Карпин шел к гробу рядом с Черчесовым, Семин плакал, Баженов нес фотографию. Как футбольный мир прощался с Никитой Симоняном
Легенду «Спартака» Никиту Симоняна похоронили на Ваганьковском кладбище
Так непривычно видеть людей на станции метро «Спартак» с гвоздиками, красными и белыми розами, с потухшим взглядом. Не в бордовых куртках, не в спартаковских шарфах и красных шапках — а во всем черном.
На огромном экране красно-белой арены обычно мелькает реклама, а сегодня Страшная надпись: «12.10.1926 — 23.11.2025». И портрет Никиты Павловича Симоняна. Сюда, на стадион «Спартак» российский футбол пришел прощаться со своей легендой. Другом Пеле и Яшина, рекордсменом красно-белых по количеству голов, последним живым олимпийским чемпионом Мельбурна-1956 года.
Фото Симоняна внес на стадион Баженов, гроб поставили под черный шатер
Чуть больше месяца назад Никита Павлович отмечал своё 99-летие. А коллеги и знакомые тихонько обсуждали, как будет здорово через год справить красивый юбилей рождения легенды. Егор Титов позже признался, что была идея сделать матч ветеранов «Спартака» под эту дату. Наверняка, он и состоится следующей осенью, но уже с другим настроением.
На спартаковском стадионе Симонян появлялся совсем недавно. Он приехал, чтобы нанести символический удар перед матчем с «Ростовом» и получить памятную футболку — подарок на свое 99-летие.
Кто бы тогда мог подумать, что Никита Павлович в следующий раз окажется здесь всего через месяц. И вот так…
Гроб с телом великого Симоняна внесли в чашу стадиона ровно в 10 утра. Перед ним шел бывший нападающий красно-белых Никита Баженов, он нес фотографию Никиты Павловича и едва сдерживал слезы.
Фото вскоре оказалось под огромным черным шатром, который установили прямо на поле перед коридором, откуда обычно на игру выходят футболисты. Рядом поставили гроб. Вокруг розы — красные и белые. По-другому для Симоняна не могло и быть.
— «Спартак» отныне и вовеки веков. Потому что я в «Спартаке» 75 лет. Был, есть и умру в спартаковской форме, — говорил «Чемпионату» Никита Павлович незадолго до своей смерти.

Симонян говорил из колонок: «Удачи вам, хорошей игры!»
Как только гроб появился в чаше стадиона, пошел дождь. Во времена игры Симоняна такую погоду называли спартаковской, потому что мяч лучше скользил по полю и можно было плести «кружева». Но спартаковская – значит и Никиты Павловича тоже.
На всю арену из музыкальных колонок играли фрагменты репортажей: «К воротам прорывается Симонян. Он очень техничен, в совершенстве владеет обводкой… Удар — гол!».
А потом вдруг прозвучал такой знакомы и теплый голос Никиты Павловича — как напутствие: «Победит, как всегда, его величество футбольный мяч. Поэтому удачи вам, хорошей игры!»
Ох, Никита Павлович. Эта игра без вас уже точно не будет такой.

Карпин шел рядом с Черчесовым, Семин не сдерживал слез
Из подтрибунного помещения с цветами к Никите Павловичу шли все те, кто был рядом с ним в последние годы. Родственники простились первыми и скромно сели рядом с гробом. Вышел министр спорта Михаил Дегтярев, президент РФС Александр Дюков, глава РПЛ Алаев, почетный президент РФС Колосков, экс-тренер ЦСКА Газзаев, бывшие футболисты Булыкин и Смертин. Появилась делегация из «Зенита» во главе с председателем правления клуба Константином Зыряновым. Позднее в чаше спартаковской арены оказался генеральный директор ЦСКА Роман Бабабев.
Никиту Павловича уважали и любили все, вне зависимости от клубных пристрастий и рабочих статусов.
Прямо перед официальной частью к шатру вышли действующий и бывший тренеры сборной России — Валерий Карпин и Станислав Черчесов. Шли бок-о-бок, но молчали. Молчали о Симоняне.
Тяжелая тишина сгущалась по шатром. В очереди к гробу стоял и бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин. Он долго бодрился, держался. А когда шел уже от Никиты Павловича, уже не мог сдерживать слезы.

«В той загробной жизни вас ждет ваша олимпийская команда»
Попрощаться с легендой пришел и министр спорта Михаил Дегтярев. И у него о Никите Павловича останутся теплые личные воспоминания.
— Он оставил впечатление щедрого человека, от него всегда веяло любовью. Он до последних лет работал и давал мудрые советы, — отметил министр.
Про работу Симоняна говорил и президент РФС Александр Дюков. Голос главы нашего футбола иногда вздрагивал и тогда становилось ясно, что говорит он не о коллеге, а о друге и товарище:
— Он был командным игроком. Никита Павлович бился за свою команду, за коллектив, в котором трудился, за свою страну. Он будет примером для всех нас.
С каждым новым словом о Никите Павловиче становилось все тяжелее. Но его близкий друг — глава Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян — несмотря на слезы и ком в горле смог подобрать самые пронзительные слова:
— Дорогой старший брат, футбольный отец, ты оставил нас сиротами. Мы почти исполнили все ваши пожелания, вы уходите с родного стадиона. В той загробной жизни вас ждет ваша олимпийская команда. До этого момента там было десять человек, с вами — стало 11. И там вы будете капитаном. И там вы будете олимпийскими чемпионами.

Симоняна проводили под песню Синатры «Мой путь»
На спартаковском стадионе становилось все больше людей. Очередь из болельщиков тянулась от того самого шатра до выхода из арены. На глаз — тысячи людей пришли попрощаться с Никитой Павловичем.
Им пришлось немного задержаться, потому что на арене появились действующие игроки «Спартака». Еще вчера Руслан Литвинов говорил, что победа над «Локомотивом» в Кубке была посвящена Никите Павловичу, а сегодня защитник красно-белых и вся команда прощался с ним.
Церемония затянулась, так много было людей, желающих проводить Симоняна. Были и воспитанники спартаковской школы. Они шли во главе процессии, когда гроб уже уносили со стадиона под песню My Way Фрэнка Синатры — это еще одно желание Симоняна.
Никиту Павловича похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Вне всякого сомнения, в ближайшие дни туда приедут многие ветераны нашего футбола и болельщики. Чтобы еще раз поговорить с Симоняном, и возможно, произнести те слава, что всегда успеваешь сказать при жизни даже легендам.