19.04.2025

«За «золото» борются не две команды». Юрий Красножан — о женской сборной, возвращении на международную арену, появлении «Спартака» и чемпионской гонке в РПЛ

Красножан назвал «Краснодар» и «Зенит» главными претендентами на чемпионство

Главный тренер женской сборной России по футболу Юрий Красножан. Фото: РФС
Главный тренер женской сборной России по футболу Юрий Красножан. Фото: РФС

В начале апреля в Сочи прошел, наверное, самый необычный тренировочный сбор для женской национальной команды России. Это был целый мини-турнир для трех составов сборной, а также молодежной сборной страны.

Уже после турнира главный тренер женской сборной Юрий Красножан дал больше интервью «КП Спорт», в котором рассказал:

  • О том, как сейчас выглядит женский футбол в России;
  • Входит ли российская Суперлига в топ-10 лучших лиг;
  • Почему Алсу Абдуллина вернулась из Европы в России;
  • Чем удивляет мужской ЦСКА Марко Николича;
  • Почему в год своего столетия «Зенит» испытывает проблемы;
  • И возьмет ли первое чемпионство «Краснодар».  
Женская сборная России продолжает играть только товарищеские матчи. Фото: РФС

«Если говорить о европейских лигах, то да, мы однозначно в десятке по уровню»

— Что сейчас из себя представляет женский футбол в России? Как он изменился за последние годы?

— Если выбирать одно слово, которое охарактеризовало бы происходящее в женском футболе, то это — развитие. Это касается всего: требований к лицензированию клубов, освещения в СМИ, уровня телетрансляций, организации процессов и так далее. Организационные изменения, безусловно, влияют на восприятие женского футбола в лучшую сторону. При этом радует, что развитие игры также происходит быстрыми темпами.

— В последние три сезона у девушек был один чемпион — «Зенит». Это такая же гегемония, как и у мужчин?

— Сравнение возможно. Но если учесть, что «Зенит» вырывал последние два чемпионства в остром соперничестве с московским ЦСКА, можно назвать его одним из гегемонов. Но никак не единственным.

— Не так давно в женской Суперлиге появился «Спартак», красно-белые уже выиграли бронзовые медали. Это повысило уровень конкуренции в чемпионате?

— Да, безусловно. В прошлом сезоне «Спартак» с порога заявил о себе, заняв третье место. В этом году красно-белые также стартовали очень уверенно и могут навязать борьбу за золотые медали.

— Кто еще будет претендовать на чемпионство в этом сезоне?

— «Зенит», ЦСКА. Но не стал бы сбрасывать со счетов и «Локомотив», а также «Динамо», которое качественно усилилось в межсезонье и должно набрать обороты по ходу чемпионата.

— Чемпионат России у девушек входит в топ-10 сильнейших в мире?

— Не знаю. Чтобы судить о мировых чемпионатах, нужно следить за ними. Сложно сопоставлять нас, к примеру, с Японией, Северной или Южной Кореей. Информации об этих лигах не так много. Но, если говорить о европейских лигах, то да, мы однозначно в десятке по уровню.

— Можно ли сейчас говорить, что у женской сборной России есть базовый клуб или несколько базовых клубов?

— Четыре года назад таким клубом был «Локомотив». На сегодня самое многочисленное представительство в сборной у нескольких команд: ЦСКА, «Зенита», «Спартака», «Локомотива». Также есть игроки из «Динамо», «Краснодара», «Чертаново», других команд. Поэтому сегодня говорить о каком-то одном базовом клубе не приходится.

Юрий Красножан верит, что у России есть предпосылки о возвращении на международную арену. Фото: РФС

«Каждому хочется скорей вернуться на международную арену, но все прекрасно понимают ситуацию»

— Сейчас самая актуальная тема вокруг нашего футбола — возможное возвращение России на международную арену. Верите, что женский футбол тоже в скором времени вернут? Есть ли к этому предпосылки?

— Верим. По ощущениям, которые складываются из публикаций о дискуссиях в ФИФА и УЕФА, высказываний нового главы МОК, предпосылки к возвращению есть.

— На ваш взгляд, какой самый реальный срок нашего возвращения и самый реальный турнир, где может появиться женская сборная?

— Возможно, сначала допустят юношеские и молодежные сборные, возможно — все сразу. Мы готовимся стартовать перед каждым турниром. На сегодня ближайший старт — отбор на ЧМ-2027, который начнется в феврале 2026 года.

— Девушки в сборной как-то говорят о том, что нас могут вернуть уже скоро? Есть такие обсуждения?

— Такие обсуждения есть, но больше в личных беседах. Конечно, каждому хочется скорей вернуться на международную арену, но в то же время все прекрасно понимают ситуацию.

— Пока женская сборная играет товарищеские матчи. Вы уже сказали, что в июле у сборной будет «неплохой матч». Кто будет соперником?

— На 1 июля есть договоренность со сборной, которая входит в рейтинг 40 лучших сборных ФИФА. Как будут подписаны необходимые документы, РФС объявит об этом матче.

— В руководстве РФС неоднократно говорили, что мужская сборная может провести товарищеские матчи с европейскими сборными. Может ли женская сборная в скором будущем сыграть с европейскими национальными командами?

— Да.

«Возвращение Абдуллиной оправдано, в Англии у Алсу не было частой игровой практики»

— Наверное, самая популярная футболистка в России — Алсу Абдуллина. Мы все следили за ее карьерой в «Челси» и «Париже». Вас не расстроило, что она вернулась в Россию?

— Нет, не расстроило. Она приобрела неоценимый международный опыт, завоевала престижные трофеи, сыграла бок о бок с лучшими игроками мира. При этом ее возвращение оправдано, так как в Англии у Алсу не было частой игровой практики.

— Кто еще в нашем женском футболе мог бы заиграть в топовых европейских клубах?

— При определенных условиях — Беломытцева, Шеина, Козлова, Смирнова и ряд других игроков. Но стоит помнить, что важную роль играет не только футбольное мастерство, но и другие факторы: умение адаптироваться, доверие тренера, соответствие требованиям тренировочного процесса и многое другое.

— Абдуллина совсем недавно вышла замуж. Это не помешает ее карьере? В мужском футболе есть поговорка: женился — минус год из карьеры. А в женском?

— Поздравляю Алсу, желаю ей счастья в семейной жизни. Что касается прогнозов по её карьере, то тут сложно что-то сказать. У всех случается по-разному. Могу поделиться наблюдением, которые озвучивали тренеры, сталкивавшиеся с рождением детей у их футболисток. По их словам, у игроков, вернувшихся в футбол после рождения ребенка, происходит качественный скачок во взрослении, футбольной зрелости и понимании игры.

ФК «Зенит» опубликовал общую фотографию, на которой запечатлены 1235 человек. Фото: ФК «Зенит»

«Не удивлюсь, если ЦСКА включится в борьбу за первое место»

— Как часто вы следите за мужским футболом? За РПЛ в частности?

— Внимательно слежу за еврокубками. В РПЛ смотрю 1-2 матча в туре. Так что на роль эксперта РПЛ, пожалуй, не гожусь.

— Как вам чемпионская интрига в этом сезоне?

— Наличие интриги всегда лучше, чем ее отсутствие. Тем более радует, что за «золото» борются не две команды, а больше. Это повышает и зрительский, и профессиональный интерес.

— А сколько именно сейчас команд борются за чемпионство? «Динамо» и «Локомотив» еще имеют шансы на титул?

— Безусловно, главные претенденты — «Зенит» и «Краснодар», а после их очного матча интрига закрутилась с еще большей силой. Из списка остальных претендентов выделил бы ЦСКА. Впечатлен отрезком, который армейцы провели этой весной, и не удивлюсь, если они включатся в борьбу за первое место. Впереди еще пять туров, а очковый разрыв не так велик.

— Как вам «ромб» от Николича в ЦСКА? Команда стада интереснее?

— Да. Николич знает и любит эту формацию. Он ее реализовывал еще в «Локомотиве». При качественном подборе игроков эта схема приносит результат. ЦСКА прибавил в зрелищности и стал стабильно набирать очки.

— В следующем сезоне армейцы могут побороться за чемпионство, если сохранят и тренера, и состав?

— Как я уже сказал, они уже в этом году могут побороться за чемпионство. Плюс не забываем о Кубке, за который тоже будет ожесточенная борьба.

— «Зенит» впервые за очень долгое время не является единственным и главным фаворитом в этой гонке. Почему «Зенит» испытывает трудности в год столетия? Когда казалось, что титул должен быть обязательным приложением к празднованию юбилея. Может быть такое, что «Зенит» просто устал побеждать и выигрывать титулы? Такое вообще реально?

— Не думаю, что можно устать от побед. А вот обстоятельства могут сыграть свою роль. «Зенит» потерял ряд лидеров, и пусть на их место пришли новые сильные игроки, требуется время, чтобы сложилась футбольная химия. Плюс конкуренты тоже не стоят на месте, усиливают составы. Мощнейшая селекция у «Спартака», точечные приобретения у «Краснодара», да и другие команды покупают качественных футболистов. Прошлый сезон, как мы помним, сложился для «Зенита» непросто, и всё идет к тому, что в этом сезоне чемпион также может определиться в последнем туре.

У «Спартака» еще есть шансы на чемпионство. Фото: Global Look Press

«До проигрыша «Динамо» из Махачкалы шансов у «Спартака» было гораздо больше»

— «Краснодар» — главный фаворит на чемпионство в этом сезоне?

— Сказал бы однозначно «Да» до матча с «Зенитом», но сейчас ситуация качнулась. При этом все равно считаю, что «Краснодар» имеет очень хорошие шансы на первое место. У них есть важный опыт борьбы за чемпионство, приобретенный в прошлом сезоне, он может помочь.

— За счет чего команда Мусаева так здорово смотрится и стабильно набирает очки?

— Организация работы в клубе, качественная селекция, работа тренера. Мусаев воспитан в системе клуба, хорошо знаком с клубной идеологией, концепцией. Сейчас у него есть возможность показать, что он окончательно созрел. Последние пять туров будут определяющие и для тренера в том числе.

— Некоторые уже списали «Спартак» со счетов. Красно-белые действительно имеют мало шансов на чемпионство?

— До проигрыша «Динамо» из Махачкалы шансов было гораздо больше. Но, конечно, они еще есть.

КП КП
Реклама