12.06.2021

Картонный друг, польские ультрас и молитва за сборную Турции: Как прошел первый день Евро-2020 в Санкт-Петербурге

Дебют чемпионата Европы в Северной столице вышел не самым зрелищным, но очень эмоциональным
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мы долго этого ждали, и это наконец случилось – чемпионат Европы по футболу официально стартовал. И уже даже прошел первый матч – между сборными Италии и Турции. «Комсомолка» побывала в главной футбольной мекке Петербурга – фан-зоне на Конюшеной площади. Самые яркие истории и впечатления – только для вас из первых уст.

Сразу отметим: все прошло на удивление чинно и благородно. То ли потому, что обе команды, как ни старались, так и не смогли выдать сколько-нибудь зрелищную игру, то ли потому, что народ еще толком не раскочегарился, но факт остается фактом: большого движа на Конюшенной площади замечено не было. Хотя болельщики съехались в Северную столицу, кажется, со всех концов света.

Фан-зона на Конюшенной площади. Фото: Юлия Пыхалова

— Ты знаешь, как говорят – «курица не птица, Польша – не заграница»! – заявляет Войтек Барра. Войтеку за сорок, вокруг шеи у него – бело-красный фанатский шарфик. В России он впервые – сошел с друзьями с поезда всего шесть часов назад, но уже успел без памяти влюбиться в Санкт-Петербург. – Мы здесь дома! Куда ни посмотри – все свое, все родное!

— Россия – огромный медведь! – вклинивается в разговор один из товарищей Войтека. – А Польша – ма-а-а-аленький зайчик!

Поляк Войтек Барра (третий слева), хоть и впервые в России, уже полюбил ее и считает своим вторым домом. Фото: Юлия Пыхалова

В процессе общения разговор сам собой скатывается к теме польских ультрас, которые во всем мире считаются самыми большими беспредельщиками. Футбольное сообщество до сих пор помнит побоище, которое развернулось между ними и российскими фанатами во время Евро-2012 в Варшаве – помнит и подспудно опасается повторения, только уже в Санкт-Петербурге. Войтек заметно мрачнеет.

Польские болельщики, между прочим, очень уважаемые люди. Фото: Юлия Пыхалова

— Вот ты посмотри на меня, на него посмотри, — кивает он на одного из друзей. – Я предприниматель, вот детский хирург, вот тоже хирург, очень у нас известный. Мы никакие не ультрас. И 95 % польских болельщиков никакие не ультрас. Ну вот есть такие, которым нравится устраивать всякие выходки. Что же, теперь всех по ним судить? Мы их сами не очень-то любим, если хочешь знать.

Оставив Войтека, движемся дальше – и буквально через пару шагов наталкиваемся на троицу улыбчивых чернокожих панамцев. Знакомимся – в процессе выясняется, что по-русски сносно изъясняется только один из гостей Петербурга – Жан-Поль Женуа.

А этот панамец знает толк в женщинах! Фото: Юлия Пыхалова

— У меня папа бразилец, так что футбол – это моя душа, моя кровь, — смеется он. – В России я уже бывал на Чемпионате мира, понравилось. А знаешь, что больше всего понравилось? Девушки у вас прекрасные! У нас в Панаме у всех девушек очень большие попы. А у ваших – прямо такие, как нужно. Хожу и любуюсь.

Футбольные болельщики во всей красе. Фото: Юлия Пыхалова

Впрочем, не одними иностранцами жив Евро-2020 в Петербурге. Наши тоже горазды на выдумку и забавные истории. Так, например, нам встретилась компания с Камчатки, которая привезла в Северную столицу… картонную фигуру своего друга, которого на футбол не отпустила жена. Таскать ее с собой ребята планируют весь месяц – если, конечно, картон не развалится раньше.

Парни из Камчатки решили выделиться и приехали в Петербург с картонным другом. Фото: Юлия Пыхалова

Пока мы заводили новые знакомства, сборные Италии и Турции продолжали вяло перебрасывать друг другу мяч. Первый тайм прошел по нулям, во втором турецких фанатов ждало настоящее потрясение – автогол в исполнении  турецкого защитника Мериха Демирала.

Али Розметов, хоть и давно живет в России, болеет за футболистов из родной Турции. Фото: Юлия Пыхалова

— Ох, тяжело болеть за наших, — признается Али Розметов. Али 25, вот уже семь лет он живет в России, так что Евро с участием турецкой сборной для него – как весточка из дома. – Но никуда не денешься! Всегда же есть шансы, правильно? Даже против Италии есть шансы. Тем более мы все – и я и мои друзья – перед матчем молились за наших игроков, просили у Аллаха им сил и удачи.

Молитва, увы, не помогла – матч завершился со счетом 3:0 в пользу Италии. И пусть дебют Евро-2020 получился отнюдь не грандиозным, мы уверены – то ли еще будет.

КСТАТИ

Если у вас вдруг возник вопрос – а что там насчет масочного режима? – отвечаем: можно сказать, что масочного режима на фан-зоне нет, и при этом не сильно ошибиться. То есть, он, конечно, официально действует, но на практике его соблюдает слава богу если каждый двадцатый. Зато по всему периметру расставлены дозаторы с антисептиками, а на входе всем новоприбывшим в обязательном порядке замеряют температуру.

Евро-2020 проходит с 11 июня по 11 июля в 11 городах Европы. Петербург примет шесть игр группового этапа и один четвертьфинал (в вариациях).

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама