«Футбол же один, что в клубе, что в сборной». Иван Сергеев — о Карпине в сборной и «Динамо», сравнении нынешних игроков с поколением Евро-2008 и конкуренции с Тюкавиным
Сергеев: Карпин умеет переключаться с клуба на сборную
Сборная России готовится сыграть два товарищеских матча в сентябре — против Иордании и Катара. С иорданцами команда Валерия Карпина встретится в Москве, а вот с Катаром сыграет на выезде, в Эр-Райане. Нападающий «Динамо» Иван Сергеев, скорее всего, выйдет во втором матче, а пока форвард дал большое интервью «КП Спорт», в котором рассказал:
- о приезде в сборную Сафонова, Миранчука и Головина;
- об умении Карпина переключатся между работами в «Динамо» и сборной;
- об уровне Иордании и Катара;
- и о взаимодействии в клубе и сборной с Константином Тюкавиным.
«Легионеры в сборной? Нам есть, чему учиться у них»
— Какие впечатления от этих сборов? С каким настроением приехал в расположение национальной команды?
— Все хорошо, настроение нормальное, и я очень рад видеть всех ребят, кто приехал в сборную. У нас получается такой небольшой сбор, но зато сыграем с двумя хорошими командами — с Иорданией и Катаром на выезде. Так что все отлично, работаем в штатном режиме.
— Кажется, сейчас в национальной команде появилось много людей, которых ты давно не видел.
— Ну, во-первых, была летняя пауза. Во-вторых, появились новенькие в сборной, как Кирилл Глебов, например. А так, со всеми мы играем друг против друга в чемпионате, видимся регулярно. Но несмотря на соперничество в РПЛ, у нас отличная атмосфера в сборной, отличный коллектив, все ребята веселые.
— Я, скорее, про наших легионеров спрашивал — Головина, Алексея Миранчука, Сафонова. Общался с ними?
— Они только ночью прилетели перед первой тренировкой, потом отсыпались. Поэтому даже некогда было пообщаться. Они, кажется, даже неполную тренировку провели, после перелета восстанавливались. Но впереди еще много дней, еще пообщаемся, конечно.
— Болельщикам и журналистам всегда интересно, как у них там в Европе и США жизнь складывается. А футболисты, партнеры по сборной о чем с ними говорят?
— На самом деле, все просто рады, что Мотя [Сафонов], Леха Миранчук и Саша Головин играют заграницей, тем более в таких хороших командах. Мотя, к тому же, выиграл почти все с «ПСЖ». Все рады. Нам интересно узнать, какой там уровень футбола. Мы-то на него можем только по телевизору посмотреть, а они принимают непосредственное участие в этом. Вопросы про это задаем, конечно.
— В сравнении с ними можно понять уровень нашего футбола?
— Наверное, нет. Но ясно, что они хорошо прибавляют, если играют в таких клубах и чемпионатах. Нам есть, чему учиться у них, видно, куда стремиться. Для молодых ребят это очень важно.
«Сборная образца Евро-2008? И то поколение было хорошее, и сейчас растет хорошее поколение»
— В сборной и чемпионате сейчас появилось много молодых ребят, которые играют значимые роли — Кирилл Глебов, Алексей Батраков, Матвей Кисляк. Ты на их фоне чувствуешь себя дядькой в сборной, опытным и старшим товарищем?
— Даже не обращаю на это внимание, несмотря на то, что мне уже 30 лет, а молодым ребятам по 20. Мы же одна команда, единый коллектив, и тут не делятся на возраста. Одну работу выполняем, потому что это сборная, где мы хотим побеждать.
— А разве эту молодежь не надо брать под крылышко, чтобы они лучше к сборной адаптировались?
— У нас хороший коллектив, они сами хорошо в него вливаются. Уверен, дополнительная адаптация тут не нужна. Но если кому-то что-то нужно подсказать, все откликнутся с удовольствием, без проблем.
— Некоторые эксперты и журналисты уже говорят, что сейчас поколение футболистов такое же сильное, как на Евро-2008, но мы не может это оценить без официальных матчей. Тебе изнутри также кажется?
— И то поколение было хорошее, и сейчас растет хорошее поколение молодых ребят. Появляются новые игроки, отличные воспитанники своих команд. Конечно, плохо, что для них нет никаких международных турниров — ни еврокубков, ни отборочных турниров сборной. Но дай Бог все вернется и у них появится время поиграть не только в товарищеских матчах, но и на официальных турнирах.
— То есть сравнить разные поколения сборной нереально?
— Думаю, что нет, нельзя сравнивать. Говорю, и то поколение было хорошее, и сейчас растет хорошее поколение. Но все игроки же разные.
«Называть себя железным игроком сборной или не называть — это не мне надо»
— А у тебя есть любимая «сборная России»? Какой-то определенный состав, какой-то год.
— Я же россиянин, так что я в любом случае люблю свою сборную. И раньше игры национальной команды смотрел, когда был маленький. И теперь, когда не вызывают на сборы, я сморю матчи национальной команды, переживаю, болею за Россию. Это же моя страна, мой дом.
— К слову о том, что не вызывают в сборную. Можешь себя назвать железным игроком сборной России?
— Я никогда не поставлю себя на первый план, выбирать тренеру. Но когда приходит вызов, я всегда с огромным удовольствием приезжаю и выполняю ту работу, которую требуют. А называть себя железным игроком сборной или не называть — это не мне надо.
— Понятно, что сейчас мы играем только в товарищеских матчах. Но тем не менее, если в сборную не вызывают, все равно обидно становится?
— Конечно, всегда хочется помочь своей сборной. Когда вызывают сюда, всегда с радостью приезжаю. Если нет, то понимаю, что сейчас на мою позицию есть ребята посильнее.
«Иордания умеет играть в футбол, умеет двигаться с мячом»
— Что команде Карпин успел рассказать про Иорданию и что вы сами уже успели разглядеть в игре этой национальной команды?
— Хорошие соперники впереди. Иордания уже квалифицировалась на чемпионат мира-2026, а Катар стал чемпионом Азии. Иорданцев уже отсмотрели, но фрагментами. Полную картинку по ним, думаю, мы получим уже перед самим матчем. Но уже можно сказать, что это очень крепкий соперник. Будет интересно. Хорошо, что играем дома с ними.
— На кого похожа сборная Иордании?
— Так прямо и не скажу. Но видно, что это крепкая команда. Они умеют играть в футбол, умеют двигаться с мячом, хорошо прессингуют без мяча.
— То есть это не та ситуация, когда перед Брунеем все немного посмеивались над нашим соперником?
— Вообще, нельзя так сравнивать соперников, и нельзя ссылаться на то, что это товарищеские матчи. Всегда выходим, как на официальную игру. Тем более, сейчас футбол меняется, любая команда может обыграть кого угода. Все команды научились обороняться. Смотришь отборочные матчи, а там Сан-Марино уже обыгрывает соперников. Так что Иорданию ни с кем не сравниваем, но ждем интересный матч.
— Карпин уже говорил, в какой футбол надо будет играть против Иордании? Это будет все та же сборная России, которые мы привыкли видеть в последние годы?
— Да-да, принципы сохраняются. Высокий прессинг, быстрый отбор мяча, быстрый выход из обороны в атаку.
«В Катаре сильная жара, но игра будет вечерняя, температура должна упасть. Привыкнем»
— Матчи Катара еще не смотрели?
— Пока нет, еще не успели, но мы уже играли с ними. Это тоже крепкая команда, принимали чемпионат мира, побеждали в Кубке Азии. Там же есть футболисты, которые поиграли не только в своих азиатских лигах, но и в Европе.
— Этот матч будет выездной, в Катаре. Это какая-то дополнительная мотивация или наоборот трудность?
— Конечно, все матчи приятнее играть дома, при родных трибунах и своих болельщиках. Но если договорились играть на выезде, значит — на выезде. Я уверен, что наши болельщики и туда приедут поддержать нас. А привычно или нет? Мы же футболисты. Главное играть.
— Наверное, Эр-Райан — не совсем футбольное место. Не боитесь климата?
— Не знаю, какая там погода. По-моему, сильная жара. Но игра будет вечерняя, температура должна упасть. Привыкнем. Тем более, мы туда летим за два дня до игры, будет тренировка перед игрой — немного освоимся.
— Кирилл Глебов говорил, что для него это будет один из первых опытов международного матча. Может быть такое, что наша молодежь немного испугается атмосферы и сыграет ниже своих возможностей?
— Да нет. Понятно, мы не знаем сейчас, как сложится игра. Когда-то ты хорош, показываешь хорошую игру, но когда-то случаются и ошибки. Это случается, а на атмосферу вокруг не надо обращать внимание. Нужно выходить и делать свою работу. Тот же Глебов сейчас выстрелил в клубе. Уверен, у него хорошо получится и в сборной. И не только у него.
«В конце концов, у меня очень простая задача — забивать голы и приносить результат»
— Тренировки в «Динамо» и сборной России чем-то отличаются?
— Сейчас мы в сборной, про клуб — забыли. Сейчас на неделю у всех другая история. Нужно уметь переключаться на сборную. Тут будет две игры, и они тоже важны, несмотря на товарищеский статус.
— Но принципы Карпина ведь никак не меняются от клуба или сборной?
— Плюс-минус похожи.
— А психологически тяжело было переключаться из клуба в сборную? Бывает же так, что дела в клубе идут неважно, а в сборной можно перевести дух.
— Футбол же один, что в клубе, что в сборной. Привыкаешь быстро. Это надо уметь, надо переключаться, нельзя зацикливаться на том, что было в клубе. Говорю, сейчас у нас у всех другая история, игры сборной.
— У тебя получается переключаться, а у Карпина?
— Валерий Георгиевич умеет переключаться. Он опытный тренер, со всем справится.
— Карпин всегда любит отрабатывать оборонительные действия и выход из обороны в атаку. Он постоянно говорит об этом журналистами, а вот про атаку почти ничего не объясняет. Вы вообще атакующие действия с ним тренируете?
— Ну, конечно, мы тренируем атакующие действия. Тренерский штаб нам объясняет, как лучше располагаться в той или иной игровой ситуации. Наигрываем эти положения на тренировках, а потом стараемся переносить на футбольное поле. Есть тренировки для оборонительных действий, есть — для атакующих.
— То есть атака в командах Карпина — не ситуативная история?
— Нет, но все равно окончательные решения принимают футболисты на поле. Тут не всегда можно играть по шаблону. Уже в процессе игры ты видишь, куда лучше отдать, где лучше пробить, а где сохранить мяч. Нужно решать уже на поле, ничего такого в этом нет. От индивидуальных качеств многое зависит.
— У тебя твоя игра как-то поменялась с переходом в «Динамо»? Карпин что-то новое в твой личный футбол привнес?
— Думаю, нет, все по-старому. Стараюсь наслаждаться игрой и выполнять тренерские установки, план на игру. В конце концов, у меня очень простая задача — забивать голы и приносить результат. Это нужно во всех командах.
«Думаю, могут быть игры, когда нас с Тюкавиным будет двое на поле»
— Кто прямо сейчас лучший нападающий России?
— Не знаю, это надо оценивать вам и болельщикам.
— На этот сбор помимо тебя вызвали еще двух нападающих — Воробьева и Мусаева. Какие футбольные качества тебе в них нравятся?
— У каждого есть свои плюсы и минусы. Но мне тяжело сказать именно про их качества. Могу сказать только то, что у нас и с Воробьевым, и с Мусаевым отличные отношения и хорошая концепция. Так что все супер. Конкуренция только на пользу идет нам всем.
— Ты когда-нибудь в своей карьере от этой конкуренции сбегал, боялся ее?
— Нет, наоборот, всегда искал. Даже если ты один нападающий в клуб, нельзя бросать якорь. Всегда нужно требовать с себя, прибавлять, играть по-максимуму. А когда есть конкуренция — это очень хорошо.
— У тебя же состоялся трансфер в «Динамо», где есть Константин Тюкавин. Некоторые говорили, что у него наконец появился настоящий конкурент.
— Я, кстати, такого не слышал. Но у меня с Костей замечательные отношения. Он уже восстановился от травмы, подходит к своей полной реабилитации. Все его очень ждут. После паузы на сборную он уже будет принимать участия в играх и по полной программе помогать команде.
— Вы с ним все-таки конкуренты или вас можно совместить на одном поле?
— Вопрос к тренерскому штабу, конечно. Но, думаю, могут быть игры, когда нас будет двое на поле. Повторюсь, у нас отличные отношения друг у другу, постоянно шутим, прикалываемся. Думаю, и взаимодействие на поле будет супер.
— Кто-нибудь из вас говорил другому «Я посажу тебя на лавку»? Пусть даже в шутку.
— Не-не, мы никогда не затрагивали эту тему. Даже в шутку.
— О чем с Тюкавиным можно поговорить, если не о футболе и не о рыбалке?
— Да обо всем, на самом деле. У нас нет определенного списка вопросов. Обо всем может пообщаться. Костя — очень хороший, компанейский парень, очень веселый.
«Наши будущие соперники? С кем получается на данный момент, с теми и играем»
— Несколько раз президент РФС Дюков говорил, что к концу этого календарного года нас могут вернуть на международные турниры. Ты видишь, что ситуация движется именно к этому или нет?
— Надеемся, что в скором времени нас вернут. Надеемся, что до конца года. Может, завтра нам скажут, что все отлично. Мы же не знаем. Все надеются, все ждут.
— В сборной тему нашего возможного возвращения обсуждаете?
— Лично я ни с кем не обсуждал.
— С кем бы тебе хотелось сыграть, если бы можно было выбрать одну сборную.
— Много интересных сборных есть, даже не знаю. Тяжело ответить на этот вопрос. Все, кто будет участвовать на Евро и чемпионате мира, со всеми хочется сыграть.
— А ты ни за кого не болеешь, когда смотришь Евро или ЧМ без нашего участия?
— Только за красивый футбол. За какую-то красивую сборную или футболиста — нет. Раньше кумиром был Роналдо, который бразилец. Думаю, он был эталонным футболистом в то время. Но не скажу, что он — моя ролевая модель. Сейчас другой футбол, другие футболисты. Не старался его копировать. Только футболку его времен «Интера» покупал. Кстати, в детстве была еще миланская футболка Гаттузо.
— А ты видишь, что сейчас в мировом футболе становится меньше классических «девяток», вот каким Роналдо был. Почему так происходит?
— Да, футбол же меняется, не стоит на месте. Уже другие скорости, другие требования от тренеров поступают.