08.07.2021

«Йоахим Лев привык, что игроки усы не показывают и тренеришкой никого не называют». Эксперты — об идее приглашения иностранного тренера в сборную России

Билялетдинов, Червиченко и Кирьяков высказались о том, стоит ли менять Черчесова на тренера-легионера
Йоахим лев покинул сборную Германии и собирался отдохнуть, но его хотят видеть в России. Фото: Global Look Press
Йоахим лев покинул сборную Германии и собирался отдохнуть, но его хотят видеть в России. Фото: Global Look Press

Российский футбольный союз никак не может определиться, что делать со Станиславом Черчесовым на посту главного тренера сборной России. Пауза затянулась: в РФС не комментируют возможность отставки Черчесова, но каждый день появляются сообщения об интересе к тому или иному специалисту. Российские тренеры Валерий Карпин, Леонид Слуцкий и Сергей Семак не горят желанием уходить из своих клубов в сборную. Но обсуждаются имена звездных иностранных специалистов. Среди них — бывший главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, экс наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и даже Доменико Тедеско, недавно ушедший из «Спартака».

«КП Спорт» задал вопросы экспертам – тренерам Ринату Билялетдинов и Сергею Кирьякову, а также спортивному функционеру Андрею Червиченко:

  • Нужно ли сейчас проводить смену главного тренера сборной России?
  • Станет ли лучше при иностранном специалисте?
  • Можно ли добиться улучшения результата с таким подбором игроков?

Стоит ли увольнять Черчесова?

Ринат Билялетдинов:

— Обсуждать живое место неэтично, Черчесов в отставку не подавал, и его туда не отправляли. Вообще, нужно подумать, целесообразно ли она будет выглядеть. Стоит ли менять коней на переправе в угоду общественному мнению? Любой тренер хочет выиграть. Я не отношусь ни к защитникам, ни к обвинителям тренерского штаба. Но выступление плохое, кто-то назовет его провальным, и будет по-своему прав. Рассуждать о смене тренера надо с холодной головой. Посмотреть на игроков, никого ли не забыли?

Андрей Червиченко:

— Я считаю смену тренера остро необходимой. Человек, который два раза опозорил себя и команду на международных турнирах, не заслуживает права на дальнейшую работу. Других вариантов, кроме как отправить Черчесова в отставку, нет.

Сергей Кирьяков:

— Я против смены тренера. Придут новые люди, а играть надо очень скоро. Просто не будет времени разобраться. Мы рискуем проехать мимо чемпионата мира. Сейчас есть хоть какие-то шансы. А так у нас будет тяжелая ситуация, хоть Моуринью пригласите. Не разберется он за такой короткий срок. Надо понять, стоит ли это делать прямо сейчас. Решение о смене главного тренера — огромный риск.

Станиславу Черчесову ищут замену, но устраивающую всех кандидатуру для работы в сборной России пока не нашли. Фото: РФС

Поможет ли сборной России иностранный тренер?

Ринат Билялетдинов:

— Будет ли у нас результат при иностранном тренере? Спросите у Капелло и Адвоката. Издалека кажется, что Хиддинк — поразительный случай, но там была и другая плеяда игроков. Спросите у «Зенита», как им иностранные тренеры. Адвокат, Спаллетти, Манчини, Виллаш-Боаш. Называют кандидатом Йоахима Лева, но последние два международных чемпионата он не блистал. Он тренер с именем, но в Германии другой подбор игроков. Лев, наверное, будет требовать той же дисциплины. Но в Германии игроки ничего не обсуждают в Instagram, не рисуют усы на себе, не называют никого «тренеришкой» и «тренером так себе». Это наш менталитет. У нас каждый знает, как тренировать и каждый умеет играть на фортепиано концерт Чайковского.

Андрей Червиченко:

— Иностранный тренер возможен, но не в нынешней ситуации. Тедеско знаком с нашими игроками, но это не тренер для сборной. У него тактические схемы скудные и сборную он никогда не тренировал. Виллаш-Боаш тоже не практикующий тренер сборной. Лев — максимальный уровень тренера, которого можно пригласить, это было бы здорово. Но у нас впереди одна из самых важных игр в отборе на ЧМ — с хорватами. Иностранный тренер, даже Лев, не успеет разобраться, кто тут кому друг и кто с кем играет. Надо думать о Леве в перспективе, но на ближайшее время надо брать нашего, чтоб оказать хорватам максимальное сопротивление. Все зависит от человека: какому-то иностранцу интересен результат, кому-то — контракт. Я бы меньше рассматривал тренеров с юга Европы и присмотрелся бы к Германии и Голландии. Но надо понимать, что иностранный тренер не будет под березкой слезы проливать и над борщом всхлипывать, говоря, как это прекрасно. 

Сергей Кирьяков:

— Я за отечественных специалистов. Они лучше знают внутреннюю ситуацию. При них возможен быстрый переход. Если и будут что-то менять, при выборе отечественного специалиста это будет более грамотно, чем это сделает зарубежный специалист. Говорят, что иностранцы непредвзяты? Все зависит от человека. Прежде чем принимать решение о кандидатуре тренера, о нем надо иметь полную информацию. Делает он какие-то не такие вещи или нет. Надо от этого исходить. Кандидатом называют Лева, но человек провалил два крупных турнира — чемпионат мира и Европы. Лев выхолощен. Опять ему влезать в это? Тем более при таких призрачных шансах и пониманием, с каким подбором игроков ему предстоит работать. Он никогда в жизни этого не сделает. Ему нужна перезагрузка, и он об этом говорил в немецкой прессе. Про Андре Виллаш-Боаша не верю, это все «утки». Сейчас начинается мышиная возня с кандидатурами, пишут разные фамилии.

Андре Виллаш-Боаш успел поработать с «Зенитом», потом судьба забросила его в Китай и Францию, а сейчас он безработный. Фото: Global Look Press

Можно ли улучшить результаты с таким подбором игроков?

Ринат Билялетдинов:

— Правильные слова говорились, дела делались. Так что я думаю, что загвоздка в исполнителях. Не может легкоатлет, пробегающий 100 метров за 10,5 секунд, что-то выиграть на мировом уровне. Как бы мы не поднимали наш уровень мастерства, он упирается в потолки, которые у нас ниже, чем у европейских сборных.

Андрей Червиченко:

— Я не склонен считать, что наши игроки лучшие в мире и Европе, но они неплохие. Точно не хуже украинской сборной. Нам надо работать над психологией и духом победителя. У нас пока так: как сыграли — так сыграли. Трешку получили — ничего страшного.

Сергей Кирьяков:

—  Я и говорю про подбор футболистов. Можно команду освежить, но делать это нужно очень аккуратно. Нельзя наломать дров, все вычистить и на новом месте начинать строить. Это будет очень долгий процесс, а нам нельзя пропускать чемпионат мира. Очень много стоит на кону. Если мы решим начать все с нуля, это нас отбросит на долгие годы. Надо грамотно подумать. Если мы даем возможность Черчесову работать, то он должен подготовить план перехода от старой сборной к новой. Вопрос труднее, чем просто смена тренера. Это кадровый вопрос. Мы можем только навредить и наломать дров, а потом остаться у разбитого корыта. 

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама