27.04.2024

«Бой, Бой» и «Вой, Вой». Как незрячие играют в футбол: правила изучают руками, носят маски и вшивают в мяч металл

В Сочи идет фестиваль «Стальная воля», в котором принимают участие слепые футболисты

В футболе для незрячих главное победить свой страх. Фото: РФС, Валерия Лихачева
В футболе для незрячих главное победить свой страх. Фото: РФС, Валерия Лихачева

В Сочи на федеральной территории «Сириус» сейчас проходит фестиваль футбола. И это необычный праздник игры с мячом, потому что он для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. И название у него соответствующее, яркое и сильное — «Стальная воля». Такое же как эти мужественные спортсмены и спортсменки!

Мужчины, женщины, юноши и девушки соревнуются в 7 дисциплинах, в том числе в футболе для слепых (5х5). А всего на фестивале 650 спортсменов из разных городов России выбегают на площадки спортивного кластера отеля «Бархатные сезоны», бывшей Олимпийской деревни Игр-2014. И желание и страсть, с которыми проходит борьба на футбольных полях завораживают.

Алексей Смертин: «Норадреналин – офигенное ощущение. Без этого мне было бы пресно» Алексей Смертин: «Норадреналин – офигенное ощущение. Без этого мне было бы пресно»

В мяч для футбола слепых вшиты металлические дробинки

На изумрудном поле на фоне горных вершин, тающих в дымке, играют слепые. 14-летние девушки из команды Краснодарского края против сборной Москвы, фаворита соревнований. Площадка, как для мини-футбола, огорожена деревянными бортами. В каждой команде по 4 полевых игрока с черными повязками на глазах, плюс зрячий вратарь, руководящий передвижениями своих подруг.

«Бой, Бой» и «Вой, Вой», — раздается с разных сторон, когда владеющая мячом футболистка в черной маске на глазах идет в стык с соперницей. Девушки потрясающе ориентируются в пространстве, умудряются не терять ориентацию – где свои ворота, а где чужие. Да еще и забивают голы! Мячом №3 (не прыгающим), который при перекатывании издает звук трущихся друг об друга металлических дробинок, вшитых в оболочку спортивного снаряда.

Экипировка незрячего футболиста, помимо стандартных бутс и маек с трусами и гетрами – та самая профессиональная маска (она несёт и функции безопасности — предохраняет лицо и нос от травм), ее стоимость от 7 000 рублей, да специальный мяч, который обходится в сумму от 5 тысяч.

У слепых футболистов есть классификация В1 (тотально слепые), В2 (с остаточным зрением) и В3 (слабовидящие). У мужчин все футболисты должны быть тотально слепые. У девушек есть исключения, но обязательная маска и пластырь, которым перед матчем заклеивают глаза, выравнивают условия – все играют в полной темноте.

Вратарь в таком футболе – единственный зрячий человек в команде. У него своя зона – полметра на метр, за которую он не может выходить, в этом случае назначается пенальти.

Футбол слепых тоже включен в фестиваль «Стальная воля». Фото: РФС

Как незрячим рассказывают, что такое футбол

Главный вопрос, который возникает у того, кто первый раз сталкивается с футболом слепых: как человеку, который ничего не видит с рождения, объясняют, во что он играет?

«Мы в школе-интернате №3 города Армавира сделали макет футбольного поля. Ребята руками знакомятся с площадкой, где борта, где ворота. Сначала на тактильной доске, потом в малом зале, а потом выходим на площадку», — объясняет тренер, учитель физкультуры и воспитатель Анастасия Богославец, которая в тандеме с мужем работает с незрячими детьми.

Парадокс, правила футбола – игры ногами, — незрячие изучают руками! «Мы ставим на свои ноги чужие пальцы, показывая ногами, как должна двигаться стопа при перемещениям и ударах. Незрячие воспринимают мир тактильно или через слух. Словами им надо все очень четко объяснить, — продолжает Анастасия. — Слабовидящим проще: показал, подкорректировал и понятно, что делать».

Тренер-воспитатель Анастасия Богославец (слева) и команда Краснодарского края. Фото: РФС, Валерия Лихачева

До красивой игры с разворотами, дриблингом, неберущимися зрячими вратарями ударами, спортсмены проходят долгий путь. Колоссальная работа и для тренеров, и для самих футболистов.

В этом году армавирский интернат впервые привез на «Стальную волю» 14-летних девочек. Настрой у них не выиграть матч, а победить свои страхи, внутреннее волнение. Главное, чтобы незрячий ребенок справился с собой. Перестать бояться – уже победа.

— У нас одна девочка сегодня первый раз вышла на поле. Она не из интерната, но имеет инвалидность, учится во вторую смену в обычной школе, поэтому редко может ходить на тренировки, занимается сама дома с мячом. Так вот, она вышла и реально победила, — рассказывает Анастасия Богославец.

— Все-таки, ваш вид спорта – командная игра или индивидуальная?

— Когда человек только начинает заниматься, это ближе к индивидуальному, не срабатывают еще командные настройки. А потом все включается и это уже команда: надо слышать двух гайдов (один располагается за площадкой на половине поля соперника, второй за воротами противника, подсказывая нападающим, что делать), вратаря (управляет своей обороной), своего партнера. Взаимодействовать на поле во время матча — уже показатель уровня профессионализма. Наша команда еще так не научилась, слава богу не разрыдались девочки и не убежали.

Вратарь в таком футболе – единственный зрячий человек в команде. Фото: РФС, Валерия Лихачева

«Здесь собрались фанаты своего дела – и тренеры и игроки»

В футболе слепых бывают и травмы. Чтобы их минимизировать игроки должны во время ведения мяча и приближения соперника кричать либо «Вой», либо «Бой», слова пришли из Испании – страны-родоначальницы этой дисциплины. «Вот они и бегают, кричат как уточки. Это для того, чтобы не столкнуться с игроком из чужой команды и с партнером. Бывает, разбивают носы, губы, — признается тренер-воспитатель Анастасия Богославец. – Для большинства наших спортсменов футбол – смысл жизни, особенно для тотально незрячих. Реабилитация, социальная адаптация, возможность общения. В основном здесь собрались фанаты своего дела – и тренеры и игроки».

— А на «Стальную волю» вы как попали?

— Мы благодарны Российскому футбольному союзу за приглашение. Здорово, что у нас есть возможность собраться в одном месте и поиграть. Мы не в первый раз приехали в Сочи на «Стальную волю», были тут и в прошлом году, весной, и осенью. Если бы не эти фестивали, наши ребята сидели бы дома. Мы бы не потянули самостоятельно размещение и питание и оплату за дорогу.

— Когда ваши девочки из команды вырастут, где они будут дальше играть. Что их вообще ждет?

—  Мы сотрудничаем с командой из Москвы, которая существует на базе Российского государственного университета социальных технологий, наверное, единственного подобного учебного заведения в мире. Там ребята с инвалидностью могут учиться и играть в футбол. Наши спортсмены, по своему желанию, поступают в РГУ СоцТех и получают там образование. Для нас великое дело, что мы плацдарм-лесенка для детей на их жизненном пути. У нас нет планов строить суперкоманды, главное – будущее детей.

КП КП
Реклама