В российском футболе складывается самое скандальное лето за последние годы. А, может быть, и за всю историю Российской премьер-лиги. Все началось со снятия «Химок» с чемпионата и фактического банкротства клуба. Ну, и дальше по списку.
- Скандал в «Черноморце» с лицензией и подозрением на манипуляцию результатом;
- «Фиктивный» стыковой матч «Пари НН» — «Сочи» и возвращение нижегородцев в РПЛ;
- Внезапный побег Марко Николича из ЦСКА;
- Отстранение Писарского за ставки;
- Жеребьевка Кубка России не в записи;
- Арест руководства «Торпедо» и возможное исключение «автозаводцев» из РПЛ.
«КП Спорт» пообщался с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым и разобрался, почему в нашем футболе все трещит по швам и не может ли все это быть случайностью.

«Был инвестор — инвестора не стало»
— Почему в один период в российском футболе появилось так много противоречивых новостей?
— Это не противоречивые и не скандальные новости. Обычные новости. Так получилось, так бывает, как-то скапливается плохая энергия, а потом ее пробивает.
— То есть копились эти скандалы давно?
— Началось все с «Крыльев Советов», когда губернатор сказал, что от него потребовали большую сумму для работы с судьями. Это начало всего, а чем закончилось — команду развалили. Шумели-шумели, выступление было на комиссии по физкультуре и спорту при президента России, молнии сверкали. И чего? Посадок нет, виновных нет — и команды тоже нет.
— Громче «Крыльев» «молнии сверкали», кажется, только у «Химок».
— У «Химок» ненормальное, но обычное явление, которое происходит в профессиональном футболе. Был инвестор — инвестора не стало. Не будешь же из бюджета Московской области платить за содержание команды? Конечно нет.
«Если Писарский участвовал лично, то это слишком слабое наказание»
— Еще один клуб, который может вылететь из РПЛ не по спортивным принципам — «Торпедо».
— Ситуация с «Торпедо» мне напоминает «Крылья». По еще не очень понятно, что там происходит. Вроде бы где-то на результат повлияли, а, может, и не повлияли. Для меня эта история абсолютно непонятна тем, что сейчас в футболе все прозрачно. Есть судья, инспекторы, ВАР, делегаты матча, телевидение, журналисты. Ну, как в этой ситуации можно кого-то подкупить? Не берусь судить, но какое-то чувство недосказанности тут есть.
— Последний громкий скандал — отстранение Владимира Писарского на четыре года за ставки.
— Никто точно не может сформулировать решение КДК — за что человека наказали? За участие в ставках, или пособничестве? Никто толком не может объяснить. Четыре года, три из них условно — а за что? Если он не участвовал в ставках, а только кому-то дал денег, не зная, куда их потратят, он вообще тут не при чем. Если участвовал лично, то это слишком слабое наказание. Его надо дисквалифицировать пожизненно.
«Журналист падок на сенсации, большинству из вас истина не важна»
— Мы говорили про разные ситуации. А есть то, что их объединяет?
— Во всех этих случаях нет четкости, ясности и како-то позиции. Ни позиции РФС, ни позиции правоохранительных органов. Пошло дело в Самаре, а было оно или не было? Ничего не понятно. Но команду-то развалили.
«Химки» те же самые: есть профсоюз футболистов, который должен следить за соблюдением прав футболистов. На каком-то этапе стало очевидно, что не платят зарплату. Значит, профсоюз должен вмешаться. Может, есть объективные причины. Наверное, были какие-то обстоятельства у инвестора, которые не позволили ему дальше финансировать клуб. Но это надо было почувствовать раньше, не доводить до скандала и развала команды.
— То есть четких действий в таких турбулентных случаях со стороны официальных структур не оказалось?
— Моя мысль состоит в том, что расследовательская часть у нас более эмоциональная, а не правовая.
— Новостей про якобы договорные матчи и попытки манипуляции результатами стало гораздо больше, чем когда бы то ни было в последние годы. Почему так происходит?
— Журналист падок на сенсации, большинству из вас истина не важна. Лишь бы скандал закатить. Это главная причина, других причин нет. Я тоже иногда попадаюсь на какие-то вопросы, которые вроде бы очевидны, а с другой стороны они не до конца сформулированы. По тому же Писарскому — за какие провинности отстранили футболиста? Никто не может ответить на этот вопрос.
— А нет такого, что нехороших событий стало больше. Стали пытаться манипулировать результатом, подкупать судей и дальше по списку?
— Так случилось, ничего страшного. Причин для этого нет. РФС как был, так и есть. Лига как была, так и есть. Все организовано, все прекрасно, люди ходят, футболисты великолепные из-за границы приезжают. Но из всего того, о чем мы говорили, вообще ничего не доказано.
Давайте обсуждать другое. Почему у нас за последние годы уехало в Европу только три-четыре футболиста? Головин, Захарян, Сафонов. Почему они по качеству не подходят? Вот это тема для разговора. Какой коэффициент полезного действия наших академий футбола? Каждый год они выпускают 320 игроков — и где они, куда они потом деваются? Вот это тема, а не Смолов и Писарский.