Российский клуб все-таки сыграет в Лиге чемпионов! Кто такой бизнесмен Сергей Ломакин — владелец пробившегося в основной этап ЛЧ «Пафоса»
Кипрский «Пафос» россиянина Ломакина впервые сыграет в общей стадии ЛЧ
Кипрский «Пафос» впервые в своей истории вышел в общую стадию Лиги чемпионов. А владеет клубом-дебютантом ЛЧ российский бизнесмен Сергей Ломакин, который уже заслужил сравнение с боссом «Краснодара» Сергеем Галицким. Ломакин тоже сколотил состояние на продуктовых магазинах, а потом подался исполнять свою футбольную мечту. Но дойти до этого было трудно.
Ломакин менял «Копейку» на «Монетку», создал Fix Price, обвинялся в хищении кредита, заработал на фиксированных ценах 3,4 млрд долларов, а теперь добрался до ЛЧ. Кто такой бизнесмен Сергей Ломакин — владелец «Пафоса».
«КП Спорт» рассказывает, кто такой миллиардер Сергей Ломакин и откуда у него деньги на Лигу чемпионов.
«Копейка», «Монетка» и выручка в 7,6 млрд рублей
Сергея Ломакина не просто так сравнивают с Сергеем Галицким. Пересечения между миллиардерами есть не только в футболе. Их бизнес-карьера началась с продуктовых магазинов. Галицкий основал сеть «Магнит», а Ломакин вместе с партнерами Артёмом Хачатряном и Александром Самоновым в 1998 году основали одну из первых в России сетей дискаунтеров — «Копейка».
До 2007 года Ломакин был и генеральным директором сети с 330 магазинами. Правда, спустя девять лет работы Ломакин и Хачатрян продали свою долю в компании банку «Уралсиб». Сделка, по разным данным, оценивалась от 220 до 250 млн долларов.
Вырученные от продажи «Копейки» деньги бизнесмены вложили во франшизу сети «Монетка». Екатеринбургский продуктовый магазин благодаря этому появился в Москве и Московской области. К 2013 году Ломакин и Хачатрян открыли уже 100 точек — но продали бизнес на пике его популярности. Выручка ООО «Инвестпроект» составляла 7,6 млрд рублей.
«ЦентрОбувь» и уголовное дело за мошенничество
Параллельно с развитием продуктовых дискаунтеров Сергей Ломакин и Артем Хачатрян вложились в покупку 33% акций сети обувных магазинов «ЦентрОбувь» — покупку оценили в 40 млн долларов.
Бизнес рос, «ЦентрОбувь» собиралась выходить на IPO, а к 2014 году сеть насчитывала около 1500 магазинов. Но топом начались проблемы из-за контролирующих 60% акций компаньонов. Мол, бизнесмены Гурвич, Светлов и Нестеров выводили активы компании и препятствовали подписанию соглашений с кредиторами.
В 2016 году «ЦентрОбувь» накопила долгов на 30 млрд рублей. А дальше по заявлению крупнейшего кредитора сети «Газпромбанка» было возбуждено уголовное дело — за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Фигурантом этого дела стал и Ломакин. Его обвиняли в хищении кредита, выданного «Газпромбанком».
В итоге, в 2017 году обувная сеть была признана банкротом, а годом позже с Сергея Ломакина были сняты все обвинения.
Fix Price принес Ломакину состояние в 3,4 млрд долларов
В 2008 году Сергей Ломакин открыл и свое главное дело — стал основателем Fix Price. Магазины с фиксированными ценами начинались всего с четырех точек, причем три из них находились в Долгопрудном. Но дело разрослось до 2270 магазинов, как писали «Ведомости» уже к 2016 году.
Выручка сети тогда составляла 61 млрд рублей без НДС, а само предприятие оценивалось в 10-12 млрд рублей. И на этой волне успеха было объявлено о выходе Ломакина из состава акционеров Fix Price. Только это было не совсем так. Оказалось, что бизнесмен сохранил 41,7% акций компании через LF Group DMCC.
А в марте 2021 года Fix Price провела IPO с оценкой 8,3 млрд долларов и привлекла в работу около 1 млрд долларов. По данным Forbs, после этого личное состояние Сергея Ломакина выросло до 3,4 млрд долларов.
Ломакин и сам был футболистом, а потом купил пять клубов
Где во всей этой истории футбол? Да, буквально везде. Сам Сергей Ломакин занимался футболом с детства, стал кандидатом в мастера спорта, но бизнес-карьера и учеба в Московском государственном горном университете не дали заиграть на большом уровне. Но с футболом так и не было покончено.
Судя по сообщениям СМИ, теперь у Ломакина есть акции сразу пяти клубов — московской «Родины», кипрского «Пафоса», «Риги», «Дубай Юнайтед» и словенского «Целе». А еще говорят, что на Кипре у Ломакина есть еще один футбольный проект — «Акритас Хлоракас».
«Родина» сейчас очень неплохо закрепилась в Первой лиге. Может быть, в ближайшем будущем она сможет выйти и в Российскую Премьер-лигу. Потенциал-то есть. А еще есть хорошая академия и даже любительская команда.
В «Целе» тренирует экс-игрок «Ливерпуля» Альберто Риера. Его прямо сейчас сватают в московский «Спартак». Но дальше всех шагнул «Пафос».
Что ждет «Пафос» в Лиге чемпионов
«Пафос» — один из самых скромных клубов в этой Лиге чемпионов. Стоимость состава команды составляет всего 20,8 млн евро. Это дешевле российской «Балтики» и чуть дороже «Акрона». Самый дорогой игрок — португальский полузащитник Пепе, игравший в «Олимпиакосе». А самый известный игрок — 38-летний экс-защитник «Челси» и «ПСЖ» Давид Луис. Тренирует «Пафос» Хуан Карлос Карседо, работавший в «Спартаке» помощником Унаи Эмери.
Киприоты выиграли кубок, чемпионат страны, так и попали в квалификацию Лиги чемпионов. Причем в финальной стадии отбора киприоты одолели мощную «Црвену Звезду».
Так что теперь Ломакин исполнит еще одну детскую мечту — поиграть в Лиге чемпионов. Пусть не сам, а в роли владельца клуба. Но так даже интереснее.