Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин: «Между ЦСКА Николича и Челестини есть большая преемственность»
На «Матч ТВ» не смогли назвать фаворита матча ЦСКА — «Краснодар»
Центральный матч всего первого круга ЦСКА — «Краснодар» состоится в Москве 31 августа. Комментатором этой игры на канале «Матч ТВ» будет Роман Трушечкин. Накануне встречи он рассказал «КП Спорт», за счет чего ЦСКА и «Краснодар» подходят к игре в своих наилучших кондициях.
– Готовы назвать матч ЦСКА — «Краснодар» – главным в России за это лето?
– Да. Причем уже второй раз за это лето, учитывая, что они встречались в Суперкубке. Хотя, наверное, и матч «Спартака» и «Зенита» смотрелся неплохо – вряд ли стоит принижать уровень этого матча из-за того, что команды оказались на старте сезона не на самом веху. Что касается матча ЦСКА — «Краснодар», то они встретятся снова после Суперкубка и при подготовке будет учитываться уже та игра. Во-вторых, я рад потому что сейчас очень правильный момент для встречи настолько ярко готовых команд. У ЦСКА фантастическая серия без поражений, у «Краснодара» серия побед и забитых мячей. Здорово, когда сильные клубы встречаются в свои сильные моменты. И как раз такой момент наступил у нас сейчас.
– Чем объясняете такую мощь ЦСКА? Дело в Челестини? Или нынешняя форма ЦСКА – это наследие Марко Николича?
– Мощь ЦСКА я объяснил бы тем, что это команда спокойно и полномерно строится уже не первый сезон. Они не планировали менять тренера. И то, что произошло с Марко Николичем, стало сюрпризом для всех в клубе. Марко занимался полномерной, спокойной стройкой. Да, схему, которую он наигрывал, его фирменный ромб, Фабио Челестини не поддержал. Но здесь дело не конкретно в схемах, а в том, что подбирались игроки, формировался состав. С тренером, которого взяли армейцы, они безусловно угадали. Здесь вообще нет никаких сомнений. Но и есть определенная преемственность даже между моделями тактическими, на мой взгляд. Потому что и ромб Николича, и то, что сейчас наигрывает Челестини, предполагает хороший подбор центральных полузащитников. Николичу для ромба их нужно было много. Челестини, который играет 4-4-2, наверное, не нуждается в таком количестве центральных полузащитников. Но качество игроков, которые есть в этой зоне, сейчас определяет всю игру ЦСКА. Это и Матвей Кисляк, и Иван Обляков. И Кирилл Глебов тоже – пусть он играет в позиции более атакующей, и чаще можно видеть его смещенного к флангу. Но все равно подбор игроков в центре поля у ЦСКА – это и сердце, и мозг, и мотор команды.
– Пришедший из «Базеля» Челестини настолько круче всех тех тренеров, что работают в РПЛ?
– Наверное, нет. Не всех. Все-таки ЦСКА не на первом месте, сезон еще не завершился. По тому, что Челестини уже выиграл один трофей, нельзя делать такие выводы.
– У ЦСКА определяют игру Глебов и Кисляк. Челестини учит РПЛ, как нужно доверять молодым?
– Глебов и Кисляк действительно во многом определяют игру. Я бы все-таки еще не исключал от этого уравнения Ивана Облякова и прекрасных фланговых игроков, таких как Мойзес, Гаич и Круговой, которые дополняют картину и делают ЦСКА очень сбалансированной командой. Но мне кажется, что вывод о том, что это иностранные тренеры в ЦСКА учат нашу лигу доверять молодым, все-таки поспешный. И мне кажется, это попытка захода не с той стороны на проблему, потому что было бы кому доверять. Если бы у нас не было молодых игроков, если бы в них какое-то время назад не вложились, то и никаких ставок не было бы. У нас действует, может быть, не всем нравящаяся система, но этот лимит заставляет большие клубы вкладываться в подготовку резервов. Именно клубы Премьер-лиги должны во многом брать на себя задачу по подготовке качественного резерва для всего нашего футбола. Это мое твердое убеждение. И здорово, что система эта работает. Она дала нынешнему тренеру ЦСКА первой команды подготовленных игроков.
– «Краснодар» после заминки на старте выдает мощную серию. Как команде Мусаева после чемпионства удалось сохранить такую мотивацию? Трансферы? Работа тренера?
– «Краснодар» еще не настолько много всего выиграл в своей истории, чтобы устать от побед. Наоборот, после того, как они выиграли чемпионат, они поняли, что все возможно. И это придает им уверенность. Значит, все делали правильно, значит, есть возможности, ресурсы. У них сейчас пора наисильнейшего аппетита к победам. «Краснодар» смог сохранить свой состав — те ключевые фигуры, которые ковали победу. Это и сильная оборона, это и надежный вратарь, это Эдуард Сперцян, который пока никуда не уехал. Это Джон Кордоба, который продолжает выполнять полезнейшую работу, это и прекрасные фланговые нападающие. Плюс пришедший Гаэтан Перрен. А заминка на старте у них была и в начале прошлого сезона. Мне кажется, это у них, может, какая-то такая особенность входа в сезон. Чуть-чуть так повременить, потоптаться на пороге, чтобы потом рвануть.
– Кто на ваш взгляд фаворит матча ЦСКА — «Краснодар»?
– Мне кажется, что фаворита в этой игре нет по определению. Потому что, если мы в принципе задаемся вопросом о фаворите какого-то матча, это значит, что нам уже немного не так интересно будет его смотреть. Потому что мы в своей главе придумали, что вот эта команда по какой-то причине должна другую обыграть. Эта команда по какой-то причине сильнее, чем вон та. Нет, мне кажется, это совершенно неправильный подход. В такой игре не может быть фаворита. В такой игре может быть только прекрасная неопределенность и великолепная непредсказуемость. Эта игра пока еще не определяет никакого трофея, но эта игра может быть тем самым дает им лишнюю раскрепощенность для того, чтобы показать себя во всей красе. Самое главное, какое зрелище мы получим. А мы получим, я убежден, зрелище самого невероятного, максимально возможного на данный момент в России уровня.