02.11.2021

Карпин поделил сборную на «своих» и «чужих». Лозунг «должны играть сильнейшие» забыт

Как пять удачных матчей отбора ЧМ-2022 изменили Валерия Карпина

Валерий Карпин ждет новых матчей сборной России. Фото: Твиттер РФС
Валерий Карпин ждет новых матчей сборной России. Фото: Твиттер РФС

Главный тренер сборной России Валерий Карпин впервые после успешных октябрьских матчей ответил на вопросы журналистов. Но его выступление оставило необычное впечатление. Карпин позволил себе несколько странных высказываний. Они могут навредить и тренеру и сборной России, если он, конечно, собирается остаться в национальной команде.

На Соболеве Карпин поставил крест?

Резче всего Валерий Карпин высказался о форварде «Спартака» Александре Соболеве.

 — Я не расцениваю Соболева как игрока сборной, раз он даже в расширенный список не попал, — бросил фразу главный тренер национальной команды.

И прозвучала она очень и очень резко. В тот расширенный список, напомним, включены были 41 игрок, то есть там оказались вообще все, кто может надеть футболку сборной. А слова Карпина звучали так презрительно, словно он ставил окончательный крест на нападающем «Спартака».

У Александра Соболева черная полоса. Фото: Reuters

Да, у Соболева сейчас черная полоса. Да, у него не идет игра, и он не может никак набрать форму. Да, против него сейчас выступают многие фанаты «Спартака». Но может быть главный тренер сборной России мог бы пожертвовать частью своей популярности в этой ситуации и пойти против общего мнения. Можно было высказаться иначе, а не говорить то, что от тебя ждет большая часть фанатов.

Потому что за черными полосами приходят светлые. А Соболев через несколько месяцев возможно вновь станет лучшим форвардом, которого может выставить сборная России. И что будет делать Карпин тогда? Ведь снова, как и с Дзюбой в октябре, можно будет получить отказ. Все-таки, фразы типа «Я не расцениваю Соболева как игрока сборной», произнесенные главным тренером, не забываются никогда.

Все это главный тренер сборной должен учитывать. Он не имеет права жить только сегодняшним днем. Он обязан смотреть в будущее. Жизнь на матчах с Кипром и Хорватией не заканчивается. Во всяком случае у сборной России.

Лучший бомбардир сборной России Артем Дзюба все еще набирает форму. Фото: Инстаграм Артема Дзюбы

Один звонок решил бы много проблем

Валерию Карпину 52 года. В таком возрасте и на таком посту он обязан просчитывать последствия каждого своего высказывания. И последствия своих действий тоже. У Карпина этого качества нет. Это подтверждает и история с Артемом Дзюбой – в ней Карпин тоже говорит и действует максимально странно.

Новый пик конфликта Карпин – Дзюба получился после того, как главный тренер демонстративно не вызвал форварда на сентябрьские матчи. По игровым показателям это решение, возможно, было оправдано. Но с точки зрения психологии обставлено таким максимально обидным для форварда «Зенита» образом, что конфликт не мог не вспыхнуть с новой силой.

Вот что мешало Карпину в сентябре набрать номер Дзюбы, и в двух словах предупредить, что тот не будет приглашен в сборную? Собственное эго? Тот же Черчесов не стеснялся постоянно звонить игрокам и переписываться с ними. А сейчас в итоге получилась безвыходная ситуация. И когда сборной понадобилась помощь Артема, вряд ли Карпин мог на нее рассчитывать. Так же может произойти и перед следующими матчами сборной.

Главный тренер нашей национальной команды Валерий Карпин изучает состав. Фото: РФС

Кто еще, как и Дзюба, не будет петь «Валера, Валера»

Экс-капитан тоже не ангел в той ситуации. Тебя зовут в сборную – надо ехать. Но Карпин старше Дзюбы на двадцать лет. Он обязан видеть дальше и просчитывать последствия своих действий лучше. и делать все, что прежде всего пойдет на пользу сборной.

Дзюба в последних восьми матчах за «Зенит» забил 7 голов. Но как Карпин объясняет отсутствие бомбардира в сборной? «Он не играл в двух последних матчах в основном составе». Максимально странное высказывание. Во-первых, в этих матчах нападающий выходил на замену и все равно забивал голы. А во-вторых, Ерохин и Мостовой играют меньше Дзюбы в «Зените», но они в списке Карпина есть.

Алексей Миранчук если и вылезает со скамейки запасных «Аталанты», то исключительно для того, чтобы стать худшим игроком команды. Бакаев в «Спартаке» тоже редко попадает в основу, выглядит не лучше, чем вся остальная команда, но в сборную его вызывают даже в «мертвом» состоянии. Ионов пропустил месяц, сейчас проводит на поле не больше тайма и «Краснодар» проваливает эти матчи. Но он все равно в сборной.

Так что все объяснения Карпина – ни о чем. Но если ты такой правдоруб и голос народа, признай честно: Дзюбы нет в сборной, потому что есть боязнь за атмосферу в команде. И потому что он не будет петь вместе со всеми в раздевалке «Валера, Валера — любовь надежда и вера».

Но сколько их таких, которые тоже не будут? И всех их убрать из сборной?

Зелимхан Бакаев реализовал пенальти, закрепив победу сборной России над Мальтой. Фото: Reuters

Все хорошо, но как же быть с лозунгами?

Так что при Карпине сборная разделена на своих и чужих. Соболев и Дзюба не нравятся главному тренеру – их нет в команде. Бакаев симпатичен – он в списке, и даже бьет пенальти. Это нормально для многих команд – тренеры часто собирают состав под себя, руководствуясь не только цифрами статистики, но и соображением совместимости на поле, «химии» в раздевалке. Но есть ощущение, что Карпин живет только нынешними интересами. И некоторые его слова и действия закладывают мощные мины на будущее.

Ну и потом, как же тогда быть с лозунгами типа «В сборной будут играть сильнейшие!» и «Мы будем играть в смелый футбол!», с которыми Карпин приходил в национальную команду? Они все? Уже забыты?

Комментарии (7)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама