14-дневный ковид-карантин

История получилась крайне запутанной, аргентинцы уверяют, что действовали в соответствии со всеми нормами и правилами. Тем не менее, Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии (Anvisa) убеждено, что футболисты сборной Аргентины, представляющие английские клубы: Эмилиано Мартинес, Эмилиано Буэндиа (оба – «Астон Вилла»), Джовани Ло Чельсо и Кристиан Ромеро ( оба – «Тоттенхэм») при пересечении бразильской границы скрыли факт приезда из Великобритании. «Альбиселеста» прибыла в Бразилию из Венесуэлы, где у нее был предыдущий матч отбора ЧМ-2022. По существующим правилам, при приезде в Бразилию из Великобританию необходимо соблюсти 14-дневный карантин.

Anvisa выявила нарушение не сразу, а как только разобралась, то обратилась в полицию, та действовала неспешно и прибыла в отель сборной Аргентины тогда, когда все футболисты «альбиселесты» уехали на игру. Более того, Мартинес, Буэндиа, Ло Чельсо и Ромеро вышли в основном составе на матч отбора ЧМ-2022. И именно поэтому игра была остановлена при участии полиции. Пауза затянулась на 40 минут, после чего стало известно, что встреча Бразилия – Аргентина перенесена, но на какой именно день пока неизвестно.

«Сложившаяся ситуация влечет за собой серьезный риск здоровью. К аргентинским игрокам, прибывшим из Великобритании, необходимо немедленно применить карантинные меры. Этим футболистам запрещено не просто участвовать в каких-либо мероприятиях на территории Бразилии, а просто находиться в стране – такое заявление распространило Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии, объясняя свои действия.

Полиция остановила матч отбора ЧМ-2022 Бразилия — Аргентина. Фото: Reuters

Возмущение Месси

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси был возмущен произошедшим. Он вместе с бразильцем Неймаром пытался договориться с чиновниками Anvisa и полицией о возобновлении игры, а когда это не получилось, то бросил фразу, оставшуюся без ответа: «Мы в стране три дня, мы ждали эту игру, так почему вы не пришли раньше?»

Высказал свое мнение о происходящем и главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони: «Это было неподходящее время для остановки игры. Все ждали праздник с участием лучших футболистов мира, а вместо этого матч был отменен. Хочу, чтобы жители Аргентины поняли, что я как тренер хочу защитить своих игроков».

Скалони подтвердил слова Месси, что аргентинцам не сообщали, что игроки из Великобритании не смогут сыграть в матче с Бразилией.

В итоге выяснилось, что четыре аргентинских легионера английских клубов собирались сыграть два матча отбора ЧМ-2022 — против Венесуэлы и Бразилии, и не участвовать во встрече с Боливией, вернуться в Англию, где пропустить тур АПЛ, отсидев необходимый карантин. Однако в Бразилии они почему-то подобные меры решили не соблюдать.

«Ни о какой лжи не может быть и речи»

Глава Ассоциации футбола Аргентины (AFA) Клаудио Тапиа отметил, что «все турниры в Южной Америке проводятся согласно единому санитарному регламенту».

«Органы здравоохранения каждой страны утвердили протокол, которому мы безукоризненно следовали. Ни о какой лжи со стороны игроков не может быть и речи. Произошедшее очень неприятно и портит имидж футбола», — заявил Клаудио Тапиа.

Любопытно, что английские клубы своих бразильских игроков в национальную сборную не отпустили, так как не согласились на то, чтобы игроки после возвращения из Бразилии 10 дней сидели на карантине в специальном отеле.

Болельщики остались без зрелища — матча Аргентина — Бразилия. Когда он в итоге состоится неизвестно. Фото: Reuters

«Зенит» тоже оказался под ударом

Ранее в Бразилии произошел еще один скандал, связанный с мерами борьбы с ковидом. Он коснулся уже футболистов, выступающих в Российской премьер-лиге (РПЛ) за «Зенит». Питерский клуб вернул в Россию двух бразильцев Малкома и Клаудиньо, а также колумбийца Бариоса из-за того, что 14 сентября в Лондоне «Зениту» предстоит сыграть матч Лиги чемпионов против «Челси».

У УЕФА до сих пор нет понимания, как состоится матч и смогут ли участники делегации, побывавшие в «красной зоне» распространения СOVID-19, куда входят Бразилия и Колумбия, приехать в Англию, минуя карантин. Федерация футбола Бразилии возмутилась поступком «Зенита, обратившись с жалобой в ФИФА.

В квалификации ЧМ-2022 от Южной Америки Бразилия после 7 матчей занимает первое место в таблице с 21 очком, аргентинцы идут следом на второй позиции с 15 баллами, колумбийцы, в свою очередь – на пятом месте с 8 баллами. От Южной Америки на ЧМ-2022 в Катар напрямую попадут четыре сборные, а пятая сыграет в стыках с представителем другой конфедерации.

Комментарии
Д
Да, ситуация. 07:14:35, 6 сентября 2021
Но меня возмущает Зенит, который по идее перед поездкой в Лондон на матч с Челси должен в полном состав пройти 5-ти дневный карантин в Англии. Рональду обязан, а Зенит нет. А требование Зенита к своим бразильцам, членам сборной этой страны вообще хамское. Зенит дождется санкций, которые будет нвозможно решить деньгами Газпрома.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама