Потеря азарта, непонятная ротация и совмещение постов Карпина. Какие недовольства теперь вызывает сборная России после Чили и Перу
Кержаков объяснил поражение России от Чили отсутствием азарта
Сборная России завершает свой 2025 год проблемами, которых не было почти четыре года. Ничья с Перу (1:1) в пешеходном матче и поражение от Чили (0:2) с ошибками и почти без моментов в атаке. Валерию Карпину и его национальной команде указали на ошибки, и эти уроки могут стать лучшим, что случилось с нашей национальной командой.
«КП Спорт» рассказывает, какие претензии теперь вызывает сборная России.
Совмещением Карпина теперь недовольны, и это правильно
Валерий Карпин давно привык совмещать должности в сборной и клубе. Сначала в «Ростове», а теперь в «Динамо». И пока национальная команда громила Бруней и Гренаду, все было отлично. Были претензии, но они казались эфемерными. А теперь началась настоящая критика.
— Валерию Георгиевичу пора определиться: либо «Динамо», либо сборная <…> Я изначально скептически относился к практике совмещения. Это действительно очень тяжело. И физически, и эмоционально. А сейчас еще и такие результаты пошли, — сказал «СЭ» Валерий Газзаев.
Мнение Газзаева оказалось совсем не единственным. После ничьей и поражения совмещение постов у Карпина стало проблемой.
— Совмещение постов никуда не годится. Это разные позиции. У нас нет отборочных матчей, только товарищеские. Значит, тренер сборной должен относиться к товарищеским матчам как к финалу чемпионата мира и играть основным составом, — цитирует Sport24 Владимира Быстрова.

Бесконечная ротация состава уже стала напрягать
К слову о том, что играть нужно было основным составом. Этот самый основной состав никто не видел в последние три с половиной года. Сам Карпин заявил, что с теми же Перу и Чили мы играли составом «50 на 50». И это сильно обедняет статус мероприятия.
— Если к нам приезжают такие соперники, зачем же нужно ротировать состав? К чему эти эксперименты от Валерия Карпина и его помощников? Есть же футбольный закон: стабильность состава – стабильность результата. А наши тренеры все время меняют сочетания игроков, — заявил Газзаев.
Карпин, очевидно, во время международного бана решил просмотреть многих игроков, которые даже чисто теоретически могли бы представлять национальную команду. Это можно было бы засчитать за селекцию, но некоторые эксперты уверены, что Валерий Георгиевич вызывает всех подряд по незнанию.
— Карпин и не был главным тренером. Он мало что понимает и в футболистах, куда их надо поставить, чтобы им было удобнее играть, и в системе, по которой должна действовать команда. И никогда в этом не признается, — передает слова экс-защитника сборной СССР Владимира Пономарева.
«Нашим игрокам нужно оценить объективно свои возможности»
Еще весь ноябрьский цикл сборной России четко показал, что наша национальная сборная немного сбилась с курса и потеряла свое назначение. Были веселые пресс-конференции и дурацкие вопросы Карпину, которые он никак не пресекал. Были соцсети, веселые ролики, встречи с блогерами. И как же все это было похоже на медиафутбол.
Но эти игроки — не медиафутболисты. Они не могут и «пилить» контент, и играть в футбол. На этот раз пострадал не контент и шоу-программа, а результат.
— Хорошо, что чилийцы преподали нам урок, потому что нашим игрокам нужно взвесить свои возможности и оценить их объективно, — сказал Metaratings бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.
Кстати, что касается объективной оценки: в сборной уже поняли, что неудовлетворительные результаты с Чили и Перу — это важный урок.
— В этом слоте нам повезло — было два достойных соперника. Последний матч дал нам много информации. Я считаю, что мы провели его на очень хорошем уровне, — заявил один из тренеров сборной Николай Писарев.

«Эти годы усыпили бдительность»
Главное, в чем разочаровала сборная России в матче с Чили и особенно с Перу — отношение к делу. В Петербурге по полю ходили пешком, но грешили как раз на это поле, а не на самих себя. Зато у игроков после матча спрашивали про сонный настрой и пижонство.
Отношение к делу было видно даже с трибун. Кажется, товарищеские игры больше не мотивируют игроков сборной России.
— Эти годы усыпили бдительность, и даже матч с Перу показал, что уже не видно азарта в глазах футболистов. Но даже при таком отношении были победы. Однако вчера футболисты Чили превосходили сборную России – и это доставило большие проблемы, с которыми раньше не сталкивались, — передает слова Александра Кержакова «Чемпионат».
Потеря азарта и мотивации — большая проблема. Не факт, что нас вернут на международную арену уже в следующем году, так что правильный настрой все же нужно искать и под товарищеские матчи. Если, конечно, эта сборная все еще про футбол.