26.07.2021

Карпин обещает играть в смелый футбол, и забыть о вражде с Дзюбой. Главное, что сказал новый главный тренер сборной России в первый день своей работы

Такого Валерия Карпина вы еще не видели: обаятельный, самоироничный отец семейства
Валерий Карпин может пока быть спокоен - игроков, выращенных условиях лимита, хватит еще на несколько лет. Фото: Reuters
Валерий Карпин может пока быть спокоен - игроков, выращенных условиях лимита, хватит еще на несколько лет. Фото: Reuters

Валерий Карпин официально стал главным тренером сборной России. Но для этого ему пришлось превратиться в дипломата. Роль для Карпина очень сложная – слишком многое он наговорил и наделал за всю свою предыдущую жизнь, чтобы ему сейчас это не вспоминали при каждом удобном случае. Начали прямо с первого дня – Валерий Карпин, вступив в должность, пошел на встречу с журналистами. Там ему и припомнили и войну с Дзюбой, и слова, что он не хочет тренировать сборную России.

На самом деле хочет. Это было видно по тому, как вел себя Валерий Георгиевич на пресс-конференции. Ни одного его фирменного «Ну и?», и «Дальше то что?» в ответ на вопросы. Интеллигентные очки, немного иронии, несколько улыбок – Валерий Георгиевич умеет быть обаятельным и пушистым.

— «Ростов» играет в современный атакующий футбол, — говорил президент РФС Александр Дюков, объясняя, почему именно Карпин должен работать со сборной России.

— Пытается играть, — поправлял его Валерий Георгиевич. И улыбался в зал. Залу нравилось.

— Валерий Георгиевич, а вот вы совсем недавно говорили, что не хотите работать в сборной России? Чего такого произошло, что вдруг захотели стать спасителем? – ловили Карпина на слове.

— Я не спаситель, это точно, спасать никого не прихожу. По поводу того, что говорил — не хочу в сборную — поставьте на мое место себя. Что я еще мог сказать с действующим контрактом с клубом, и при действующем тренере сборной. Это неэтично как минимум, — говорил Карпин. И зарабатывал еще 5 очков Грифиндору.

Валерий Карпин не собирается отказываться в сборной России от нападающего «Зенита» Артема Дзюбы. Пока на словах. Фото: РПЛ

«Дзюба – важный игрок для России»

Но от одного неприятного вопроса про Карпину было точно не отвертеться – про Артема Дзюбу.

Их войне уже много-много лет. Она уходит своим корнями в те времена, когда Карпин был гендиректором, а потом и главным тренером «Спартака». Дзюба рассказывал, что в те времена тренер грозил уничтожить его карьеру. «Я тебя сгною, чтобы ты как футболист кончился», — передавал слова Карпина Дзюба. А однажды у них едва не дошло дело до драки. И вот теперь ни снова сталкиваются лицом к лицу, только один – главный тренер, а второй — лучший бомбардир российского футбола последних лет.

— Дзюба – важный игрок для России. Мои личные отношения не могут влиять на сборную. Может нравится, а может не нравится, все останется за бортом. Если Артем Дзюба может помочь сборной, он в ней окажется. Дорога в сборную никому не закрыта, и открывается она не мной, а игрой, — говорил Валерий Карпин. И его дипломатические скилы в этот момент просто зашкаливали. 

В РФС предпочли назначить руководить сборной России клубного тренера Валерия Карпина, а не безработного Курбана Бердыева (слева). Фото: Global Look Press

Дюков о совмещении: не видим рисков           

Основным же вопросом к президенту РФС Александру Дюкову был вопрос совмещения: как так разрешили Валерию Карпину одновременно тренировать и «Ростов» и сборную? 

— Мы исходили из пожеланий Валерия Карпина, который не хотел ставить свою команду в тяжелую ситуацию, подставлять «Ростов» перед началом нового сезона. Поэтому мы договорились о совмещении. Речь идет о краткосрочном совмещении. На данный момент не видим каких-либо рисков, — объяснял Дюков.

Но по словам главы РФС выходило, что в декабре они снова сядут с Карпиным за стол переговоров и тогда тренер должен будет решить с кем он – со сборной или с клубом.

Карпин о смелом футболе: обещал игроков избавить от страха

Главная задача для Карпина – выйти на ЧМ-2022. Отборочный турнир сейчас в самом разгаре, мы делим первое место с Хорватией, а впереди 7 матчей. Но сам новый главный тренер обещает прежде всего играть в смелый футбол.

— Сборной нужно добавить смелости, не думать, что кто-то может быть сильнее нас. В большей степени это зависит от менталитета. Надо всем немного спуститься на землю, не говорить, что мы кого-то сильнее и обязаны разрывать команды вроде Словении и Словакии. Но и не надо думать, что мы слабее Испании и Хорватии, — говорил Карпин.

И тут можно было уловить намек на оборонительный футбол сборной на Евро-2020. Обещание на самом деле популистское и рискованное: его придется исполнять 1 сентября в матче против Хорватии, на минуточку вице-чемпионов мира. 

Александр Дюков доволен: у сборной России появился новый тренер. Фото: Reuters

Дюков о финансах: это был самый последний вопрос в переговорах

Президент РФС опроверг информацию о том, что весь тренерский штаб Карпина получит за 5 месяцев 700 тысяч евро.

— Сумма не соответствует действительности. Финансовые условия мы не разглашаем. Но сумма контракта – последний вопрос, который мы обсуждали, и последний пункт в списке вопросов Карпина. 

Карпин о жене: придется у семьи откусывать время

Теперь, когда Валерий Карпин – фигура национального масштаба, под прицел попала и его семья. В прошлом году у него родилась еще одна дочь – уже четвертая. Первые две, от первого брака, уже взрослые. Двум младшим – три года и год.

— Жена Дарья, этот груз на ее плечах и так, сейчас еще больше ляжет на нее. До декабря не будет ни мужа, ни папы. Она сказала, что справимся, это же не на всю жизнь, четыре-пять месяцев. Придется от семьи откусывать время, — поделился Карпин сомнениями. И это снова было необычно. От прежнего брутального Валеры не осталось и следа.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама