Хотел играть местными пацанами, построил лучший стадион, академию и не оставил мечту, когда боролся с раком. Как Сергей Галицкий создал «Краснодар» — нового чемпиона России
Клуб Сергея Галицкого «Краснодар» стал новым чемпионом России по футболу

«Краснодар» — новый чемпион России. «Быков» всегда считали уникальной командой за их «частное происхождение». Но симпатичная команда никогда и ничего не выигрывала. Финалы Кубков России и второе место в РПЛ — максимум. Но теперь все изменилось. И первый человек, который заслужил это «золото» — Сергей Галицкий.
Он странно выстраивал свою карьеру, расставался с собственным бизнесом, с нуля строил команду, выводил ее в Лигу чемпионов, подарил Краснодару лучший стадион и парк и жил футболом тогда, когда жить нужно было собственным здоровьем.
«КП Спорт» рассказывает главное, что нужно знать о Сергее Галицком — отце-основателе нового чемпиона России.
Продавал фундук, попал в банк за статью и продал «Магнит», когда не смог контролировать все
Сергей Галицкий — прежде всего бизнесмен. И его карьера развивалась весьма специфически.
Будущий владелец «Краснодара» родился в поселке Лазаревском, недалеко от Сочи. И его первой работой была продажа фундука — помогал родителям. В студенческие годы Галицкий подрабатывал грузчиком и написал статью для финансового журнала, которую заметили и пригласили студента в местный банк. Там Галицкий довольно быстро дослужился до заместителя управляющего — но ушел.
На стыке веков Сергей Николаевич решил развивать свой бизнес — сначала мелкооптовую торговую фирму «Трансазия», а после и компанию «Тандер». Чуть позже «Тандер» превратился в тот самый магазин «Магнит». Вернее, сеть магазинов.
Но сначала по рекомендации тестя нужно было поменять фамилию Арутюнян на фамилию жены — Галицкий. Семья так решила. Подумали, что с новой фамилией строить карьеру будет проще.
Совпадение или нет, но предприятие «Магнита» разрасталось так мощно, что Галицкий… Продал его. Вернее, продал 29,1% акций за 138 миллиардов рублей и оставил свое детище. Все из-за того, что контролировать каждый чих уже было невозможно. А по-другому бизнесмен не хотел.

Купил базу у «Кубани», взлетел в элиту и мечтал о своих воспитанниках
Футбольная карьера Галицкого очень похожа на его бизнес-карьеру. Сергей Николаевич решил купить «Авангард» из родного Лазаревского, но там не смог решить административные вопросы — ему просто не дали купить стадион.
Тогда в голову пришло сделать клуб с нуля. Ну, почти. Сергей Николаевич с помощниками отсматривал матчи и работу уже существующей «Кубани». А в 2006 году Галицкий купил базу желто-зеленых — «Четук». С нее и началась нынешняя история ФК «Краснодар».
Галицкий в «Четуке» поменял все и сделал одну из лучших баз в мире. Современный комплекс, несколько натуральных полей, искусственное поле, бассейны, сауны для восстановления игроков, барокамеры, медицинские кабинеты… И даже специальная комната под сушку бутс.
— Зачем иметь бюджет первой лиги и плохую базу, лучше играть во второй лиге, но сделать сначала базу. А то, что у нас хорошая база, так она не хорошая, а обычная, скромно признавался Сергей Николаевич.
Вслед за базой пошли результаты. Набрали местных пацанов — в этом тоже была идея Галицкого, — но очень быстро вышли из Второй лиги в Первую. Разница в классе оказалась огромной, менять пришлось чуть ли ни весь состав.
И Галицкий стал играть по-крупному. Наверное, поэтому от момента создания клуба до попадания «Краснодара» в РПЛ прошло всего три (!) года.
А параллельно развивалась академия. Возможно, лучшая футбольная академия в России. Появились свои воспитанники, которых скупили чуть ли ни все топ-клубы России. Сборная страны тоже все больше «окраснодаривалась», а Матвей Сафонов теперь — игрок «ПСЖ»!
А у Галицкого появилась его самая знаменитая идея фикс.
— Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, — чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар». Это абсолютно возможно. Более того, я считаю, что это самый простой путь. Талантов у нас рождается столько же, сколько и во всем мире, — был уверен миллиардер.

Галицкий серьезно заболел, но сделал из симпатичного клуба — чемпиона
В сентябре 2021 года Галицкого уже считали феноменом российского футбола. Он был единственным, кто создал огромный футбольный клуб с нуля. Более того, создал клуб, способный бороться за самые высокие места. И вот тут контролировать все получалось.
Но тогда Сергей Николаевич объявил о своей болезни. Все поняли, что что-то не так, потому что Галицкий перестал ходить на футбол. До этого владелец «быков» посещал каждую игру.
— Да, я три игры пропустил. Это не секрет для краснодарцев: я болею, и, к сожалению, у меня такой период в жизни, что не могу посещать домашние матчи в большом количестве, — объявил бизнесмен в эфире «Коммент.Шоу».
После этого появились слухи о раке. Слухи о ремиссии, Слухи о рецидиве. Появилась фотография Галицкого с седыми и редкими волосами. Потом появились новости о смерти супруги Галицкого, которая долго боролась с раком.
Но Сергей Николаевич в этот сложнейший период жизни сделал главное — сделал из симпатичного клуба клуб-чемпион.
До минувшего сезона философия «Краснодара» была такой:
— Тренер, который придет к нам в клуб, всегда будет играть в открытый футбол! Это наше правило. Нам абсолютно не нужен результат, в 18-й раз вам повторяю! Нам нужен стиль игры, — говорил Галицкий в интервью «СЭ».
Теперь все по-другому. «Краснодар» стал прагматичнее, «Краснодар» научился играть на результат. Ушла идея об 11 воспитанниках…
Потому что это уже давно перестало быть игрушкой Галицкого. Сергей Николаевич построил шикарный стадион с красивейшим парком — визитная карточка города. Но теперь все это — общественное достояние. Как и клуб, на матчи которого приходят болельщики. Клуб, которому нужны титулы, и одной красивой игры уже мало.
Теперь этот титул есть. Галицкий получил вещественное доказательство своего успеха и заслуженное вознаграждение за свои труды и веру в свою мечту.