16.07.2021

Кто и почему из футболистов подорожал после Евро-2020: в списке четверо украинцев и ни одного русского

Transfermarkt вывешивает новые ценники на европейских звезд
Сборная Украины продолжает выступление на Евро-2020. Фото: Reuters
Сборная Украины продолжает выступление на Евро-2020. Фото: Reuters

Ярмарка талантов Евро-2020 закончилась. Время подводить итоги и выставлять новый ценник. Портал Transfermarkt опубликовал список 24 футболистов, чья трансферная стоимость максимально возраста за время чемпионата Европы.

«КП Спорт» рассказывает, кто из футболистов и за какие заслуги поднялся в цене.

1. Педри (Испания, «Барселона») +10 млн евро

Испанский полузащитник Педри был одним из лучших в своей сборной, несмотря на то, что ему всего 18 лет. Он провел 6 матчей на евро-2020 и запомнился высоким процентом точных передач — 92%. Не забил, зато был очень полезен в созидании атак.

Итоговая стоимость: 80 млн евро

2. Федерико Кьеза (Италия, «Фиорентина») + 10 млн евро

Кубок чемпионов Европы заметно поднимает трансферную стоимость. Кьеза это ощутил на себе. 7 матчей на турнире, 2 гола и 17 ударов на чемпионате — весомый вклад в победу в чемпионате.

Итоговая стоимость: 70 млн евро

3. Кэлвин Филлипс (Англия, «Лидс») + 10 млн евро

Филлипс не сумел выиграть со сборной Евро, но проявил себя наилучшим образом. Опорный полузащитник отличился 32 результативным возвратом владения мяча. Настоящий волнорез. Во многом благодаря 25-летнему полузащитнику англичане не пропускали вплоть до полуфинала.

Итоговая стоимость: 40 млн евро

4. Люк Шоу (Англия, «МЮ») + 7 млн евро

Защитник «МЮ» был максимально продуктивен в своих прямых обязанностях, но и про атаку не забывал. На его счету гол в ворота Италии в финальном матче. И это в совокупности с 9 отборами и 21 возвратом владения мяча.

Итоговая стоимость: 42 млн евро

Миккель Дамсгор отправляет мяч в ворота сборной России. Фото: Reuters

5. Миккель Дамсгор (Дания, «Сампдория») + 7 млн евро

21-летний нападающий стал первым, кто распечатал ворота англичан на турнире. Всего на его счету 2 гола и 1 голевая передача. Сборная Дании в целом была сюрпризом, но Дамсгор даже в Гней сумел выделиться со знаком плюс.

Итоговая стоимость: 20 млн евро

6. Йоаким Меле (Дания, «Аталанта») + 6 млн евро

Удачное выступление Дании на турнире позволило возрасти в цене и латералю Меле. Несмотря на позицию, футболист смог отличиться двумя забитыми голами на турнире, а главное, удивил работоспособностью — пропахал 66,6 км за чемпионат.

Итоговая стоимость: 19 млн евро

7. Деклан Райс (Англия, «Вест Хэм») +5 млн евро

Полузащитник «Вест Хэма» стал опорой атак Англии. 91% точных передач при 28 возвратов владения мячом. Райс успевал везде. Теперь успел еще и вырасти в цене.

Итоговая стоимость: 70 млн евро

8. Джанлуиджи Доннарумма (Италия, ПСЖ) + 5 млн евро

Голкипер итальянцев стал героем двух серий пенальти. Он же сделал последний сейв турнира, который в итоге принес победу «Скуадра Адзурре» на Евро-2020. Теперь Доннарумма будет блистать в футболке ПСЖ, и уже с другим ценником.

Итоговая стоимость: 65 млн евро

9. Гарри Магуайр (Англия, «МЮ») + 5 млн евро

28-летний защитник англичан Магуайр стал настоящим лидером сборной. Он не оставлял шансов атаке соперника вплоть до полуфинала, а по-настоящему с игры защиту Англии во главе с Магуайром сумели пробить только итальянцы в финале.

Итоговая стоимость: 50 млн евро

10. Дани Ольмо (Испания. «РБ Лейпциг») + 5 млн евро

Атакующий полузащитник испанцев не сумел отличиться забитым мячом на Евро, зато весь турнир был максимально заряжен на удар. При этом он не забывал ассистировать партнерам — при 20 ударах по воротам 3 голевые передачи.

Итоговая стоимость: 50 млн евро

Чех Патрик Шик празднует гол. Фото: Reuters

Далее — 4 украинца, два чеха и два финалиста

В топ-24 попали и четыре футболиста украинской сборной: Илья Забарный («Динамо» К, +5 млн, всего 11 млн), Александр Зинченко («МС», +5 млн, 28 млн), Роман Яремчук («Гент», +2,5 млн, 17,5 млн) и Георгий Бущан («Динамо» К +2,5 млн, 7,5 млн). Еще два футболиста сборной, от которой мало что ждали — Чехии — Патрик Шик («Байре», +5 млн, 28 млн) и Томаш Холеш («Славия» +3 млн, 7 млн). Наверное, самый неожиданный футболист в этом списке — представитель Венгрии Роланд Шаллаи («Фрайбург», +3 млн, 16 млн).

Вышеперечисленным компанию составили только представители топ-сборных:

Из Италии — Жоржиньо («Челси», + 5 млн, 45 млн), из Португалии — Пальинья («Спортинг» +3 млн, 21млн), из Бельгии — Жереми Доку («Ренн», +4 млн, 26 млн), англичанин Джордан Пикфорд («Эвертон», +3 млн, 25 млн) и испанец Пабло Сарабия (ПСЖ, +3 млн, 25 млн).

Не обошлось и без игроков Дании, которая наделал шуму на турнире — Хейбьерга («Тоттенхэм», +5 млн, 40 млн) и Каспера Долберга («Ницца», +2 млн, 22 млн).

Комментарии
КП
Реклама