13.09.2023

Если сборная России и должна существовать, то точно не так. Команда Карпина чуть не проиграла Катару и оттолкнула от себя болельщиков

Сборная России не смогла переиграть Катар в товарищеском матче

Валерий Карпин снова собрал сборную России. Фото: РФС
Валерий Карпин снова собрал сборную России. Фото: РФС

Сборная России в сентябре — сплошное разочарование. Вслед за ничьей и поражением от египтян наши парни могли бесславно проиграть национальной команде Катара. Могли, но гол Солдатенкова на последних минутах немного скрасил безрадостную картину (1:1).

Главный вопрос — зачем нужна такая сборная — остается открытым. Ведь такие матчи, как был с Катаром, только отталкивают от национальной команды.

Россия с трудом вырвала ничью у Катара Россия с трудом вырвала ничью у Катара

Сборная — это праздник? Но только не для футболистов

49 футболистов в сборной, сразу три игры, серьезный соперник в виде сборной Катара. Сентябрьские сборы были очень многообещающими для всех, кто соскучился по сборной России. Но все накрылось двумя ничьими и поражением.

Матч с Катаром вообще сложился таким образом, что теперь от этой сборной надо бы отдохнуть. Первые 15 минут команда Карпина бежала вперед и наседала на ворота катарцев, потом — засуха, мучения в обороне и нелепые попытки отыграться.

Никакого праздника с возвращением сборной не получилось. Кажется, наши сборники и сами не ждали сентябрьские игры. Иначе как еще можно объяснить такое равнодушие и беззубость?

Стартовый состав сборной России на матч с Катаром выглядел так. Фото: РФС

Команда Карпина деградирует. Катар — наш реальный уровень

Помните, как нашим парням было скучно играть товарняки с Таджикистаном и Узбекистаном? Теперь нам скучно обыгрывать Катар. А может, не скучно? Может, просто не можем?

Ясно, что наша национальная команда оказалась в непростом положении без игр. В этом не виноват Карпин, Сафонов, Джикия, Головин или кто-то другой из команды. Но российские футболисты, кажется, еще не приняли новую реальность. Сейчас нужно играть с любым соперником. Не ждать Германии в отборе на Евро или испанцев на ЧМ. А выкладываться с Катаром.

Самое страшное, что с Катаром мы, похоже, действительно выкладывались на сто процентов. Но сборной хватило только на игру в обороне и редкие выпады в атаку. Не хочется верить, что процесс деградации запущен. Но мысли об этом точно присутствуют.

Александр Головин впервые за два года доехал до сборной. Фото: РФС

Зачем тут нужен Головин? Александр только напоминает, как должна играть сборная

Помните, как Карпин не вызывал Головина в сборную? А потом Александр сомнительно травмировался на период игр сборных. Теперь Головин в строю, и от этого еще грустнее. Его креатив и технику никак не используют, а сам Александр только напоминает всем о том, как на самом деле должна играть сборная. Другие в команде так не могут.

У этой сборной вообще был необычный, но вполне адекватный состав. Зиньковский на правом фланге, Волков, Литвинов и Макарчук в обороне. Но креатив Антона не работал, продвижение мяча Литвиновым было бесполезным. У кого-то вообще сработали его положительные качества? Даже Чалов не попал по мячу в метре от катарских ворот.

У этой национальной команды просто сбиты настройки.

После долгого перерыва сборная России провела товарищескую встречу с Катаром, которую выиграть не сумела. Фото: РФС

Сборная должна существовать? Но точно не так!

Сборная Карпина существует без турнирной мотивации. С этим все понятно. Но разве любой вызов в сборную это не привилегия и честь? Разве сборная это не место, где необходимо доказывать право находиться там?

Сборная — это праздник. И только ради болельщиков национальная команда должна существовать. Но точно не так! Не с 1:1 против откровенно слабого Катара. Не с поражением от олимпийской сборной Египта. Не с равнодушием и не с оборонительным футболом.

Докажите, что УЕФА и ФИФА лишаются сильной сборной из-за санкций — и вопросов не останется. А пока — нужен отдых от такой сборной.

КП КП
Реклама