22.08.2021

Игроки «сливают» Руя Виторию? Что происходит в «Спартаке»

Команда выдала самый провальный старт за 10 лет, и у португальского тренера совсем мало шансов что-то изменить
Когда Руи Витория пописывал контракт, он вряд ли понимал, куда попал. Фото: Global Look Press
Когда Руи Витория пописывал контракт, он вряд ли понимал, куда попал. Фото: Global Look Press

«Спартак» не смог выиграть. В Туле в матче с «Арсеналом» команда Руя Витории сумела добыть лишь ничью – 1:1 и осела в середине турнирной таблицы. После 5 матчей в РПЛ у «Спартака» – 7 очков, и безнадежный вылет из Лиги чемпионов. Хуже было только десять лет назад при Карпине, но тогда «Спартак» сумел выбраться из кризиса. А сейчас у команды нет игры, нет лица, и нет желания показывать футбол, который бы хоть немного был похож на настоящий.

То есть на данный момент Руй Витория не справляется с тем, для чего он был нанят в «Спартак». Но вот только мало кто может сейчас уверенно сказать, насколько в этом виноват сам Витория. Хотя он лучше всего подходит для того, чтобы оказаться крайним в провале команды.

Александра Соболева теперь выпускают только на замену. Фото: РПЛ

Что не сделал Руй Витория

От работы португальского тренера наступает разочарование. И вот почему:

  • «Спартак» в первом тайме в Туле выглядел беспомощно в атаке. Более унылое зрелище, чем игра с «Арсеналом» до перерыва, нечасто видишь даже в чемпионате России. После перерыва стало чуть веселее, но «Арсенал» создал больше моментов, чем «Спартак». Но португальца звали в Россию, чтобы он сделал из красно-белых зрелищную команду, создающую массу моментов. Витория этого сделать пока не может.
  • «Спартак» в официальных матчах при Руи Витории ни разу не забивал больше одного гола. И это при том, что по именам атака у красно-белых одна из лучших в РПЛ – форвард олимпийской сборной Аргентины Понсе, игрок сборной Швеции Ларссон, самый перспективный нападающий в России Соболев. Но Витория так и не сделал из этого трио  мощное пробивное орудие.
  • При Тедеско «Спартак» играл в три защитника, и это считалось проблемой для команды – по такой схеме легче играть в контратаках. Виторию звали, чтобы он перестроил игру команды в 4 защитника, сделал «Спартак» более современным и комбинационным. Португальский так и начал, но в последних матчах он все больше перепиливает «Спартак» обратно на три защитника. Разочаровался в своих идеях?
Лучший защитник команды, а возможно и всей РПЛ, Самюэль Жиго скоро может быть продан. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Почему Витория ничего и не мог сделать?

Но главный тренер «Спартака», кажется, обречен и вот почему.

  • В «Спартаке» все равно не прекращается война всех со всеми. Зарема закрыла свой канал в телеграме, открытое пламя скандалов уже не видно со стороны, но конфликты все равно полыхают где-то внутри клуба. И они очень мешают команде. Слухи расползаются вокруг «Спартака», отравляя все живое. Один из основных — якобы Зарема хочет вернуть Тедеско на пост главного тренера, и часть игроков тоже мечтают об этом. А Витория чувствует себя «хромой уткой», и каждая потеря очков приближает его к отставке. Разве можно в такой атмосфере показывать результат?
  • У «Спартака» нет пополнения, хотя оно жизненно необходимо. Если команда хочет играть в четыре защитника, ей просто необходим классический опорник в центр поля. «Собака» типа Барриоса в «Зените». Об этом говорят уже который год, но боссы клуба не покупают такого игрока. Почему? Нет ответа.
  • У Руя Витории, кажется, нет поддержки в клубе. Бывший спорт-директор клуба Дмитрий Попов, который и звал португальца, уже не работает в «Спартаке», а другие боссы публично не выступают. А врагов у Витории полно. Лично против португальца у них вряд ли что есть, а вот его должность нужна многим.
Руй Витория заявил, что он не детский тренер, а привык работать с профессионалами. Фото: Global Look Press

Руй Витория обречен?

А самое главное, не видно, чтобы у Витории была поддержка среди футболистов. В российских клубах игроков постоянно надо заводить психологически, мотивировать их, настраивать, вытаскивать из них желание играть и выигрывать. Поэтому успешны в «Спартаке» были такие тренеры-мотиваторы, как Карпин, Каррера, Тедеско… Они могли орать в раздевалке, душить переводчика, бросаться разными предметами. Шоу помогали взбодриться команде. И таких тренеров игроков любили.

Руй Витория другой по своему характеру. Он считает, что игрокам не надо напоминать, что они – профессионалы. В России так не работает. Но боссы «Спартака» знали, что Витория иного склада тренер, значит кто-то в клубе кто-то должен был стать мотиватором для команды, взять на себя эти функции. Кто? Гендиректор, владелец, жена владельца… Да кто угодно. Но без кнута в России в футбол не играют. Здесь корректность считают за слабость. Если Руй Витория не поймет этого, у «Спартака» скоро будет другой тренер.

Комментарии
И
Игорь 20:41:21, 23 августа 2021
не мешайте тренеру работать
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама